Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Category:

Поэт-пророк Михаил Херасков

Автор: Кирилл Брагин

Ежедневно, на протяжении более полувека, с 1856 до Октябрьской революции 1917 года 37 колоколов на Спасской башне Московского Кремля вызванивали мелодию гимна Российской империи «Коль славен». Музыка к нему была написана композитором Дмитрием Бортнянским, а слова поэтом Михаилом Херасковым (сегодня день его памяти, он скончался 9 октября 1807 года).

Гимн не только вызванивался кремлевскими курантами, но исполнялся в храмах за вечерним богослужением, на войсковых молебнах, крестных ходах, посвящениях юнкеров в офицеры и на многих других торжественных мероприятиях. Поистине он стал духовным гимном России. Его полюбили даже масоны, поэтому иногда его ошибочно называют «масонским». С приходом большевиков гимн не умер, но обрел вторую жизнь в эмиграции.

Херасков знаменит не только авторством гимна. В 1771 году он написал первую русскую героическую поэму «Чесменский бой». В ней описывается героическая победа русского оружия. На момент написания поэмы Крым еще не входил в состав Российской империи. «И Крым еще у ног монарших не лежит», - читаем мы такие строки. Но, автор словно предчувствует, что Крым будет нашим.

Читать на Русской Планете

Tags: История, Русские Победы, Херасков
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments