Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Categories:

Атака дроном

автор: Екатерина Петрова

Сенсационную новость распространил портал WikiLeaks со ссылкой на американское издание TruePundit: Хиллари Клинтон в бытность главой Госдепартамента США намеревалась устранить Джулиана Ассанжа с помощью дрона. «Can't we just drone this guy?» - такое сообщение содержится в секретной переписке национального комитета Демократической партии США. Один лишь этот факт может серьезно повлиять на ход предвыборной кампании в Соединенных Штатах. А между тем WikiLeaks пообещали представить общественности куда больше интересного. Так портал разоблачений своеобразно решил отпраздновать свой юбилей: 4 октября WikiLeaks исполняется 10 лет.

Вероятнее всего, данная переписка имела место быть в 2010 году. Тогда WikiLeaks публиковал много военных секретов о войнах, которые США вели в Афганистане и Ираке. Государственные структуры США крайне озаботились этим фактом: проблема была поставлена перед Госдепартаментом. Предлагались разные варианты ее решения: начиная от разных форм давления на сам портал WikiLeaks до выделения вознаграждения за поимку самого Ассанжа, который жил в Автралии, и его экстрадиции в США. Впрочем, как сообщает издание TruePundit, Хиллари, несмотря на предложение «просто атаковать того парня дроном», считала его легкой целью.

Интересно, что боевые дроны в качестве средства ликвидации неугодных США лиц широко применяются в зонах боевых действий. Например, именно при помощи дрона в мае этого года был ликвидирован прежний лидер запрещенного в России движения «Талибан», мулла Омар. Удар по его группе был нанесен в одном из районов Пакистана, недалеко от границы с Афганистаном. Почти сразу же Пакистан выразил возмущение тем, что американцы применили беспилотник на территории суверенного государства без разрешения, нарушив тем самым международное право. США, в свою очередь, заявили, что Мансур нес непосредственную угрозу для солдат американской армии, а доступ в горный район был затруднен, поэтому было решено использовать боевой дрон.

Читать на Русской Планете

Tags: Ассанж, Клинтон, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments