Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Categories:

Россия как сверхдержава, но пока не энергетическая

29 сентября 2016г. обозреватель отдела политики «Русской Планеты» Алексей Заквасин прочитал лекцию в корпоративном университете ПАО «Газпром». Журналист решил посвятить свое выступление проблемам, с которыми сталкивается Россия в борьбе за свои экономические интересы. В частности, речь шла о трудностях переговорного процесса в контексте реализации проектов «Северный поток-2» и газопровода в Южную Европу. «Русская Планета» приводит основные выдержки из лекции.


Сирийский рычаг

Свой доклад я разделил на две части. Первая - посвящена анализу стоящих перед Россией проблем на мировой арене, которые тем или иным образом влияют на переговорный процесс ведущийся руководством Газпрома. Во второй - рассматриваются конкретные решения стоящих перед нами проблем в контексте реализации газопровода в Южную Европу и Северного потока-2.

На повестке дня России и корпорации «Газпром» уже не первый год стоит реализация двух ключевых проектов, о которых я сказал выше. Я не случайно считаю нынешнюю ситуацию проблемой не только Газпрома. В сущности главная цель внешней политики РФ - обеспечить эксклюзивное прочное присутствие на мировом рынке энергоресурсов. Хотим мы того или нет, но нефть и газ еще очень долго будут основными источниками пополнения бюджета.

Многие шаги Москвы на мировой арене в определенной степени подчинены этой цели. Один из последних - стартовавшая год назад военная операция в Сирии. Формальные задачи России сводятся к борьбе с терроризмом на дальних подступах. Однако большое количество экспертов убеждено, что присутствие в этой арабской стране - рычаг давления на Запад и монархии Персидского залива. В реальности  Москва стремится сохранить режим Башара Асада и извлечь из этого экономические бонусы.

Если сирийская кампания увенчается успехом, то без согласия РФ все экономические проекты на сирийской территории будут обречены. Таким образом миссия России в Сирии так или иначе сводится к защите экономических интересов в Турции и Южной Европе. Москва устраняет вероятность возникновения конкурентов собственному проекту.

Читать на Русской Планете

Tags: Газпром, Политика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Политика” Tag

  • Сирийский пасьянс

    Год российского военного присутствия в Сирии: итоги и перспективы автор: Екатерина Петрова Год назад Россия вступила в войну на Ближнем Востоке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments