Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Categories:

Навальный и Шувалов: миллионер против миллиардера

Навальный уличил Шувалова в использовании личного самолета для себя и своих собак.


Игорь Шувалов. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Страдающие от кризиса граждане России стали свидетелями очередной разборки среди политической элиты страны. Одно из самых известных «подразделений» либеральной оппозиции — Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального — уличил вице-премьера Игоря Шувалова в регулярном использовании незадекларированного бизнес-джета. Причем речь идет не только о рабочих поездках чиновника по стране, но и о перевозке принадлежащих его семье собак! Предполагаемые расходы на эксплуатацию борта в совокупности с другими известными тратами вице-премьера значительно превышают сумму доходов, указанную Шуваловым в налоговой декларации. При этом автор расследования сам имеет репутацию нечистого на руку человека, а его политические союзники, как и Шувалов, разбогатели в 1990-е нечестно.

Новое расследование ФБК, посвященное Игорю Шувалову, опубликовано 14 июля. На основании открытых данных в нем доказывается, что один из самых дорогих самолетов в своем классе Bombardier Global Express с бортовым номером M-VQBI за минувший год неоднократно использовался вице-премьером для полетов по служебным делам. Лайнер всякий раз оказывался в том же городе, где присутствовал на официальных мероприятиях чиновник: во Владивостоке, в Сочи, Казани, Тегеране, Пекине... Таким образом, говорить о случайности не приходится.
Помимо служебных командировок, упомянутый борт совершил еще некоторое количество рейсов, причем самым популярным направлением был Зальцбург, где семья российского чиновника через офшор владеет замком. Туда он летал даже чаще, чем по стране, — 18 раз. ФБК делает вывод, что Шуваловы летают на бизнес-джете «на дачу», и приводит расчет стоимости эксплуатации подобного самолета. В случае если лайнер арендуется, рейс в один конец обходится в 40 тысяч долларов. Таким образом, только на полеты в Зальцбург Шуваловы должны были потратить за год около 100 млн рублей. Впрочем, супруга вице-премьера Ольга Шувалова уже призналась: элитный борт находится у семьи в собственности.

А судьи кто?
В профессионализме юристов ФБК сомневаться не приходится. Привлеченные заманчивой общественной ролью — вытаскивать на белый свет темные делишки российских чиновников, они, кажется, неплохо справляются со своей задачей. Материалов о тех или иных прегрешениях высоких чинов у сотрудников ФБК достаточно. А вот в искренности их лидера Алексея Навального имеются сомнения. Оседлав тему борьбы с коррупцией, он, безусловно, сместил фокус внимания с себя самого на совсем уж «безобразников». Однако судебные решения по делам о мошенничестве наглядно демонстрируют, что сам он действовал когда-то далеко не безупречно.


Алексей Навальный. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Напомним, свой первоначальный политический капитал защитника прав миноритарных акционеров Навальный заработал по наущению международного афериста и авантюриста Уильяма Браудера. Заокеанский друг, уводивший налоги из российского бюджета, учил молодого юриста Навального троллить крупнейшие российские корпорации не без выгоды для себя. Дальше — больше. Как только либерал Никита Белых стал губернатором Кировской области, Навальный, приглашенный туда советником, погрузился в лесной бизнес. Да так «удачно», что заработал себе уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. О том, как обделываются в Кирове такие дела, общественность знает на примере самого бывшего губернатора, сидящего сейчас в СИЗО «Лефортово» за взятку. Мошенничал Навальный и на «Почте России», где работал его брат. Сейчас брат на зоне, а Алексей продолжает «бороться с коррупцией». Везде суммы похищенного исчислялись многими миллионами рублей.

В политике мы видим то же самое: на выборах мэра Москвы Навальный не погнушался взять недостающие подписи у своего политического противника — партии «Единая Россия». Разве так бывает? Воистину, все продается в угоду политической целесообразности. А кто союзники Навального по либеральному лагерю? Основные из них — два Михаила, Ходорковский и Касьянов. С Ходорковским Навальный поддерживает политзаключенных, а с Касьяновым сформировал предвыборную коалицию. Первый заполучил незаконно ЮКОС, раздавая, как теперь установлено, взятки чиновникам. Второй, как признался он в постельной сцене с Натальей Пелевиной, в 1990-е «покупал собственность за пять копеек, а продавал за пять рублей». Так чем они оба принципиально отличаются от преследуемого Навальным Шувалова? Только тем, что потеряли власть и влияние. Кстати, Шувалов тоже юрист и в 1990-е годы работал на Бориса Березовского.

Получается просто какой-то клубок больших и малых коррупционеров. Менее удачливые из них или отстраненные в свое время от кормушки «кусают» более удачливых коллег, выдавая это за борьбу с коррупцией. Миллионеры «кусают» миллиардеров. На фоне их междоусобной борьбы совсем диким выглядит сообщение о том, что в Забайкалье покончил с собой местный житель, так и не получивший вовремя зарплату — 6 тысяч рублей.

© Русская Планета. 2016.
Tags: Навальный, Шувалов, коррупция, скандалы
Subscribe

  • Россия как сверхдержава, но пока не энергетическая

    29 сентября 2016г. обозреватель отдела политики «Русской Планеты» Алексей Заквасин прочитал лекцию в корпоративном университете ПАО…

  • Самый особенный округ

    Развитие Северо-Кавказского федерального округа требует отказа от стандартных решений и подходов Рамзан Кадыров торжественно открыл новую…

  • Не реви!

    Член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос в Мосгордуму (имеется в распоряжении РП) с просьбой ввести законодательный запрет на езду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments