Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Федор Конюхов: романтики толкают историю

Историческая кругосветка российского путешественника Федора Конюхова на воздушном шаре "Мортон" в очередной раз перенесена. Напомним, подробности о своем проекте Федор рассказывал нашим читателям чуть ранее (ССЫЛКА). Изначально старт был запланирован на середину прошлого месяца, затем метеорологи настояли на переносе на 2 июля, в последний момент старт был перенесен на 5 июля, новой предполагаемой датой начала полета сейчас объявлено 7 июля. Корреспондент "Русской Планеты" отправился в город Нортхэм (Западная Австралия), чтобы пообщаться с Федором Конюховым.


Федор Конюхов. Фото предоставлено пресс-службой ГК "Мортон"

- Федор, старт кругосветки неоднократно переносился, сильно волнуетесь?
- Волнуюсь не то слово. Конечно, хочется поскорее стартовать. Ведь я со всей командой приехал в Австралию почти месяц назад, но, по-честному, на тот момент мы были не совсем готовы к старту - надо было досконально проверить и довести до ума все оборудование. Сейчас мы полностью готовы, но теперь погода капризничает. Должны сложиться одновременно три фактора для хорошего исхода кругосветки: на день старта на земле должен быть полный штиль без дождя и осадков, вверху должен быть попутный ветер, и третье условие - отсутствие грозовых фронтов на всем маршруте перелета. Пока все эти три фактора не сложились, но на все воля Божья. Я молюсь каждый день Царице Небесной, Николаю Чудотворцу и мученику Николаю Конюхову.

- Простите, а что, в вашем роду был святой?
- У моего деда был родной брат - священник Николай Конюхов, которого расстреляли за веру в революционные годы, сейчас он причислен к лику святых новомучеников. Его икона всегда со мной, даже в гондоле, в которой я полечу вокруг света. Я давно ждал этого полета, а из-за погоды и еще подожду несколько дней.

- Сколько лет вы ждали этой кругосветки?
- Мы этот шар строили два года, хотя могли построить и за год, но обстоятельства разные мешали. А мечта облететь без посадки вокруг Земли созрела после того, как в 2002 году путешественник Стив Фоссетт в шестой раз попытался облететь Землю, но неудачно. Тогда я понял, что обязан завершить его дело. Но тогда это были просто мечты - тогда я плавал на яхте, по лесам ходил, на Эверест поднимался, а историю с кругосветкой на воздушном шаре все откладывал и откладывал. Это же проект не только рисковый, но и затратный. Пока я не встретился с Александром Ручьевым, о проекте просто мечтал, не более.
Мы с президентом компании "Мортон" Александром Ручьевым земляки. Я с Поморья (есть такая деревня Конюховка), а Александр Ручьев родом из Северодвинска. Вот однажды встретились два поморца, а я возьми да и расскажи ему о своей мечте. А он возьми да и поддержи меня. Вот после этой встречи все и закрутилось. Кстати, вот почему мне нравится название компании "Мортон". Мортон с архангельского (поморского) языка обозначает сильный (жесткий) ветер. Об этом мало кто знает. Вот будь Ручьев родом с Байкала, то, вероятно, назвал бы свою компанию "Баргузины", а родись он на берегу Азовского моря - то, вероятно, назвал бы "Тримунтан". Но, слава Богу, Ручьев поморец. И благодаря ему северный ветер мортон с Белого моря пролетит над южным полушарием. В природе такого не может быть по определению, но благодаря "Мортону" это обязательно произойдет, я в этом не сомневаюсь!


Путешественник Федор Конюхов (справа) и руководитель службы новостей интернет-портала
"Русская Планета" Сергей Копылов. Фото предоставлено пресс-службой ГК "Мортон"


- Федор, откуда в вас столько оптимизма?
- Я всегда свои детям говорю и своим прихожанам в церкви во время проповеди напоминаю о том, что надо быть романтиком. А почему? Да все потому, что романтик никогда не будет делать подлости и воевать. А главное - романтики толкают историю. И этот проект стал возможен благодаря романтикам - если бы Ручьев не был романтиком, то о проекте можно было бы только мечтать.

- А сейчас, кроме этого кругосветного перелета, вы о чем-то мечтаете?
- Конечно! Мне как-то космонавты рассказали о том, что, когда поднимаешься на высоту 20-25 километров над землей, то можно увидеть, как наша планета перестает быть плоской, она начинается "сгибаться". Когда Гагарин полетел в космос, мне было чуть за десять лет. С того времени все мы мечтали быть космонавтами, и я не исключение. Мне всегда хотелось увидеть своими глазами, что земля круглая. В космонавты мне поздно, но по силам увидеть своими глазами с высоты 25 километров, как земля действительно "сгибается". Да, это будет сложный проект, но он с технической точки зрения осуществим.

- А зачем и для чего надо так рисковать?
- Как зачем? Для того чтобы проложить дорогу. Вот тот же Юрий Гагарин сделал всего три витка вокруг Земли, а сейчас космический полет - явление обыденное, даже туристы летают на околоземную орбиту. Мы ходили с Дмитрием Шпаро в 1988 году к Северному полюсу - это был экстрим, а сейчас туда туристы ходят. Тот же покойный Стив Фоссетт сделал шесть не вполне удачных с формальной точки зрения попыток совершить кругосветку, но благодаря ему у нас есть бесценный опыт. Я хочу все повторить, исполнить его мечту и облететь без посадки на воздушном шаре вокруг света. И как только мой проект удачно осуществится, состоятся гонки на воздушном шаре. Это точно произойдет, я про это знаю…

- А дальше куда ваши мечты простираются?
- А затем я на какое-то я время забуду про небо и опущусь под воду. Я хочу опуститься на дно Марианской впадины. Этот проект я планирую осуществить с Артуром Чилингаровым. Построим батискаф. Там будут российские технологи, но строить будет Австралия. Надеюсь, этот проект осуществим в 2021 году, но о нем пока рано говорить. Сейчас я полностью сосредоточен на полете на воздушном шаре вокруг земли. Даст Бог, скоро стартую, вот сейчас мне надо прикрепить в воздушной гондоле икону Богоматери, которую Александр Ручьев мне привез на днях в Австралию с Афона.

________________________________________
Австралийский город Нортхэм расположен на 31-й южной широте, около 100 км к северо-востоку от Перта. После старта воздушный шар будет все время двигаться с запада на восток - путешественник пересечет Австралию, Тихий океан, минует южную оконечность Южной Америки (Чили, Аргентину), затем пересечет Атлантический океан, пролетит над ЮАР, преодолеет Индийский океан и финиширует в Австралии. За 14 дней российский путешественник без единой посадки преодолеет более 33 тысяч километров на высоте до 12 тысяч метров на скорости 300 километров в час и более.
________________________________________

***

Напоминаем о том, что любой житель нашей огромной планеты может оставить слова поддержки в адрес Федора Конюхова на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ), и путешественник обязательно их прочитает. Сейчас отцу Федору особенно нужны ваши добрые пожелания и молитвы, поскольку этот исторический перелет потребует от него максимальной концентрации физических и духовных сил.

© Русская Планета. 2016.
Tags: Австралия, Конюхов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →