?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анкара сделала первый шаг на пути восстановления прежнего уровня сотрудничества с Москвой




Президент Турции Реджеп Эрдоган совершенно неожиданно выразил соболезнования семье погибшего летчика Олега Пешкова и извинился за сбитый в ноябре прошлого года Су-24M. Сенсационную новость озвучил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Эрдоган попросил Путина помочь урегулировать разгоревшийся после инцидента конфликт.
Позже на сайте Кремля появился текст послания. Эрдоган заверил, что у Анкары "никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации". В документе отмечены "заслуги" Анкары по эвакуации тела Пешкова: "Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию". "Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами", - добавил Эрдоган.
"Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе", - говорится в послании. Кроме того, Эрдоган выразил готовность "совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом".
Напомним, ранее Россия выдвинула три условия нормализации отношений с Турцией: официальные извинения, привлечение виновных к ответственности, выплата компенсации за ущерб, нанесенный в результате трагедии. Таким образом, Эрдоган сделал первый шаг на пути восстановления прежнего уровня сотрудничества и доверия. Осталось наказать преступников и определить сумму компенсаций.
С момента катастрофы Су-24M риторика Владимира Путина и официальных лиц носила жесткую антитурецкую направленность. Убийство военнослужащего спустя неделю после переговоров с Эрдоганом на саммите G20 в Анкаре было воспринято как предательство и глубочайшее неуважение к интересам России.
Российское руководство заклеймило Турцию спонсором и пособником террористов и бандформирований, действующих на территории САР. По данным Минобороны, через турецкую территорию боевики получают новых рекрутов, оружие и амуницию. Поэтому одной их главных задач сирийской операции стало перекрытие каналов снабжения боевиков.
Для этого необходимо восстановить контроль на сирийско-турецкой границе, что до сих пор не сделано. Причиной является слабость сирийской армии, курдских отрядов и препятствия, которые чинит Анкара, периодически обстреливая северные сирийские территории.
Не исключено, что Эрдоган в обмен на восстановление отношений с Москвой "сольет" мятежников и террористов. Если Анкара предпримет необходимые меры, то оставшиеся без подкрепления боевики не смогут оказывать достойное сопротивление. Войска САР получат возможность освободить страну без кровавых сражений и гибели мирных жителей, ставших невольными заложниками конфликта.
У наметившегося потепления в российско-турецких отношениях есть и экономическая сторона. Владимир Путин ввел жесткие санкции, больно ударившие по туристическому и строительному бизнесу Турции, а также затронувшие сельское хозяйство. Отмена ограничительных мер позволит Анкаре нивелировать колоссальный экономический ущерб, а российские туристы вновь получат возможность недорого и с комфортом отдыхать на море.
Важнейшим аспектом экономических отношений между Москвой и Анкарой является многострадальный "Турецкий поток". После инцидента с Су-24M проект де-факто был заморожен, но официального заявления о его закрытии не последовало. Вполне вероятно, что необходимые политические сатисфакции позволят продолжить строительство газопровода в Южную Европу, так как интерес к проекту обоюдный.
Эксперты неоднократно отмечали, что у России и Турции множество точек соприкосновения, равно как и серьезных противоречий. Насколько можно доверять извинившемуся Эрдогану? Вопрос дискуссионный. Выводы о скорой нормализации отношений с Анкарой делать пока рано. История российско-турецких отношений учит нашу страну осторожности и готовности отвечать на провокации восточного соседа.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
dedushkaigor
Jun. 28th, 2016 08:40 am (UTC)
Эрдоган молодец. Сделал два очень мудрых хода - извинился перед Путиным и договорился с Израилем о нормализации отношений. Видно, курдский вопрос его окончательно допек, что решился на такие уступки
mihooy
Jun. 28th, 2016 01:11 pm (UTC)
Туристический сезон в полном провале - вот он все и понял этот Эрдоган. Теперь нужно доить его по максимуму, чтобы помнил, как с русскими ругаться из-за частно собственных интересов...
kolponosov
Jun. 29th, 2016 09:12 am (UTC)
Мне кажется, туристический сезон тут не при чем. Под Эрдогана просто начали все копать, что в Европе, что в США, вполне вероятно спецслужбы готовят очередной госпереворот. Поэтому и бросился он налаживать отношения с Израилем и Россией.
mihooy
Jun. 29th, 2016 10:03 am (UTC)
Ну, в любом случае его туристическим планам на этот год пришел конец, после вчерашнего теракта... Судьба сама наказывает султана , за его попытки нажиться на нефти ИГИЛ, теперь идет сакральная расплата по карме... Кому то его жалко? Я сомневаюсь..
rusplt
Jun. 29th, 2016 12:52 pm (UTC)
Теракт терактом, а Путин уже объявил об открытии Турции для туристов.
mihooy
Jun. 29th, 2016 01:29 pm (UTC)
Ну, Путин то объявил, а кто туда поедет? Я вот не полетел бы ныне в Турцию, тем более что непонятно, где там что взорвется не сегодня завтра. А может и вовсе полноценная война с курдами...
dedushkaigor
Jun. 30th, 2016 12:31 pm (UTC)
Э, не знаете вы наших людей. Вы бы не полетели, а другие с радостью, лишь бы подешевле было, да сервис получше. Русские вообще отличаются довольно здравым пофигизмом, и каждый думает, -что со мной вот точно ничего произойти не может. Помнится, когда в Югославии война была, руководство нашего завода путевки туда за бесценок покупало для сотрудников и все ехали с радостью, не боясь))
rezinovy
Jun. 30th, 2016 02:19 pm (UTC)
Да и просто садится в турецкий самолет с мыслью о том, что вон тот бородатый водитель трапа уже подложил под сиденье банку с тротилом... - увольте....
vadimstuk
Jun. 28th, 2016 08:58 am (UTC)
Предательство нельзя прощать хотя бы потому, что сами предатели никогда себе не простят собственного предательства, а значит, будут всегда опасны – и предадут ещё.

Это еще Дон Корлеоне сказал в "Крестном отце"
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel