Но вот австралийская погода пока не радует. Для того, чтобы удачно стартовать в сторону Новой Зеландии, а затем пересечь весь Тихий Океан, Конюхову нужен соответствующий ветер – мощное струйное течение, причём на небольшой высоте, ведь загруженный под завязку воздушный шар не сможет сразу занять самый верхний эшелон. Мало того – для сборки и заполнения гелием огромного шара высотой с 20-этажный дом команде требуются сутки безветренной погоды.
Пока нужные условия не наступили, томящийся в ожидании старта Федор Конюхов рассказал «Русской Планете» о текущей ситуации и пообещал ответить нашим читателям на их вопросы и комментарии. Оставить комментарии и слова поддержки русскому путешественнику можно на нашем сайте, мы сделали специальную форму по этой ссылке.
А теперь передаём слово путешественнику:
Сейчас мы находимся в 100 километрах от побережья Индийского океана, в городке Нортхэм. Мы ждем благоприятного погодного окна, чтобы можно было благополучно осуществить полет. Кстати, он будет проходить выше облаков — на высоте от 5 до 11 тысяч метров при температуре до -40 градусов Цельсия.
С технической стороны сегодня на стартовой площадке все готово. Команда техников смонтировала на гондоле автономный телеметрический модуль «ОКО», где будет происходить комплексный мониторинг всех параметров полета. Кстати, устройство разработано совместно с молодыми инженерами аэрокосмической лаборатории Московского технологического института.
Установка автономного телеметрического модуля «ОКО». Фото: http://konyukhov.ru
Оно представляет собой куб 17 х 17 х 17 см. Устройство оснащено бортовым компьютером, который будет записывать характеристики и параметры полета — высоту, атмосферное давление, GPS/Глонасс координаты, скорость перемещения гондолы, направление полета, температуру окружающей среды, ускорение, крен, уровень освещенности, уровень радиации и т.д. — более 20 показателей. Кроме того, в устройство встроена фото- и видеокамера. Она будет делать один снимок каждые две минуты на протяжении двух недель полета. Получится более 10 тыс. фотографий. Благодаря этому можно будет сделать фильм о полете и вообще исследовать человеческие возможности в экстремальных условиях.
В зависимости от погодных условий и иных внешних факторов полет продлится до двух недель. Во время своего путешествия на скорости до 320 км/ч я планирую пролететь над тремя континентами и тремя океанами по маршруту длиной 33–35 тыс. км: Австралия — Тасманово море — Новая Зеландия — Тихий океан — Южная Америка (Чили и Аргентина) — Фолклендские острова — Атлантический океан — Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) — Индийский океан и финиш в Австралии.
Некоторые мне задают вопрос, не скучно ли лететь на воздушном шаре. Знаете, я понял, что одиночества не существует. Даже когда ни одной живой души нет, кажется, все равно кто-то рядом. Помолишься и понимаешь: святой, которому ты молишься, пришел тебе на помощь.
На данный момент я ожидаю от бельгийских и австралийских метеорологов информацию о благоприятном погодном окне. Даст Бог, мы вскоре сможем начать полет
© Русская Планета. 2016.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →