Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Федор Конюхов столкнулся с проблемами уже на старте своего путешествия.

В эти минуты знаменитый русский путешественник Федор Конюхов готовится к установлению очередного рекорда. Федор планирует облететь вокруг земного шара на шаре воздушном. Команда Конюхова находится на аэродроме австралийского города Нортхэм, всё необходимое оборудование доставлено, проверено и осталось лишь одно – дождаться подходящей погоды.
Но вот австралийская погода пока не радует. Для того, чтобы удачно стартовать в сторону Новой Зеландии, а затем пересечь весь Тихий Океан, Конюхову нужен соответствующий ветер – мощное струйное течение, причём на небольшой высоте, ведь загруженный под завязку воздушный шар не сможет сразу занять самый верхний эшелон. Мало того – для сборки и заполнения гелием огромного шара высотой с 20-этажный дом команде требуются сутки безветренной погоды.
Пока нужные условия не наступили, томящийся в ожидании старта Федор Конюхов рассказал «Русской Планете» о текущей ситуации и пообещал ответить нашим читателям на их вопросы и комментарии. Оставить комментарии и слова поддержки русскому путешественнику можно на нашем сайте, мы сделали специальную форму по этой ссылке.

А теперь передаём слово путешественнику:



Сейчас мы находимся в 100 километрах от побережья Индийского океана, в городке Нортхэм. Мы ждем благоприятного погодного окна, чтобы можно было благополучно осуществить полет. Кстати, он будет проходить выше облаков — на высоте от 5 до 11 тысяч метров при температуре до -40 градусов Цельсия.
С технической стороны сегодня на стартовой площадке все готово. Команда техников смонтировала на гондоле автономный телеметрический модуль «ОКО», где будет происходить комплексный мониторинг всех параметров полета. Кстати, устройство разработано совместно с молодыми инженерами аэрокосмической лаборатории Московского технологического института.


Установка автономного телеметрического модуля «ОКО». Фото: http://konyukhov.ru

Оно представляет собой куб 17 х 17 х 17 см. Устройство оснащено бортовым компьютером, который будет записывать характеристики и параметры полета — высоту, атмосферное давление, GPS/Глонасс координаты, скорость перемещения гондолы, направление полета, температуру окружающей среды, ускорение, крен, уровень освещенности, уровень радиации и т.д. — более 20 показателей. Кроме того, в устройство встроена фото- и видеокамера. Она будет делать один снимок каждые две минуты на протяжении двух недель полета. Получится более 10 тыс. фотографий. Благодаря этому можно будет сделать фильм о полете и вообще исследовать человеческие возможности в экстремальных условиях.
В зависимости от погодных условий и иных внешних факторов полет продлится до двух недель. Во время своего путешествия на скорости до 320 км/ч я планирую пролететь над тремя континентами и тремя океанами по маршруту длиной 33–35 тыс. км: Австралия — Тасманово море — Новая Зеландия — Тихий океан — Южная Америка (Чили и Аргентина) — Фолклендские острова — Атлантический океан — Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) — Индийский океан и финиш в Австралии.
Некоторые мне задают вопрос, не скучно ли лететь на воздушном шаре. Знаете, я понял, что одиночества не существует. Даже когда ни одной живой души нет, кажется, все равно кто-то рядом. Помолишься и понимаешь: святой, которому ты молишься, пришел тебе на помощь.
На данный момент я ожидаю от бельгийских и австралийских метеорологов информацию о благоприятном погодном окне. Даст Бог, мы вскоре сможем начать полет

© Русская Планета. 2016.

Tags: Австралия, Конюхов, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →