?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний островок стабильности на постсоветском пространстве начинает не на шутку трясти. Поднимающий голову казахский национализм получил отличный повод для самореализации. Объектом политической атаки оппозиции стала власть, готовая сдавать в аренду предпринимателям из Китая миллионы гектаров "лишней" земли. При этом не меньше половины этой земли - исторически русские территории в северной части страны, где живут миллионы русских и русскоязычных.


Митинг против земельной реформы. Фото: vk.com/ikon.mn

Масштабные акции протеста против поправок в Земельный кодекс прошли во всех ключевых городах Казахстана в минувшую субботу, 21 мая. Ни одна из них не была санкционирована, но люди вышли на улицы вопреки запрету. Там их ожидали специальные подразделения полиции и сотрудники спецслужб в штатском. Правоохранители оцепили центральные площади и пропускали туда лишь местных жителей. Поведение собравшихся соответствовало теме выступления. "Ни хао!" - приветствовали присутствовавшие полицейских по-китайски, очевидно, намекая на опасность для новорожденной казахской нации раствориться в китайской массе.

Ситуация был взвинчена до предела событиями, случившимися накануне, когда силовики заявили об оружии, обнаруженном в одной из квартир Алма-Аты. Изъятые пистолеты Макарова и ТТ, гладкоствольные обрезы, боеприпасы и гранаты РГД-5 позволили полиции заподозрить худшее. В центре города также нашли схрон с "коктейлями Молотова", канистрами с бензином и металлическими прутьями. Все говорило о возможности казахстанского "майдана". В результате в профилактических целях в южной столице страны были отключены Facebook, Twitter, "ВКонтакте", WhatsApp, Viber и YouTube.

Превентивными мерами власти не ограничились, и пригнали автозаки на места возможных протестных акций. Всего по стране было арестовано около 40 человек, в том числе журналисты. Так, в Алма-Ате за решеткой оказался местный корреспондент российской "Новой газеты". Прессу продержали недолго и, проверив документы, отпустили. За остальных задержанных немедленно вступились международные правозащитники. Вездесущие Amnesty International и Human Rights Watch выступили с требованием к властям Казахстана "немедленно и безоговорочно" освободить узников. На русскоязычном сайте Amnesty International речь идет о недопустимости "уголовного преследования" для задержанных. При том что никакого уголовного дела возбуждено не было.

Отметим, что, несмотря на широкий охват и масштаб событий, протестующие не имеют ярко выраженного лидера. При этом общий посыл протестующих стопроцентно политический и направлен на смену власти. Земельная реформа - только предлог. На видеороликах, смонтированных по итогам субботних митингов, люди скандируют по-казахски: "Шал кет!", что означает: "Старик, уходи!"


Нурсултан Назарбаев. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Назарбаев управляет Казахстаном уже 25 лет и является, без сомнения, очень опытным политиком. Увидев реакцию общественности, он предпочел заморозить ситуацию и наложил вето на поправки в Земельный кодекс. Для обсуждения вопроса и учета мнения граждан была создана специальная комиссия. Согласно поправкам, иностранцы получат право арендовать государственную землю сроком на 25 лет, что выглядит закамуфлированной формой продажи территории. Часть чиновников считает, что правом аренды должны быть наделены только граждане Казахстана. Окончательно вопрос пока не решен. Так или иначе, несмотря на президентское вето, анонсированные протесты состоялись. Возможно, потому, что они были финальной стадией целой кампании, которая началась еще месяц назад.

Первая акция протеста против сдачи земли в аренду Китаю прошла 24 апреля. Тогда Нурсултан Назарбаев назвал активистов "провокаторами". После этого государственная машина, используя метод кнута и пряника, начала работать на снижение напряжения в обществе. Казахстанский первый канал "Евразия" заявил, что участники за выход на улицу получают до 150 долларов, и подтвердил свое заявление кадрами, из которых видно, как людям раздают деньги. За два дня до финальной серии митингов по республике прокатилась волна превентивных арестов интернет-активистов. Большинство из них получили 15 суток ареста. В завершение генпрокурор Жакип Асанов посоветовал казахстанцам не поддаваться на провокации и не участвовать в митингах, так как с началом работы комиссии по земельной реформе в этом нет необходимости.

Как видим, увещевания не помогли. Одним из факторов эксперты считают внешнее влияние. Сеть фондов и НКО с американским финансированием (например, запрещенный в РФ Фонд Сороса) по-прежнему действует в Казахстане. О роли фондов прямо заявил президент: "Не время нам либеральничать. Нам надо страну сохранять. Сейчас время непростое. Казахстанцы не хотят украинских событий в Казахстане. Я это знаю. Пусть все слышат. А кто это хочет сюда принести, мы примем самые жестокие меры. Чтоб знали и не говорили, что я не предупреждал", - сказал Назарбаев.

"Когда черноголовый китаец придет, рыжий русский братом покажется"
Характерна география субботних протестов: Орал, Семей, Атырау, Актобе, Астана. Впрочем, более привычно для нас звучат прежние названия этих городов: Уральск, Семипалатинск, Гурьев, Актюбинск, Целиноград. Другими словами, протесты прокатились по бывшим русским территориям. Казахи спорят между собой, сдавать ли в аренду китайцам потерянные русскими земли.

Назарбаев уже давно использует тактику столкновения противоположных интересов на своей территории. Запуская китайские проекты на северные территории Казахстана, он делает таким образом Китай гарантом неприкосновенности этих земель. Пожелай Россия предъявить претензии на эти районы, выступить за права русских, живущих там, - и ей придется иметь дело не только с Астаной, но и с Пекином. А Китай - это важный стратегический партнер.

Вот только следует понимать, что протесты казахских националистов не имеют никакой связи с русским вопросом. Да, они не хотят отдавать эту землю китайцам, но и русских здесь видеть не желают. Националисты во всех странах одинаковы, что на Украине, что в Казахстане.
Возникает вопрос: возможно ли Казахстану, зажатому между двумя столь мощными державами, как Россия и Китай, удержать ситуацию? Или рано или поздно придется выбирать, к какой из сторон примкнуть, чтобы выжить? У опытного Нурсултана Назарбаева пока получается маневрировать, но что будет после него? Ответ дает старая казахская пословица: "Когда черноголовый китаец придет, рыжий русский братом покажется". В XVIII веке казахи уже просили подданства Российской империи. Как видим, история повторяется.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kissalu
May. 24th, 2016 09:49 am (UTC)
Китайцев и так навалом, а такими темпами скоро везде расселятся.
Сергей Петров
May. 25th, 2016 03:08 am (UTC)
Статья довольно не объективная и предвзятая. Многое из этого аФтор просто высосал из пальца. Во первых, фото, что привели -непонятно откуда взято. Наверно с какого то праздника. В Алмате было человек на демонстрации человек 150-200. Из 40 арестованых - половина журналистов, которые ожидали чего то грандиозного. И были откровенно разочарованы. А в целом- 90 % жителей Казахстана против каких либо рЭволюций. Во вторых аФтор обвиняет президента Казахстана в каком то лицемерии, но при этом молчит о том, что Нурсултан Абишевич был ЕДИНСТВЕННЫЙ иностранный президент на Красной площади 9 мая. Афтор- тебе сколько администрация США заплатила за этот пасквиль?
rt_obliko
Jun. 1st, 2016 01:42 pm (UTC)
ничего Назарбаю не будет :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel