?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день памяти о трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года, одесситам не позволили пройти на площадь Куликово поле, где два года назад были убиты несколько десятков человек. Официальной причиной отказа стали сообщения о минировании площади. Не имея возможности приблизиться к Дому профсоюзов, горожане бросали цветы под ноги силовикам.


У Дома профсоюзов в Одессе. Фото: Celestino Arce Lavin / Zuma / TAСС

В Одессе были введены серьезные меры безопасности. Улицы курортного города патрулировали около 3,5 тысяч правоохранителей, включая подразделения Нацгвардии и печально известный батальон "Азов". 30 апреля на Куликовом поле "защитники" Одессы решили устроить смотр военной техники. На площадь выкатили бронемашины с пулеметами, а "азовцы" охотно позировали в полной амуниции перед камерами. Эта демонстрация была предупредительным сигналом, но не для ультраправых, а для горожан, которые хотели выйти на улицы с протестными лозунгами. Но напомнить "защитникам" о том, что убийцами были их идейные братья, не удалось. К Дому профсоюзов одесситов так и не подпустили.

В своем заявлении губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сказал, что спокойствие было обеспеченно вопреки планам неприятеля. Какой конкретно неприятель собирался испортить этот майский день, он не уточнил. Видимо, неприятелем экс-президент Грузии считает самих же одесситов, собиравшихся провести панихиду по погибшим.

Местный журналист Юрий Ткачев так охарактеризовал 2 мая 2016 года: "Уверен, что самого минирования не было и у властей изначально был план не пустить людей к Дому профсоюзов… Одесситы были недовольны таким отношением властей, которые свезли в город столько боевиков и не понимали, от кого защищать приехали столько силовиков из различных карательных батальонов, начиная от "Азова" до "Львова". Хотя некоторые "азовцы" прямо отвечали, что пуль хватит на всех. Лично слышал".

Куликова бойня
Точное количество жертв одесских беспорядков 2 мая 2014 года, как и их причины, до сих пор неизвестны. Два год назад центральные улицы курортного города стали ареной ожесточенных столкновений. В масштабных потасовках участвовали сотни представителей "Антимайдана" и "Евромайдана".
Тогда в ходе уличных боев погибли несколько человек с обеих сторон. "Антимайдановцев" выбили из центра города, и толпа "победителей" двинулась на Куликово поле. На площади у Дома профсоюзов располагался палаточный лагерь противников Майдана, постояльцами которого были в основном пенсионеры, женщины и мужчины зрелого возраста. Демонстранты отказались уходить из лагеря, и молодчики начали ломать баррикады. Демонстранты решили укрыться в Доме профсоюзов, забаррикадировав входы. После разгрома городка националисты и ультрас пошли на штурм Дома профсоюзов.
Здание было окружено, неонацисты кидали в здание коктейли Молотова и стреляли по окнам из пистолетов. Очень быстро здание охватил пожар, и люди были вынуждены выпрыгивать из окон. Спасшихся от пламени добивали битами и ногами. Внутри здания также творился ад: палачи выбивали двери, за которыми прятались активисты, и расправлялись с ними.
По официальной версии, в общей сложности 2 мая погибли 48 человек. Вероятнее всего, украинские власти скрыли реальное число убитых - в здании укрылись свыше 300 человек.

"Точка невозврата"
"Одесская Хатынь" произошла в период начальной фазы АТО, когда кипели страсти относительно будущего Украины. Постоянные уличные столкновения, жестокость ультрас и бездействие милиции были нормой жизни на Украине. Спустя два года ситуация не сильно изменилась, но эпоха крупных беспорядков из-за того все же миновала. Вместе с тем, несмотря на призывы найти и наказать виновных, организаторы погрома в Доме профсоюзов разгуливают на свободе и ни капли не жалеют о случившемся. Более того, палачи пытаются представить убийства безоружных как некую превентивную меру, которая якобы остановила распад Украины и помешала воцарению в Одессе "русского мира".
"Для меня лично они заслужили такую смерть. Мне их нисколько не жалко. К сожалению, основные негодяи сбежали и не сгорели в Доме профсоюзов", - так озвучивает свою позицию Марк Гордиенко, кооринатор расправы 2 мая. Для думающих людей "Одесская Хатынь" стала своеобразной "точкой невозврата", показателем подлинного отношения к людям со стороны постмайданного украинского государства.



Нежелание Киева проводить объективное расследование и искать виновников гибели людей вполне понятно - тогда нынешние "герои" предстанут перед своим народом и миром как палачи. Проще и легче отгородиться кордонами от народа и вычеркнуть из своей памяти этот день, но его нельзя вычеркнуть из памяти народа.

Акции памяти жертв трагедии в Доме профсоюзов прошли у здания Европарламента в Брюсселе, в Париже, в Милане, в Израиле, в Донецкой и Луганской республиках, во многих городах России. И только на месте трагедии, по мнению украинской власти, нет места памяти.
Пройдет время, и наступит момент, когда одесситы, отдав дань погибшим, будут действительно проводить яркий, солнечный день "спокойно и мирно", вот только в их памяти не останется места тем, кто сейчас всеми силами пытается предать забвению трагедию. Уж таково свойство человеческой памяти: ее не перекрыть кордонами, но она сама стирает все гнусное и отвратное.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yulikyaremenko
May. 7th, 2016 08:01 am (UTC)
" Для думающих людей "Одесская Хатынь" стала своеобразной "точкой невозврата", показателем подлинного отношения к людям со стороны постмайданного украинского государства." ну да...и думающих людей оказалось почти миллион,а тупых проплаченных Россией 200-400 на миллионный город
rt_obliko
May. 10th, 2016 11:18 am (UTC)
поддерживаете сожжение людей, ага?
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel