?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американские засланцы.

Сможет ли американский сланцевый газ вытеснить "Газпром" с европейского рынка?


Танкер, транспортирующий СПГ. Фото: AFP

США начали поставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Европу. Танкер, груженый американским СПГ, в эти дни прибывает в Португалию. В западных СМИ тут же появились мнения аналитиков, утверждающих, что именно США отныне будут решать вопросы ценообразования на газ, вытеснив с европейского газового рынка Россию и Норвегию. Насколько обоснованы эти прогнозы и что же теперь делать российскому "Газрому" и норвежской Statoil, чтобы не проиграть рынок конкурентам из США?

Второй тревожный звонок
На самом деле судно, о котором трубят американские СМИ, - это уже второй танкер, доставивший сланцевый газ из США в Европу. В конце марта швейцарская химическая компания Ineos отправила 27,5 тыс. кубометров этана - бесцветного газа, входящего наряду с метаном и пропаном в состав природного газа, - из Америки в Норвегию. И, как уверены в Ineos, это было только начало: в планах компании построить "танкерный газопровод из Америки в Европу".  Ранее, в феврале 2016-го, американцы начали поставки СПГ в Бразилию, Аргентину и Индию. Уже тогда было понятно, что США, которые еще вчера выступали исключительно в роли импортера энергоресурсов, пытаются занять свою долю на мировом рынке газа. И все благодаря сланцевой революции, которую многие считали аферой.

На сегодняшний день "аферисты" уже потеснили ряд традиционных поставщиков газа на их рынках. Впрочем, прямой конкуренции "Газпрому" в Европе поставки сланцевого газа пока не составляют. В Португалию, например, мы газ не поставляем вообще. До сих пор этот рынок делили Нигерия, Испания и Алжир

Ценовые войны  Влияние сланца на общеевропейский уровень цен на газ также явно преувеличено. По данным агентства Argus Media, цена СПГ, поставляемого из США в Европу, составляет $4,3 за миллион британских тепловых единиц. Россия продает примерно тот же объем топлива в среднем за $5,8. Вроде бы выгода при покупке СПГ налицо, однако не стоит считать, что Россия проспала новых конкурентов. "Газпром" усиленно демпингует, снижая цены на газ для европейских потребителей. 
Так, если в 2014 году средняя цена тысячи "кубов" российского газа для европейцев составляла $349, то уже в 2015 году она снизилась до $238. В 2016 году цена и вовсе будет самой низкой за последние 10 лет - сам российский топливный гигант прогнозирует цену на уровне примерно $200. Подобная политика позволила российской компании не только удержать долю рынка, но и значительно нарастить объемы поставок газа в Европу.
Наконец, что самое существенное, и "Газпром", и Statoil могут позволить себе снижать стоимость своего газа и дальше. А вот производители СПГ в этом случае начнут работать себе в убыток. 

А Катар против  Вопреки предсказаниям американских аналитиков, Россия удерживает свою долю европейского рынка довольно крепко, и вряд ли сланцевые компании из США смогут играть с нами на равных. Поставки СПГ из США грозят скорее Катару - основному игроку на европейском и мировом рынке СПГ. На протяжении многих лет крошечный эмират создавал инфраструктуру для экспорта СПГ, в том числе самый крупный в мире флот, "заточенный" исключительно под транспортировку газа и не пригодный ни для чего иного. Это дало свои плюсы - Катару не нужны страны-посредники, он может поставить газ в любую точку мира, где есть выход к морю и специальная инфраструктура, рассчитанная на прием СПГ. В итоге Катар поставляет ежегодно свыше 80 млн тонн СПГ по всей планете. 
Теперь же у Катара появился прямой конкурент. Это особенно неприятно на фоне того, что до "сланцевого бума" эмират собирался продавать СПГ в том числе в Америку и даже построил на Восточном побережье США необходимую инфраструктуру. Однако катарцы смогли пережить эту потерю и, скорее всего, не сильно пострадают и в связи с началом американских поставок в страны ЕС.

Дело в том, что конкурентоспособность американских компаний будет зависеть от реальных объемов добычи сланца в США, а с ними, судя по всему, дела идут не так уж и замечательно, как утверждает американская пресса.  По данным министерства энергетики США, в марте объем полученного газа на сланцевых месторождениях снизился по сравнению с февралем на 2%. Всего же количество буровых в США снизилось за последние два года почти в пять раз (до 22,32% от уровня сентября 2014 г.). 

На сегодняшний день поставки американского СПГ в Европу стоит расценивать, скорее, как демонстрацию возможностей, очередной камень в российский "огород" и попытку прощупать рынок. Пока прямой угрозы нашим интересам эти поставки не несут. Сравните: американцы доставили в Европу два танкера, а катарцы уже 600!
Но сбрасывать американцев со счетов все же не стоит. США бывают весьма настойчивы и вполне могут поступиться экономическими интересами ради геополитических, так что Россия должна быть готова дать достойный отпор всеми доступными ей методами. 

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vgoro
Apr. 28th, 2016 10:40 am (UTC)
Согласен, на сегодня их сланцевый газ нам не конкурент.
rt_obliko
May. 10th, 2016 11:20 am (UTC)
на сегодня-то понятно, что не конкурент, а дальше что будет?
страшно что-то
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel