Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Categories:

Позитив недели: зарплаты стали выше не только на бумаге

Продолжаем еженедельный обзор хороших новостей с «Русской Планеты».
Согласно данным Росстата, в марте текущего года реальная зарплата россиян была в среднем на 1,6% больше, чем в марте 2015-го. Рост - пусть и небольшой - наблюдается уже второй месяц подряд (в феврале он составил 0,6%).


Фото: Интерпресс/ТАСС

Напомним: до этого размер оплаты труда в нашей стране снижался, начиная с ноября 2014-го, и многочисленные "оракулы" от экономики пугали: эта негативная тенденция - надолго. Цифры показали, что пессимисты ошибались. И это не единственная приятная неожиданность, преподнесенная россиянам на минувшей неделе.

Зарплаты растут
Вместе с реальной подросла, как ни странно, и номинальная зарплата. Здесь цифры куда более ощутимые - 9% (до 35 570 рублей) в среднем по стране. Таким образом, за последний месяц рост зарплат начал понемногу обгонять рост цен. Хочется верить, что это не просто "магия статистики", а действительно позитивные изменения, которые все мы почувствуем уже в самое ближайшее время.
СПРАВКА: Реальная зарплата исчисляется количеством материальных благ, которое можно приобрести за полученные деньги; номинальная - количеством самих этих денег.

АЭС строятся
Государственная корпорация "Росатом" собирается значительно увеличить портфель долгосрочных зарубежных контрактов. Сейчас его размер составляет 110 млрд долларов. "Планируем еще его нарастить миллиардов на 20", - сообщил первый замглавы корпорации Александр Локшин. Речь при этом идет не только о поставках топлива и обогащении урана, но и о строительстве новых блоков АЭС.
На сегодняшний день за пределами России "Росатом" строит 21 блок АЭС. Уже в этом году их число может увеличиться до 34. А к 2030 году компания планирует возводить по всему миру 80 блоков атомных электростанций.

Урожай увеличивается
В нынешнем году Россия и Канада обгонят США по экспорту пшеницы. Это, как пишет агентство Bloomberg, пришлось признать и самим американцам. Они винят в своих неудачах мягкую зиму, сильный доллар, а также ссылаются на избыток предложения и общее падение цен на зерно, которое стало рекордным с 2010 года.
Россия, тем временем, в нынешнем сельскохозяйственном году (2015/2016) уже продала на внешних рынках почти 26 млн тонн зерновых. При этом темпы экспорта зерна превысили прошлогодние на 3,2%. В целом по итогам года экспорт может составить 30 млн тонн, а в 2017-м увеличиться до 33 млн тонн. По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, в перспективе Россия сможет продавать на внешних рынках до 50 млн тонн зерна ежегодно.

Коррупционеров "прижимают"
По исследованию корпорации Ernst & Young, в России значительно улучшился бизнес-климат, особенно в плане влияния коррупции на деловую активность. По этому показателю мы уже догнали страны США.
Ernst & Young обследовала больше пятидесяти российских компаний. При этом только в 34% из них назвали коррупцию распространенным явлением, с которым им приходится сталкиваться в своей повседневной деятельности. Это на 5 пунктов ниже, чем в среднем по миру.

Производство развивается
В Ставрополье, на площадке бывшего завода "Автоприцеп-КамАЗ", создается новый индустриальный парк "Мастер", предназначенный для поддержки малого и среднего бизнеса. Строительство проходило в сжатые сроки, но уже сейчас "Мастеру" есть что показать. Выступая на открытии первой очереди парка, генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин подчеркнул: ""Мастер" может делать любые вещи, полезные людям. И я думаю, что наш объект станет домом для талантливых, способных людей Ставрополья… Мы вместе с властью упрощаем работу предпринимателей, им не надо думать об охране, сервисе, содержании зданий. Говорим им: вы выбрали свое призвание, занимайтесь своей работой, а мы вам все условия обеспечим. И сегодня открыта первая очередь парка. 150 миллионов мы вложили в реконструкцию площадей, будем идти дальше".

Почта пошла в рост
"Почта России", долгое время пребывавшая в глубоком кризисе, демонстрирует отменные показатели роста. По словам заместителя гендиректора компании Ольги Осиной, ее чистая выручка увеличилась по итогам прошлого года почти на 28% и составила 1,6 млрд рублей.
При этом в прошлом году почта обработала 128 млн международных почтовых отправлений с товарными вложениями (посылки, мелкие пакеты и EMS совокупно на импорт, экспорт и транзит), что на 64% больше, чем в 2014-м. А вот производственные затраты компании за тот же период, наоборот, сократились - с 27,5 до 26,6 млрд руб.

© Русская Планета. 2016.
Tags: Росатом, Россия, Ставрополье, зарплата, позитив, сельское хозяйство, экономика, экспорт
Subscribe

  • Россия как сверхдержава, но пока не энергетическая

    29 сентября 2016г. обозреватель отдела политики «Русской Планеты» Алексей Заквасин прочитал лекцию в корпоративном университете ПАО…

  • Самый особенный округ

    Развитие Северо-Кавказского федерального округа требует отказа от стандартных решений и подходов Рамзан Кадыров торжественно открыл новую…

  • Не реви!

    Член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос в Мосгордуму (имеется в распоряжении РП) с просьбой ввести законодательный запрет на езду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments