?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анонсирование Центробанком эмиссии новых купюр вызвало неожиданный интерес в обществе.


Печатная фабрика "Гознак" в Перми. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В самой идее ничего нового нет: больше года назад, например, музыканты группы "Мумий Тролль" направили в ЦБ свой проект дизайна купюры в 2000 рублей с видами Владивостока.

Но теперь объявление о новых купюрах исходит от Центробанка РФ, репутация которого такова, что даже здравые решения обязательно надо проверять на наличие двойного дна. Новые купюры с большим номиналом - очевидный намек на грядущую девальвацию.

Если мы говорим о девальвации рубля, надо дополнять, относительно чего эта она может произойти. Одно дело - относительно доллара, другое - относительно колбасы. Это вещи взаимосвязанные, но не жестко: за последние два года розничные цены выросли далеко не так сильно, как курс валюты.

Валютной девальвации можно не бояться - она уже произведена. Безусловно, возможны еще один-два витка ослабления национальной валюты. Это может произойти по двум причинам.
Во-первых, в случае падения цен на нефть, скажем до $20, за доллар станут давать примерно 95 рублей. Во-вторых, в случае изменения монетарной политики ЦБ и возвращения в РФ ее резервов, хранящихся ныне в облигациях американской Федеральной резервной системы. Тут можно ожидать девальвации примерно до 80 рублей, зато задыхающаяся от безденежья экономика получит, наконец, долгожданные дешевые кредиты.

Частным случаем второго варианта является дополнительная денежная эмиссия, предназначенная, опять же, для кредитования реального сектора, в первую очередь - сельского хозяйства и наукоемких производств.

Грамотно проведенная девальвация национальной валюты - мощный экономический инструмент, но именно поэтому не приходится ожидать от Центробанка применения его в действии.

Что до торговой девальвации, которую иногда для простоты называют инфляцией, то это действительно важнейший параметр. Здесь можно не сомневаться: цены растут и останавливаться не собираются, средняя продуктовая корзина за 2016 год подорожает не менее чем на 11-12%, а техника и того сильнее (ритейлеры до последнего старались держаться, но отложенное подорожание неизбежно). Но новые купюры тут совершенно ни при чем.

Практический смысл нововведения Центробанка очевиден. Новые банкноты упростят наличные расчеты, увеличат возможности оплаты товара без сдачи в торговых точках, уменьшат износ наиболее ходовых сейчас сторублевых и тысячных купюр (чем больше в обращении банкнот разного номинала, тем больше "срок жизни" каждой из них). Степень защищенности 200- и 2000-рублевых купюр также, вероятно, будет большей, чем у современных российских наличных, что снизит процент подделок.

Показательно, что ЦБ отклонил предложения ввести купюру номиналом в 10 000 рублей. Ведь еще недавно пятитысячная купюра была одной из самых полновесных среди имеющих реальное хождение в мире: не 500 евро, конечно, но в полтора раза больше, чем 100 долларов. Пяти тысяч и сейчас хватает практически для всех нужд. Более того, в России есть целые населенные пункты, в которых ни разу не видели эту плотную оранжевую банкноту. Что касается крупных сделок, то Центробанк давно борется с наличными расчетами и облегчать жизнь любителям черного нала не собирается.

Помимо девальвации, существует еще один возможный ход, о котором в последнее время немало говорят. Соседняя Белоруссия готовится к деноминации своего рубля, а ведь эта страна давно стала опытной площадкой для обкатки резких решений на предмет возможности их применения в России (внимание сторонникам сохранения нынешнего пенсионного возраста!).

Но сегодня в РФ нет такой инфляции, которая оправдали бы дорогостоящую и неприятную для людей деноминацию национальной валюты. Да, есть возможность убрать с купюр два нуля, однако, согласитесь, вести наличные расчеты только в рублях, без мелких надоедливых копеек, весьма удобно.

В общей сложности со времен Петра I деноминации усилили российскую валюту в 5 квадриллионов раз! В реальности петровский рубль крепче современной тысячи. Даже приняв его за тысячу, можно сказать, что всего за триста лет рубль девальвировался в 5 квинтиллионов (5 000 000 000 000 000 000) раз за счет катастрофических падений в 1916-1925 и 1990-1999 годах, а также постоянной ползучей инфляции.
И в этом контексте анонсирование новых купюр тоже выглядит позитивным шагом: если бы ЦБ готовил деноминацию, он бы явно не стал заниматься разработкой и выпуском купюр нынешних, не деноминированных номиналов. Соответственно, ни для каких подозрений оснований попросту нет.

А руководству страны стоило бы задуматься: если даже нормальные действия ЦБ вызывают в народе легкую панику, может быть, надо подумать о репутации этого банка, о степени доверия к нему, о профессионализме его верхушки?

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rt_obliko
Apr. 19th, 2016 09:29 pm (UTC)
2000 - удобная купюра, как раз сегодня я бы её отдал гаишнику, а не мусолил мелочь)
sviyaga16
Apr. 20th, 2016 07:00 pm (UTC)
за что? :)
sviyaga16
Apr. 20th, 2016 07:00 pm (UTC)
Даёшь Казань на двух тысячах!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel