Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Category:

"Конкурс" в российскую армию - 5 человек на место.

В России стартовала весенняя призывная кампания. В Красноярском крае в этом году призыву подлежат 18 000 мужчин в возрасте от 18 от 27 лет. Но отправиться в армию смогут лишь 3500 из них. Почему мест в армии меньше, чем желающих туда отправиться?


Проводы и отправка призывников на службу в армию. Фото: Алексей Светлов/Интерпресс/ТАСС

Когда-то "откосить" от армии практически считалось за честь –сделать это пытался чуть ли не каждый первый призывник. Сейчас же на уклонистов приходится не больше 10% призывников, остальные готовы служить. Но попасть в ряды ВС РФ сможет лишь каждый пятый! Военкоматы вынуждены устраивать жесткий отбор по состоянию здоровья.

- С ситуацией, когда желающих служить оказывается больше обозначенного планом количества, мы сталкиваемся не впервые, - поясняет корреспонденту "Русской Планеты" Шафик Валиуллин, начальник отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Красноярского края. - Это уже не первый год. И особенно ярко проявляется в конце призывного периода, когда выпускники учебных заведений получают дипломы и сразу после этого решают исполнить свой воинский долг, чтобы потом полноценно устроиться на работу.
- Одни из желающих пойти в армию - это красноярцы с погашенной судимостью, которые когда-то нарушили закон по глупости или по малолетству, - уточняет Шафик Валиуллин. - Они проходят службу в специальных частях, а количество подобных призывников определяется особым заданием. В этом году мы сможем призвать лишь 30 человек с погашенной судимостью.


Любым способом попасть в армию, и особенно в части ВДВ, стремятся и те, кто не имеет на это права по состоянию здоровья. По словам Шафика Валиуллина, из-за проблем со здоровьем в армию не могут попасть около 30% призывников, которые готовы отдать долг Родине. В прошлом году в краевые военкоматы было подано свыше 500 заявлений с просьбой о повторном прохождении медицинской комиссии. А начиная с 2014 года, в Красноярском крае появилась еще одна тенденция, которой никогда раньше не было: получившие отказ призывники пытаются отстоять свое право на срочную службу в суде, оспорив выводы медицинской комиссии. Ранее в суды поступали лишь иски с жалобами на незаконный призыв в армию.

Эксперты видят сразу несколько причин такой резкой смены приоритетов у молодых сибиряков. И на первое место среди них они ставят невиданный всплеск патриотизма после событий в Крыму и Сирии.
Многие отправляются в военкоматы, чтобы потом построить карьеру в ФСБ или МЧС.
Немаловажно и то, что, начиная с 2014 года, те, кто не отслужил в армии, не имея на то законных оснований, не могут устроиться на государственную или муниципальную службу. Поэтому сейчас в ряды Вооруженных сил РФ охотно отправляются молодые люди из благополучных семей, с высоким уровнем образования, которые хотят построить в дальнейшем успешную карьеру в госорганах.

Впрочем, даже в частных компаниях зачастую отдают предпочтение отслужившим - они более дисциплинированы и исполнительны. С другой стороны, брать на работу не служившего мужчину призывного возраста и вовсе опасно - в лучшем случае его могут призвать и фирма на год лишится сотрудника, в худшем – можно нарваться на обвинения в укрывательстве.

Сейчас каждый пятый призывник имеет высшее образование. Из-за подобного качественного изменения состава военнослужащих психологический климат в армии улучшается, растет и престиж воинской службы. Позитивные изменения делают армию более привлекательной для молодежи. Обстановка в армии изменилась во многом потому, что само государство стало относиться к ней иначе. Вооружение и техника вовремя обновляются, меняется структура службы. Иными стали и бытовые условия.

- Я сам когда-то начинал служить солдатом и хочу сказать, что сейчас в армии в бытовом отношении много такого, о чем мы и мечтать не могли, - признается Шафик Валиуллин. - Стиральные машины, микроволновые печи, электрочайники - все это есть. Не менее важно и то, что солдаты-срочники больше тратят времени не на посторонние дела, а изучают боевую технику, занимаются реальной боевой подготовкой. Один из них недавно жаловался мне, что уже устал кататься на танке. Поэтому из армии призывники возвращаются довольными, делятся впечатлениями, и это тоже влияет на изменение отношения к воинской службе.

Весенняя призывная компания продлится до 15 июля.

© Русская Планета. 2016.

Tags: ВС РФ, Красноярск, армия
Subscribe

  • Россия как сверхдержава, но пока не энергетическая

    29 сентября 2016г. обозреватель отдела политики «Русской Планеты» Алексей Заквасин прочитал лекцию в корпоративном университете ПАО…

  • Самый особенный округ

    Развитие Северо-Кавказского федерального округа требует отказа от стандартных решений и подходов Рамзан Кадыров торжественно открыл новую…

  • Не реви!

    Член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос в Мосгордуму (имеется в распоряжении РП) с просьбой ввести законодательный запрет на езду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments