?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российское правительство пытается стимулировать рост потребления алкоголя


Алкоголизм в семье. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Вице-премьер Александр Хлопонин прокомментировал требование Минэкономразвития снизить акцизы на алкоголь. Его слова можно выдавать начинающим чиновникам как образец универсального ответа на любые вопросы журналистов:
"Нужно очень серьезно анализировать рынок. Действительно, сейчас задача такая стоит - сделать анализ, но прямого ответа пока нет, то есть пока решение такое не принято… Мы можем подойти к этому вопросу, но для этого нужно экспертное серьезное заключение".

Впрочем, нерешительность Хлопонина понятна: правительство стоит перед нелегким выбором. С одной стороны, налоги снижать наши чиновники как-то не приучены. С другой - хочется алкогольный рынок увеличить, одновременно получив голоса избирателей, довольных дешевой водкой.
Почему же ведомство Алексея Улюкаева настаивает на рискованном для бюджета эксперименте со снижением алкогольных акцизов? Минэкономразвития настолько уверено, что производство алкоголя после этого вырастет? Один из аргументов сторонников этого решения - оно должно сделать менее выгодным производство контрафактной продукции. "Нелегальная водка, всякие суррогаты, спиртные напитки подобного рода возникают из определенной завышенности цен на легальную продукцию", - не так давно сказал президент Путин.

За несколько дней до высказываний Хлопонина Госдума одобрила поправки в Налоговый кодекс, уточняющие правила взимания акцизов. Предполагается, что это улучшит их собираемость после снижения ставок.

Но к чему приведет снижение акцизов? В первую очередь - к повышению его доступности. Надо сказать, что нынешнее федеральное правительство давно работает над этим. Отмена запрета рекламы пива на телевидении, смягчение закона о рекламе вина, либерализация законов о времени продажи алкоголя, полное игнорирование ночных точек продажи (поставил столик около киоска - и ты уже общепит), уменьшение минимальной розничной цены водки, и вот теперь - попытка удешевить весь алкоголь. Хочется спросить: на кого работаете, ребята? Алкоголизм выкашивает население России, увеличивает число нищих, бездомных и инвалидов, разрушает семьи, порождает преступность.

Одно дело - "пьяный бюджет" начала XX века, когда социальные гарантии практически отсутствовали, другое - сейчас, когда за каждый алкорубль в казне через пять лет придется отдать три рубля в виде сверхплановых пенсий и пособий.

Вы хотите бороться с контрафактом? А почему делать это должны чиновники, если это - работа полиции? Никакими экономическими мерами Улюкаев не справится с подпольными заводами, которые крышуются местными силовиками. Проблема поддельного алкоголя может быть решена только вместе с проблемой Кавказа, проблемой нищеты, проблемой насаждаемого сверху правового нигилизма.

Казалось бы - вводите государственную монополию! Но нет, государство к этому не готово, ведь монополией надо управлять, вести хозяйственную деятельность, отвечать за финансовый результат. То ли дело "метод тыка": повысил акцизы, понизил, авось что-нибудь да получится.
Правительство неспособно даже без осечек ввести свою любимую ЕГАИС.

Правительство даже не знает, нужны ли минимальные цены на разные виды алкоголя: то анонсирует их, то вводит, то отменяет прежние решения. Многие предложения министерств, связанные с алкогольной тематикой, кажется, вообще невозможно сочинить в трезвом виде.

Внятной политики в этой отрасли у нас нет и в обозримом будущем не будет, потому что в погоне за длинным акцизом власти давно забыли о конкретных людях. Которым алкоголь несет короткую радость и очень долгое горе.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kissalu
Apr. 7th, 2016 07:58 am (UTC)
Требование снизить акцизы на алкоголь для них это нормально, при этом повышение акцизов на топливо тоже нормально? Лучше бы занялись урегулированием цен на бензин.
vgoro
Apr. 7th, 2016 08:41 am (UTC)
Все дело в том, что топливо никогда не будет падать в спросе, а алкоголь, возможно, как-то отреагировал на ситуацию в стране.
sviyaga16
Apr. 11th, 2016 11:33 am (UTC)
ага, 100 рублей за литр включите и посмотрим, что будет со спросом на бензин
rusplt
Apr. 19th, 2016 09:23 pm (UTC)
Хорошо бы и бензином, и алкоголем заниматься.
rt_obliko
Apr. 11th, 2016 11:22 am (UTC)
монополию вводить надо!
rusplt
Apr. 19th, 2016 09:22 pm (UTC)
действительно, непонятно, почему власти стесняются монополии. Монополия, в отличие от сухого закона, неплохо работает - доказано многими государствами.
rt_obliko
Apr. 19th, 2016 09:32 pm (UTC)
только цены будут - уууу.....
kote_iosif
Apr. 24th, 2016 10:27 am (UTC)
ну денег в бюджете будет больше.. начнут социальные программы исполнять, станут лучше дороги, выполнят все майские указы президента
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel