Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Category:

Кара-ба-бах

Новые жертвы в Нагорном Карабахе: обострению ситуации способствовала поддержка со стороны США и Турции.
Начало военных действий между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) стало ожидаемым сюрпризом. В последние месяцы количество взаимных обстрелов постоянно росло и боевые столкновения в ночь на 2 апреля стали логическим завершением нагнетания обстановки.


Поврежденный дом азербайджанского региона Нагорного Карабаха, после столкновений между армянскими и азербайджанскими силами. Фото: Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики/ AFP

Сейчас невозможно точно назвать «зачинщика» новой фазы конфликта. Обе стороны свои действия называют ответными, а объективных данных с места событий нет. «Причесанные» сообщения азербайджанской стороны говорят о прорыве ее военными передней линии обороны защитников Карабаха, захвате нескольких высот и населенных пунктов, уничтожении около 200 армянских военнослужащих, шести танков, 15 артустановок.
Армянские СМИ дают более подробную информацию, что вызывает и больше доверия к их заявлениям. Боевые действия начались одновременно на юге, северо-востоке и юго-востоке Карабаха. Азербайджанские военные потеряли по три танка и бронетранспортера, по два вертолета и беспилотника, есть значительное число погибших с обеих сторон.

Предыстория конфликта
Карабахский конфликт ― это давние этнополитические межобщинные противоречия между азербайджанцами и армянами. Примечательно, что по своей сути конфликт является не межгосударственным, а внутриазербайджанским. При этом это единственный конфликт на Кавказе, в который вовлечены два независимых государства.
В 1991‒1994 годах развернулись масштабные военные действия за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, которые составляли до 20% территории Азербайджана. Прекращение огня между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой было достигнуто в 1994 году и зафиксировано соглашениями в Бишкеке 5 мая.


Армяно-Азербайджанский конфликт, 1992 год. Бойцы армянских вооруженных формирований перед рейдом. Фото: Андрея Соловьева /ТАСС


Кому выгодно обострение конфликта?
Примечательно: боевые действия в Нагорном Карабахе начались сразу после встречи Ильхама Алиева с Джо Байденом и Джоном Керри 31 марта в Вашингтоне. Впрочем, в публичной сфере США говорят исключительно о «мирном решении конфликта».
А вот Турция не маскирует своих намерений. В последние месяцы Анкара недвусмысленно намекала о готовности содействовать горячей фазе карабахского конфликта в ущерб Армении, союзнику России. При этом известно о достаточно сильном турецком влиянии на азербайджанскую военную элиту. Возможный «турецкий след» в нынешних событиях усматривает известный эксперт по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. По его словам, за последние месяцы Баку посетило «почти все руководство Турции».
Не исключает причастности Турции к началу боевых действий и пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян. «Заявления турецкой стороны во время визита Алиева в Турцию, которые носили пантюркистский характер, заявления об освобождении Карабаха, о братстве, и вот нынешние действия ― все это свидетельствует, что Турция является заинтересованной стороной», ― отметил Бабаян.

Позицию России озвучили президент, министр обороны и глава российского МИДа. Они предложили остановить боевые действия и решать спорные вопросы мирным путем.
Вероятность того, что президент Алиев знал о предстоящем наступлении азербайджанской армии, можно оценить как 50 на 50. Но в обоих случаях основными причинами начала военных действий, вероятнее всего, могут быть следующие.
Азербайджан за счет притока нефтедолларов увеличил военный бюджет и довел его до уровня госбюджета Армении. На фоне непродуктивных 20-летних дипломатических дискуссий по карабахской проблеме Баку испытывал «комплекс неполноценности» в политико-территориальной сфере. И зачастую первые лица страны говорили о возможности решения этого вопроса силовым путем.

Но экономический кризис привел к резкому ухудшению социальной ситуации внутри страны. Позиции Алиева слабели с каждым днем, и в условиях конфронтации между Россией и Турцией он решил найти поддержку на Западе. С учетом этого видятся два варианта: или он пошел на соглашение с военными, или они начали войну без его одобрения. В обоих случаях это свидетельство его слабости, чем и воспользовался Эрдоган. Проигрывая в прямом противостоянии с Россией, он решил осложнить ей жизнь другим путем, «подставив» своего азербайджанского коллегу.

Обострение карабахского конфликта явно не в интересах России. Ситуация вокруг Украины и операция в Сирии не способствуют эффективности экономики страны, а еще один конфликт у границ нашего союзника и члена ОДКБ Армении лишь усиливает эту напряженность.

Напрашивается следующее резюме. Успехи на фоне Крыма и Сирии резко обострили негативное отношение к России со стороны США и ее ближайшего союзника в этом регионе Турции. Расчет на то, что Россия увязнет в Сирии, не оправдался. Поэтому для усиления напряженности у российских границ были приняты меры для активизации карабахского конфликта. Кроме того, растет вероятность того, что похожая неблагоприятная ситуация с подачи наших «партнеров» может быть создана у российских границ в Средней Азии.
В любом случае нагнетание общей международной напряженности у рубежей России происходит с целью отвлечения ее внимания и сил от других «проблемных мест». Все это делается для повышения напряженности в стране и осложнения внутриэкономической ситуации перед приближающимися парламентскими и президентскими выборами

© Русская Планета. 2016.
Tags: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Россия, США, Турция, война, национализм
Subscribe

  • Россия как сверхдержава, но пока не энергетическая

    29 сентября 2016г. обозреватель отдела политики «Русской Планеты» Алексей Заквасин прочитал лекцию в корпоративном университете ПАО…

  • Самый особенный округ

    Развитие Северо-Кавказского федерального округа требует отказа от стандартных решений и подходов Рамзан Кадыров торжественно открыл новую…

  • Не реви!

    Член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос в Мосгордуму (имеется в распоряжении РП) с просьбой ввести законодательный запрет на езду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments