?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Западная экономическая модель в глубоком кризисе. Произошла подмена смысла, и теперь не производство, а потребление стало главной функцией человека. Ради стимуляции спроса западные Центробанки уже готовы разбрасывать деньги с вертолета.


Фото: PHILIPPE HUGUEN / AFP

Идея «вертолетных денег» была предложена нобелевским лауреатом по экономике Милтоном Фридманом. Чтобы простимулировать спрос, составляющий основу западной экономической модели, ученый предлагал … напечатать побольше денег и «разбросать их с вертолета» — то есть напрямую раздать всему населению. Как заявил президент Европейского Центробанка Марио Драги, сейчас эта мера была бы «вполне уместной».

На заре своего возникновения капитализм казался хорошей идеей: с одной стороны, он позволял удовлетворять естественные потребности населения в товарах и услугах, а с другой – давал всем желающим равные возможности на этих потребностях заработать. Но с развитием крупных конвейерных производств и, особенно, с приходом эпохи глобализма, интересы потребителя перестали считаться первоосновой экономических процессов. Современные маркетинговые и рекламные технологии позволяют манипулировать спросом ради повышения маржи, создавая у потребителя квазипотребность в условных «айфонах», и, затем продавать их в 10 раз дороже себестоимости. Постепенно единственной самоцелью капитализма стало бесконечное получение прибыли. И со временем оказалось, что емкость мировых рынков отнюдь не бесконечна. Конечно и количество денег, необходимых для потребления.

После ипотечного кризиса США 2007 года обнаружилось, что львиная доля денежных ресурсов намертво связана в совершенно убыточных активах, и капитализму пришлось пойти на откровенное жульничество — так называемое «количественное смягчение» (Quantitative easing, QE). За следующие семь лет ФРС США напечатала и влила в экономику 4,5 трлн долл. — то есть почти в 5 раз больше, чем составляли ее собственные активы. ЕЦБ напечатал больше 1,1 трлн евро всего за год. Японцы «нарисовали» своих иен на 650 млрд долл. По приблизительным оценкам МВФ, общий объем всех программ QE на планете составил ориентировочно 12,3 трлн. долл. или 16,6% совокупного мирового ВВП. И реальному сектору из них досталось… да почти ничего.

Деньги, напечатанные в рамках QE, осели на бирже и никак не помогли стагнирующей западной экономике. Поэтому спасать ее решили другим путем — через потребителей, виновных в том, что у них закончились средства. Простое решение — дать им этот бесплатный сыр эти средства, чтобы они продолжили покупать.

Все обернуто в привлекательную упаковку. Прямые переводы денег домохозяйствам от государства позволят им начать больше тратить, создавая, тем самым, вожделенный спрос. Причем в первую очередь и в наибольшем количестве деньги должны поступать к наиболее бедным. Но не потому, что они больше нуждаются, а потому, что именно они склонны не копить деньги, а сразу тратить их. А чтобы не получилось, как с QE, предполагается полностью отменить обращение наличности, и ввести в банках отрицательные процентные ставки. «Вертолетные деньги» должны как можно быстрее сгорать.

Бесспорно, раздача «вертолетных денег» позволит создать видимость возрождения экономики. В магазинах появятся покупатели, производство сможет опять наращивать выпуск товаров. Однако каковы последствия такой стимуляции?

Деньги, которые невозможно копить, лишают смысла организацию любого бизнеса. Зачем завоевывать рынки, оптимизировать издержки, бороться за качество и внедрять инновации, если можно просто взять бесплатно денег у ЦБ «столько, сколько надо»? Тем более, что прибыль нельзя сохранить! Наличные окажутся под запретом, а банку за хранение в нем денег, надо будет платить.

Бесплатные деньги полностью обесценят все базовые общественные ценности. Зачем стремиться получать образование, если оно не обеспечивает лучшего дохода, а значит, не ведет к повышению уровня жизни? Зачем вообще работать, если деньги больше не являются эквивалентом количества и качества труда?
Вертолетные деньги – вовсе не коммунизм, как может показаться. Это – новое рабство. Как это будет «выглядеть», любой желающий уже сегодня может посмотреть на примере многочисленных американских гетто, пожизненно безработное население которых живет на пособие.
Но капиталистов это мало волнует. В стремлении сохранить свои прибыли даже на падающих рынках, они готовы опробовать любые, даже откровенно бредовые идеи.

* * *

А самое грустное в этой истории – то, что некоторые депутаты российской Госдумы на полном серьезе предлагают перенимать «передовой западный экономический опыт» и как можно быстрее запустить в России собственное QE. А от него, как мы знаем, и до вертолетных денег останется всего один шаг…


© Русская Планета. 2016.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rt_obliko
Apr. 5th, 2016 08:13 pm (UTC)
а можно скинуть денег с вертолёта лично мне, например?
sviyaga16
Apr. 6th, 2016 10:03 am (UTC)
а ты не погубишь западную цивилизацию? ))
rusplt
Apr. 19th, 2016 09:26 pm (UTC)
в Европе уже начали раздавать деньги просто так – см. "безусловный доход"
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel