?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джон Керри прилетел в Россию спасать изрядно подпорченную репутацию Белого дома. «Продуктивный диалог с важным партнером», — так госсекретарь США оценил встречу Сергеем Лавровым.


Джон Керри и Сергей Лавров во время встречи. Фото: Пресс-служба МИД России / ТАСС

Керри не лукавил: его переговоры с российским коллегой длились 4 часа и были весьма насыщенными: Украина, Сирия, терроризм, санкции. Подробности мы сможем узнать позже — пресс-конференция Лаврова и Керри состоится только после встречи последнего с Путиным.

Но вот что интересно: Керри только за последний год трижды приезжал в Россию. От хорошей ли жизни глава американской дипломатии зачастил в гости к «вероятному противнику»? Красноречиво высказался по этому поводу глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: «Эштон Картер назвал нас главной угрозой для США, а Керри вновь спешит в Россию, так как США не могут обойтись без неё».

Действительно, сейчас диалог с Москвой невероятно важен для администрации Барака Обамы. В США выходит на финишную прямую президентская гонка, и демократ Керри просто не имеет права возвращаться ни с чем. Хиллари Клинтон, основной кандидат от Демократической партии, уже заявила, что будет придерживаться вектора нынешней администрации в своей внешней политике. «Думаю, что и Бараку Обаме, и Джону Керри было бы выгодно завершить пребывание на своих должностях какими-то сильными яркими внешнеполитическими достижениями, — предположил в интервью «Русской планете» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ политолог Юрий Рогулев. — Это должны быть какие-то серьезные договоренности с главным внешнеполитическим конкурентом, … чтобы они потом исторически ассоциировались именно с администрацией Обамы».

Гегемония и монополярность — те две основы американской политики, которые США никак не может отдать на поругание «русским варварам». А это значит, что с Москвой действительно нужно общаться как с партнером, с помощью которого были «разрулены», к примеру, проблемы химического оружия в Сирии и ядерной программы Ирана. Именно сирийский успех России не дает американской администрации спать спокойно — Вашингтон чрезвычайно хочет присоединиться к этому успеху. Главная цель Керри — услышать от Лаврова, что именно совместное участие США и РФ в антитеррористической операции стало залогом ее успеха. И Сергей Лавров не разочаровал Джона Керри: «Я полностью согласен с тем, что ты сказал о российско-американском взаимодействии… Наше сотрудничество по Сирии, наша настойчивость позволили добиться успеха, потому что мы работали на основе равноправия», — произнес глава МИД РФ в начале встречи.

Заметим: обычно Вашингтон записывает исключительно в свой актив те решения, которых удается добиваться при прямой помощи Москвы, и геополитическая выгода Росси при этом довольно сомнительна — показателен пример Ирана. Не считать же геополитической выгодой признание, которое сделал Керри в качестве ответной благодарности: «Такие могучие державы, как наши, могли бы сотрудничать, несмотря на разногласия по ряду вопросов». Одним словом, визит Керри в Москву — это то, что крайне нужно Белому дому в преддверии скорых выборов. Это не просто громкое внешнеполитическое, но и внутриполитическое мероприятие, тесно завязанное на нынешнюю предвыборную кампанию. Карта России в ней разыгрывается вовсю и довольно активно используется в первую очередь республиканцами, так что для администрации Обамы очень важно показать близость с Россией.

А будет ли при этом решен вопрос с осужденной украинской летчицей — вопрос совершенно не важный в данном формате. Вероятно, для вежливости господин Керри действительно коснется этой темы во время переговоров, но надежды либеральной публики на то, что Керри выпустит «Надiю» из заточения выглядят наивными — у госсекретаря на повестке дня иные вопросы. До появления в Белом доме нового хозяина (хозяйки) администрация Обамы будет, как минимум, декларировать свое тесное сотрудничество с администрацией Путина.

© Русская планета. 2016.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kissalu
Mar. 28th, 2016 11:24 am (UTC)
ну как же вопрос Нади и не обсудить)
rusplt
Apr. 1st, 2016 07:25 pm (UTC)
Вы о чём? :)
kissalu
Apr. 4th, 2016 09:18 am (UTC)
Я о том, что, вероятно, для вежливости господин Керри действительно коснется этой темы во время переговоров..
rusplt
Apr. 19th, 2016 09:27 pm (UTC)
коснулся.
из вежливости.
rt_obliko
Apr. 5th, 2016 08:14 pm (UTC)
Дебилы, бл*дь! © Лавров
sviyaga16
Apr. 6th, 2016 10:09 am (UTC)
о чем они так долго болтают каждый раз?
я понимаю, с девчонками можно поболтать, обсудить сериальчик последний ))
rusplt
Apr. 19th, 2016 09:27 pm (UTC)
так ведь никто не знает – двери-то закрытые!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel