?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЗРК "Бук" не причастен к катастрофе в Донбассе.
Малазийский "Боинг-777-200 9M-MRD" (рейс МН17) был сбит 17 июля 2014 года авиационной ракетой класса "воздух - воздух". Такое заключение в феврале 2016-го сделали специалисты Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) ВВС Минобороны России, опровергнув выводы расследования голландской стороны, утверждавшей, что "Боинг" был сбит ракетой ПВО.


На месте крушения самолета Boeing 777 в Донецкой области. Фото: Dmitry Lovetsky/AP

Некоторые центральные СМИ с 7 марта вернулись к теме рейса-МН17, опубликовав комментарии Минобороны РФ на заявление журналистской организации Bellingcat. Последняя на основе якобы независимого расследования обвинила в поражении самолета российские войска. После этой публикации Совет по безопасности Нидерландов объявил о необходимости продления сроков расследования. Другими словами, цель "независимых журналистов" очевидна - дать отпор Российскому МО, которое указало на непрофессионализм голландского расследования, пустить дело "на второй круг", максимально затянуть процесс для поиска новых доказательств "причастности России" к катастрофе.


Состав с обломками малазийского Boeing 777. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Напомним: в октябре 2015-го голландская комиссия опубликовала результаты своего удивительно неспешного расследования, заявив о поражении "Боинга" ракетой ЗРК "Бук". После этого Россия силами специалистов ЦНИИ ВВС Минобороны провела повторное исследование катастрофы. Его результаты выявили ряд новых фактов, опровергающих выводы голландской комиссии. О каких фактах идет речь?

Конкретные данные приводит технический эксперт российской комиссии, главный научный сотрудник НИЦ ЦНИИ ВВС Минобороны РФ, вице-президент Общества независимых расследователей авиационных происшествий, доктор технических наук Захар Омаров.
Главный вывод весьма известной и уважаемой в мире организации следующий: малазийский авиалайнер был сбит ракетой класса "воздух - воздух", осколочно-фугасная боевая часть (БЧ) которой не превышает 33 кг и имеет не более 4000 поражающих элементов. У "Бука" эти показатели составляют 70 кг и 7000-8000 готовых поражающих элементов, часть из которых напоминает по форме бабочку. Ракета, скорее всего, была оснащена тепловизионной матричного типа или пассивной радиолокационной головкой самонаведения. Боевые ракеты с подобными характеристиками на вооружении ВКС России не состоят и ранее не состояли. Эти "убийственные" выводы полностью опровергают заключение голландской комиссии и подвергают сомнению объективность ее работы.
Подтверждаются эти выводы следующими результатами. Было установлено, что взрыв БЧ ракеты произошел на удалении 1,6 м слева от кабины пилотов (у голландцев - около 4 м). Это по плотности осколочного поля, массе и количеству поражающих элементов соответствует БЧ массой в 2-2,5 раза меньше, чем у ракеты ЗРК "Бук". По данным голландской комиссии, из примерно 70 найденных поражающих элементов 20 принадлежат боевой части ракеты "Бук". Выходит, что из 7000-8000 "буковских" поражающих элементов лишь 0,25% подтверждается найденными, что не соответствует соотношению входных и выходных пробоин в фюзеляже. Куда делись остальные элементы? Ответа заключение голландской комиссии не дает.
Второе и не менее важное доказательство. Каждый из 20 найденных элементов по своей форме и размерам заметно отличается и не менее чем в два раза меньше поражающего элемента БЧ ракеты "Бук". При этом масса представленного всего одного из 20 озвученных элементов, который чем-то напоминал по форме бабочку, составила 5,5 г. Исследования показали, что даже с учетом деформации и потери массы исходные размеры этого элемента не менее чем в два раза меньше аналогичного ему реального поражающего элемента боевой части ракеты "Бук".

Расчеты и выводы ЦНИИ ВВС России публично демонстрировались на макете "Боинга" в Нидерландах всем участникам и приглашенным к участию в расследовании. Однако голландская сторона представленные результаты просто проигнорировала. Отсутствие анализа материала, из которого были изготовлены найденные осколки БЧ, несовпадение количества якобы найденных реальных фрагментов ракеты (пять на фото) и упоминаемых в отчете (три), а также другие несоответствия вызывают вопросы.

Нас не удивляет обвинительное заключение в адрес России со стороны "специалистов" из Bellingcat - оно и не могло быть другим. Но почему наши ведущие СМИ, даже центральные телеканалы, не "заметили" столь острую и важную для установления истины публикацию?
Сегодня надо иметь в виду то, что "горячая" информационная война идет полным ходом и в ней следует использовать любой шанс для достойного отпора тем, кто ее развязал против нашей страны. Оставлять без достойного ответа такие и им подобные вызовы - значит поощрять все более наглые заявления и действия против нас. А их, как известно, жаждут не только солидарные с США государства, но и "пятая колонна" в России.

© Русская планета. 2016.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
rt_obliko
Mar. 23rd, 2016 05:55 pm (UTC)
Бесполезно. Там уже признали нас виновными – ничего не поможет изменить это мнение!
vgoro
Mar. 28th, 2016 11:16 am (UTC)
Да, конечно, вот людей злополучного рейса жалко.
rusplt
Apr. 1st, 2016 07:28 pm (UTC)
Тем более. Не нужно использовать трагедию как карту в политической игре.
sviyaga16
Apr. 6th, 2016 10:29 am (UTC)
тоже первое, о чём подумала :(
rusplt
Apr. 1st, 2016 07:27 pm (UTC)
Это не значит, что не нужно пытаться, правда?
rt_obliko
Apr. 5th, 2016 08:14 pm (UTC)
ну это как рыба об лёд биться
можно и пытаться, ради самого процесса!
Vladislav Kabanov
Apr. 25th, 2016 05:30 pm (UTC)
Боинг МН-17 крушеие
Свидетелей запуска БУК днём с огнём не найдешь! НЕТ ИХ! А что такое запуск БУКа,это инверсионный след до самой цели, специфический резкий звук, слышимый на большом расстоянии! А вот свидетелей присутствия истребителей в районе крушения малазийского БОИНГА не мало. Комиссия похоже специально взяла версию поражения БОИНГА от БУКа, не рассматривая других версий, так как БУК можно приписать ополченцам, которых поддерживает РОССИЯ. А вот с истребителями проблема. Даже самые изощренные западных СМИ не смогут приписать их к ополченцам и РОССИИ! Хотя с самого начала было ясно, что БОИНГ поражен ракетой воздух-воздух! И это ОФИЦИАЛЬНО ДОКАЗАНО! Но само главное Окраинским истребителям не было дано задания сбит малайзийский БОИНГ. ПРИМЕРНО В ЭТО ВРЕМЯ, ПОЧТИ ТАКИМ ЖЕ МАРШРУТОМ ЛЕТЕЛ БОРТ № 1 С ПРЕЗИДЕНТОМ РФ,! ВИДИМО КАК ВСЕГДА ОКРАИНА И ДОБЛЕСТНЫЕ ВОЯКИ,УЖЕ ЗАЛЕЖНОЙ ОКРАИНЫ,ОБОСРАЛАСЬ! ОНИ СБИЛИ БОИНГ очень похожий на БОРТ № -1 РФ.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel