?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Успешны ли действия России на Ближнем Востоке, каковы перспективы Донбасса, кто сталкивает Европу и Россию – об этом и многом другом директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова рассказала в эксклюзивном интервью
«Русской планете».


Мария Захарова. Фото: Департамент информации и печати МИД России

- Мария Владимировна, какие цели вы ставите перед собой на своем посту?
- На любой должности я ставила основной целью качество выполнения своих функциональных обязанностей. Менялись направления работы, менялась даже география, а цель оставалась той же.

- Сравнения с Дженн Псаки раздражают?
- Вообще не раздражают. Я воспринимаю их как такие упрощенные журналистские клише: людям всегда удобней воспринимать что-то в сравнении с чем-то, особенно в той сфере, где им многое незнакомо.

- Есть мнение, что руководство РФ отдает внешнеполитическим интересам страны безусловный приоритет в ущерб внутренней ситуации, в первую очередь речь идет об экономике…
- Я с этим никаким образом не могу согласиться, потому что все это время основной задачей внешней политики России было отстаивание соответствующих интересов как государства в целом, так и российских граждан в частности... Мы все прекрасно понимаем, что и санкционное давление, и эти бесконечные попытки призыва к изоляции России жизнь нашу не облегчили. Но нужно аналитически подходить к этому вопросу. Это отнюдь не было ответом на какие-либо российские подходы и шаги, это продуманная целенаправленная политика, которая началась несколько лет назад и в дипломатической литературе имеет четкое определение - политика сдерживания.

- Считаете ли вы, что Россия ведет войну или что ей объявлена война? Речь идет о любых формах - гибридная, информационная, санкционная.
- Думаю, что в состоянии войны мы не находимся, а находимся в условиях колоссального давления на нашу страну с целью продвижения собственных интересов определенной группы стран. Вот это очевидный факт. Многие говорят об информационной войне. Понимаете, война предполагает ведение боевых действий, пусть даже виртуальных, с обеих сторон. Мне кажется, это больше похоже на агрессию и на противодействие ей.

- Как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития ситуации в Донбассе?
- У нас и у всего мира есть четкий план, альтернативы которому нет. План этот называется "Минские договоренности". Он многократно подтвержден на различных уровнях официальными представителями самой Украины и государств, имеющих влияние на соответствующие стороны. Вопрос на сегодняшний момент упирается только в ту самую вещь, с которой и начался конфликт - нежелание официального Киева вести какой-либо диалог с представителями Донецка и Луганска, с теми людьми, которые являются гражданами этой страны и хотят жить в ней, если их мнение будут уважать. К сожалению, опять пришли к тому, с чего все началось, потеряв огромное количество жизней и много времени - а Украина была откинута далеко назад в экономическом и социальном плане. Сейчас это уже вопрос не российский, а исключительно наших западных партнеров, которые должны, пытаются, но у них это не получается, оказать соответствующее воздействие на Киев для движения вперед

- А что касается мирного урегулирования в Сирии и роли России в нем?
- Ситуация здесь такова: конфликт длится уже много лет, его происхождение хорошо всем известно. К сожалению, все то, о чем предупреждала Российская Федерация три-четыре года назад, было реализовано, несмотря на наши призывы принять все меры для того, чтобы ситуация не деградировала. Только в прошлом году, когда сложился целый ряд факторов, не теоретическим, а исключительно практическим путем страны западного мира и страны региона пришли к выводу, что их прежняя политика, а именно поддержка одной из конфликтующих сторон внутри Сирии, смена режима, моделирование ситуации с будущим страны извне - тупиковый путь.
И на смену призывам о том, что Асад должен уйти, пришли здравые мысли, которые были заимствованы из выступлений российских представителей двух-, трехгодичной давности - о необходимости запуска мирного процесса, о содействии диалогу между Дамаском и оппозицией. Благодаря усилиям, в том числе и России, был запущен венский процесс, который затем оформился в Международную группу поддержки Сирии, и уже с января этого года был впервые запущен на женевской площадке хотя и не прямой, а, используя английский термин, proxy dialog между Дамаском и оппозицией. Этому предшествовала титаническая работа по сбору сирийской оппозиции, встречи с которой проводились и в Москве. То есть все это стало возможным благодаря многолетней работе, которую Россия проводила, несмотря ни на какое давление Запада, по сирийскому вопросу.


Самолеты авиационной группировки Воздушно-космических сил России во время вылета с авиабазы "Хмеймим" в пункты постоянного базирования на территории РФ. Фото: Вадим Гришанкин / Управление пресс-службы и информации Минобороны России / ТАСС

- Может ли в российской политике произойти разворот на Запад? Речь о том, что добрые отношения с европейскими странами для нас являются абсолютно естественными и выгодными, что соответствует прагматическому подходу РФ во внешней политике.
- Да не то слово, они выгодны нам и нашим партнерам, и мы ориентировались и в политическом развитии, и в экономическом развитии на Европейский союз в частности. Мы открыли себя миру, приветствовали взаимодействие по всем вопросам с нашими европейскими коллегами. Вопрос лишь в том, что эта открытость и желание равноправного взаимоуважительного, взаимовыгодного взаимодействия не прошла проверку на прочность, и несколько раз, в сложные моменты для международных отношений, явно спровоцированные, западные коллеги в одностороннем порядке от нас же закрывались. И все созданные для решения подобных вопросов механизмы были заблокированы. Все это привело к усугублению ситуации в самые сложные моменты, когда нужен был не просто диалог, а необходима была работа по разблокированию кризисов. Я говорю, конечно, о грузино-югоосетинском конфликте в 2008 году и кризисе на Украине.
Все, что вы говорите, - это абсолютная истина, и для нас важно развитие отношений с западными партнерами. Прошло уже достаточное количество времени с момента введения санкций. Статистика, отчеты, фактология, которые, кстати говоря, очень тщательно "заметаются" в этих странах "под ковер", показывают неутешительные результаты: от введения ответных санкций в отношении ЕС очень сильно пострадали европейские производители. Надо это уже признать. Все признают одно и то же, что Европа устала от санкционных войн, нам об этом говорят в кулуарах и вслух, у кого на это хватает сил. При этом нажим США остается прежним, посмотрите на все эти заявления. Не первый раз Европа делает то, что противоречит ее интересам. Страдаем мы, безусловно, страдает Европа. Кто выигрывает? Тоже, по-моему, очевидно.

Как всегда, полный текст интервью по ссылке:

© Русская планета. 2016.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rt_obliko
Mar. 23rd, 2016 05:53 pm (UTC)
вообще не новость!
Американцы в любой войне и революции обогащаются, пока остальные друг друга убивают.
rusplt
Apr. 1st, 2016 07:35 pm (UTC)
Увы, да. Во всех войнах американцы больше участвуют в разделе имущества побежденных, чем в самой войне.
sviyaga16
Apr. 6th, 2016 10:50 am (UTC)
Наташа Поклонская пока вне конкуренции! :)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel