?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

источник: http://rusplt.ru/policy/prigovor-navalnomy-reakcia.html

Как повлияет приговор Навальному на российскую политику?

Алексей Навальный в зале заседаний Ленинского суда. Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Политики и эксперты комментируют «Русской планете» обвинительный приговор Алексею Навальному по делу «Кировлеса»

Владлен Кралин (Владимир Тор), член политсовета «Русского общественного движения», член Координационного совета российской оппозиции:

В политике никогда не наступает резких перемен, это процесс достаточно инерционный. Настало время открытых политических репрессий. Невиновного человека сегодня посадили на пять лет, арестовав в зале суда.

Сергей Власов, основатель правозащитного проекта «РосУзник»:

Про политику меня спрашивать не надо, я занимаюсь правозащитной деятельностью и мы готовы осуществлять ее сегодня, когда в Москве и других городах на улицы выйдет много людей. Наш штаб мобилизован на 100%, работать будем по полной программе. Будем защищать людей и по статьям, предусматривающим арест и по статьям, предусматривающим штраф. В первой инстанции, второй, вплоть до ЕСПЧ.

Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России»:

Политическая ситуация в стране станет еще более взрывоопасной. Потому что то, что сегодня власть цинично, публично продемонстрировала предельную тупость и жесткость, я бы сказал жестокость, и глупость несусветную – это сегодня удвоило, а может, утроило число фанатов Навального. Знаете, у Навального не только сторонники, у него фанаты. Надо отличать одно от другого. Есть люди, которые просто приходят на избирательный участок и голосуют, там не важно – за Пупкина там, Собянина или Гудкова, а есть люди, которые фанаты. И они не оставят так то, что произошло сегодня. Потому что политическая ангажированность процесса совершенно очевидна. Что касается моих действий – я, во-первых, конечно решительно категорически осуждаю и считаю, что Рубикон может быть перейден, точка невозврата пройдена, которая отделяет конфликт от достижения компромисса с властью. Я думаю, что оппозиция должна наверное четко заявить о своем отношении ко всем остальным выборам.


Сторонники Алексея Навального идут по одной из улиц Кирова. Фото: Илья Питалев / РИА Новости



Я лично буду встречаться в ближайшее время с окружением Навального, с его родными и близкими, которые участвуют в политике,  с его штабом принимать решение о возможности или невозможности моего дальнейшего участия в избирательном процессе в качестве кандидата в губернаторы Московской области. И, исходя из наших консультаций и договоренностей, мы будем принимать такое решение на будущей неделе. Но то, что сегодня уже в Москве в разгар отпусков и политического мертвого сезона соберутся тысячи людей – это вне всякого сомнения. Этого надо было ожидать, и если власть сейчас не понимает, что происходит, мне искренне жаль наш народ, и я понимаю, чем это кончится для власти.

Я всегда был сторонником переговорного процесса, я всегда был сторонником политических реформ, но если власть, еще раз подчеркиваю, потеряла всякую адекватность политическую и человеческую, если она уже совершенно не понимает разницы между расправой и судебным процессом – ну, значит, такова наша судьба. И, к сожалению, отсутствие Навального и на выборах, и в политической жизни, по всей вероятности подталкивает, вернее ставит вопрос о формировании власти в плоскости площадной и уличной демократии. Это очень опасно, но это, к сожалению, то единственное, что власть оставляет обществу. И я буду решать исходя из политической ситуации, повторяюсь, вопрос о своем избирательном процесс, но если я буду уходить с избирательного процесса, безусловно мы призовем всех кандидатов в мэры губернатора продумать возможность снятия с этих выборов, потому что они действительно с сегодняшним деянием по крайней мере в Москве превращаются в полнейший фарс».

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

Я не думаю, что политика российская изменится, но я считаю, что реальный срок Навальному это… не совсем правильное решение — и в политическом, и в правовом смысле.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

Чего-то существенно нового, конечно, не произойдет в российской политике. Но это, конечно, вызов, брошенный всем оппозиционным политикам. Это акт устрашения для всех политиков вообще — не только оппозиционных, кстати. Если какой-нибудь там Жириновский или Миронов отклонится от линии, которая для них предначертана, они тоже могут пойти по этому пути. Я бы сказал, что это не первый, но очередной существенный сдвиг политической системы в сторону тоталитарного строя.

Сергей Марков, политолог, проректор РЭУ имени Плеханова:

Нет, никак не повлияет. Навальный не является самостоятельным политическим лидером, он является внешним политтехнологическим проектом. Сначала это был проект Билла Браудера, чтобы через расследование коррупции отомстить Владимиру Путину и его команде, которые выгнали его из России и стали требовать от Билла Браудера, чтобы он отдал деньги. А потом, поскольку Навальный оказался успешным проектом, то его пригласили в другой проект — быть российским Виктором Ющенко, делать оранжевую революцию, помочь свалить Путина и стать президентом России.

Из Навального начали делать фальшивого русского националиста. То, что он фальшивый русский националист, видно из того, что его поддерживает активно Евгения Альбац. Это единственный русский националист, которого поддерживает Евгения Альбац, всех остальных она ненавидит. Также Навального активно раскручивает газета «Ведомости».

Так что это все фальшивая ситуация, и никаких особенных последствий не будет. Он будет сидеть в тюрьме, но он не станет Ходорковским, потому что чтобы не забыли Ходорковского, работают миллиарды Ходорковского. Он не будет российской Юлией Тимошенко, поскольку Тимошенко самостоятельный политик, за ней стоит огромное количество избирателей. Из Навального будут раскручивать нечто вроде русского Нельсона Манделы, но это не удастся им сделать, поскольку Мандела был политический лидер и герой, а Навальный — несамостоятельный человек, внешнеполитический проект и предатель к тому же.

Николай Ляскин, руководитель московского отделения партии сторонников Навального «Народный Альянс»:

Во-первых, приговор Навальному это показатель того, что никаких шуточек больше не будет. Если раньше были надежды, что кроме злого полицейского есть еще и добрый, то теперь таких надежд больше нет. Теперь понятно, что доброго полицейского не будет. Шутки закончились

Во-вторых, перед оппозицией сейчас стоит задача не рассориться и не опустить руки. Навальный был объединяющим фактором оппозиции, он потратил много сил на это объединение. У многих сейчас будет соблазн опустить руки, важно ему не поддаваться. Ждать освобождения Навального или второго пришествия не надо.

Прошло время думать, пора делать.

Валерий Рашкин, депутат Госдумы от КПРФ:

На мой взгляд, приговор Навальному никак не повлияет на российскую политику. Этот паровоз как ехал, так и будет ехать. Я не считаю Навального значимой политической фигурой. Он – политтехнологический проект. Я политик и я знаю, что в Кремле все шаги расписаны на год вперед. Никто не стал бы давать Навальному подписи, чтобы на следующий день его сажать.

Это делается с одной целью — надуть крутого оппозиционера-парня и отлучить людей от избирательной урны и бюллетеня. Я уверен, что все недовольные приговором сейчас бросят клич: «бойкотируем выборы!». А это и нужно Сергею Собянину, для того, чтобы получить на голосовании 90%, как в Чечне.

авторы: Егор Сковорода, Павел Никулин, Ольга Кузьменко

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
stingvv
Jul. 18th, 2013 09:18 pm (UTC)
с таким же успехом можно накидать и противоположных мнений, при этом, сейчас половина оппозиции бухает на радостях.
serval_70
Jul. 19th, 2013 05:49 am (UTC)
Как повлияет
Да никак . Удалили один нарыв ,появится другой. Общество больно, лечение процесс долгий. Навальный - это не политик , а вирусная бактерия и весь вопрос в том как с ней бороться , травами или антибиотиками.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel