?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из самых ярких эпизодов Русской весны стало участие в самообороне Севастополя отряда сербов-"четников" - национально-освободительного движения, сформированного когда-то для освобождения от турецкого владычества. После возвращения Крыма отряд сербов отправился в Луганск, где успешно отражал атаки ВСУ на самопровозглашенную республику. От Минобороны РФ командир четников Братислав Живкович получил медаль "За воссоединение Крыма".
В интервью "Русской планете" Братислав рассказал о том, почему сербы рискуют своими жизнями за Россию, что общего между Россией и Сербией, и почему "хорошие люди везде – за Россию".


Четники. Фото: Братислав Живкович

- Братислав, вопрос "почему вы здесь?", скорее всего, был самым частым для вас в последние два года - и в Крыму, и в Донбассе. Скажите, менялись ли со временем ответы?
- Не особо. Два года назад, когда мы приехали в Севастополь, сразу было понятно, зачем. Можно было представить, что будет, если мы все не справимся. Всегда, если не остановить злых людей малой кровью, в самом начале, это заканчивается большой войной. Мы в Сербии это знаем.
Россия - наш большой славянский центр, наша родина. Когда у нас была война в Сербии, русские приходили на помощь. Сейчас мы пришли на помощь русским. Как правило, в истории Сербии и России было так, что судьбы государств и народов были тесно связаны. И беды становились общими. Можно взять даже самый свежий пример - конфликт в Сирии, где против России сейчас выступает Турция.
У нас в Сербии много людей, которые так или иначе противостоят Турции. Мы в Сербии поддерживаем Асада и считаем, что присутствие России в Сирии - это хорошо. Мы ждем и надеемся, что одним из итогов сирийского конфликта будет поражение Турции.

- После вашей поездки в Крым и в особенности в Луганск вы получили широкую известность. В том числе не только среди друзей.
- Да, это так. Дома начались проблемы. Меня и моих товарищей начали лишать работы, усилилось давление на само четническое движение. Но мы знали, на что шли, - мы не наемники. Мы помогали тому делу, которое считаем правильным.

- В последние годы часто бывает, что поддерживающие Россию или ценности Русского мира люди приходят к выводу, что нужно становиться ее гражданином. Это известные актеры, общественные деятели да и обычные люди. Вы не планировали нечто подобное?
- Как я могу становиться сейчас гражданином России? Да, я уверен, что Россия примет меня и скажет: теперь тебя защищает наше государство, ты русский. Но как же Сербия? Нам всем, мне нужна Сербия, и поэтому нужно бороться там. Смотреть на Сербию со стороны, из России, мы не хотим. Нам не нужно приводить Сербию в Россию, нужно привести Россию в Сербию.

- Раньше вы говорили, что поддержать Крым решили потому, что его судьба после распада СССР была очень похожа на судьбу нынешнего Косово. Почему именно Крым? Ведь, говоря формально, очень много русских территорий осталось за пределами сегодняшнего государства Россия.
- Крым - это первый шаг. Причем шаг очевидный, тут не нужно много думать: Крым - это русская земля. Точка. Косово и Метохия - это сербская земля. Точка.
Вряд ли Крым будет единственным регионом, который вернется в Россию в конечном итоге. Я прежде всего говорю про регионы Украины. А на той ее территории, которая останется Украиной, как мне кажется, будет федерация.
Я встречал много людей в Донбассе, которые говорили: "Нам не нужно идти в Россию. Мы просто хотим защитить наш образ жизни - наш язык и нашу веру". Эти люди считают себя украинцами, они хотят жить на Украине - но не такой, которая сейчас создается. Странно, что этого не понимают те, кто хочет сохранить Украину, там, в Киеве.
Хотя, как мне кажется, не стоит ожидать прозрения в ближайшие три-четыре года. Брюссель и Вашингтон не хотят мира, им он не нужен и не выгоден. Открыто говорится: давайте сделаем плохо не только на Украине. Надо, чтобы плохо было на Кубани, давайте сделаем плохо в Белоруссии.
Им не нравятся славяне. Посмотрите на славян - самый лучший народ, самый сильный народ! А как с такими надо бороться? Разделяй и властвуй. Это классика.

- Вы сейчас домой?
- Да, у меня есть работа там. Много людей в других славянских странах - Чехии, Словакии, Болгарии - смотрят на меня как на некое связующее звено в славянском мире.
Сейчас есть возможности для общеславянского объединения против общих вызовов. Раньше был панславянизм - но к успеху не пришел. Потому что не было славянских государств - в Восточной Европе они были частями Австро-Венгрии и Османской империи. Сейчас они есть. И можно сделать хорошее дело. А что будет потом - я не знаю. На все Божья воля.

Как всегда, полный текст интервью по ссылке ниже:

© Русская планета. 2016.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kissalu
Mar. 3rd, 2016 10:05 am (UTC)
А ведь славяне действительно очень стойкий народ! Мы способны объединиться в самый нужный момент и отстоять свои земли. Горжусь нами)
rt_obliko
Mar. 16th, 2016 06:11 pm (UTC)
А у меня подруга сербских кровей :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel