Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Category:

Новый национальный проект: перенос столицы в Сибирь

Москву надо не расширять, а расселять. Такое мнение высказал владелец компании «Русал» Олег Дерипаска. «Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику», — пояснил он свою мысль. Ранее олигарх заявил, что российским властям стоит подумать о переносе столицы страны из Москвы в Сибирь, если они хотят развивать этот регион. В качестве успешного примера такой тактики Дерипаска назвал Олимпиаду в Сочи. «Чтобы развивать юг России, было принято решение провести там Олимпиаду. Страна напряглась, и на юге появился новый кластер».


Бразилиа. Фото: mixdecultura.ro

Дерипаска не является пионером идеи. Перенос столицы в последние годы становится популярной темой. Не так давно, например, о том же говорил сенатор Арнольд Тулохонов: «столица должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и, чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву». Ранее о необходимости переноса столицы говорили Эдуард Лимонов и Сергей Шойгу.

Это и не удивительно — современную Москву уже сложно считать городом, удобным для жизни. Бесконечные пробки, забитый общественный транспорт, ужасная экология, огромные спальные районы без всякой инфраструктуры. Москва превратилась в настоящие каменные джунгли, населенные торопящимися неулыбчивыми людьми и трудовыми мигрантами. Столица стабильно входит в топ самых дорогих городов мира, а вот в рейтингах комфортности городской среды находится где-то в конце первой сотни.

Лишение Москвы столичного статуса поможет мегаполису – отсюда уедут чиновники вместе со своей многочисленной обслугой, Кремль превратится в общественный музей, рассосется околобюджетный бизнес, дороги перестанут перекрывать для проезда «первых лиц», уйдет злость, станут добрее люди. При этом город не станет деградировать, но изменится драйвер роста. Москва вполне может стать ведущим научным и учебным центром страны. Большие надежды и на развитие туризма.
Напротив, новая восточная столица страны должна стать территорией борьбы, освоения, покорения, как и положено каждому новому делу. Перенос столицы заставит заниматься ускоренным инфраструктурным развитием региона, укреплять его с военно-стратегической точки зрения. Нуждаются в таком рывке многие регионы России, но в первую очередь, конечно, Сибирь. Чудовищный перекос в развитии страны к западу нужно исправлять. Именно для этого столицу нужно размещать в её географическом центре. Очевидно, что город должен соединяться с остальной страной железной дорогой, то есть располагаться на Транссибе. Бороться за статус столицы готовы многие города – Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск… Впрочем, и противников у такого решения будет много – эти города-миллионники и сейчас задыхаются от пробок.

Самым лучшим решением было бы возведение нового города, как это сделали в Бразилии, Австралии, Казахстане. «Осуществление грандиозного этого проекта даст миллионы рабочих мест, займет трудом безработных. Будут построены аэропорты, железные дороги и автострады. Перенос столицы создаст новую инфраструктуру России. Заселит Южную Сибирь и скрепит связи дальневосточной России и Сибири с российской "европейской" метрополией. Остановит экспансию Китая», — так писал Эдуард Лимонов о переносе российской столицы. Город, построенный «с нуля», может быть бесконечно хорош, ведь проектировщики свободны от исторической застройки, застарелых проблем планировки и т.д. – они могут избежать всех ошибок и построить действительно идеальную столицу.

А самое главное – подобный нацпроект принесет пользу не только Москве и новому столичному региону. Во-первых, это даст мощный толчок экономике всей страны, которая получит новый стимул для развития. Во-вторых, большое обновление ждет политическую элиту страны. Ведь далеко не все чиновники готовы будут к переезду. Обремененные женами, любовницами, детьми в лондонских университетах, они вряд ли решатся собрать чемоданы. И это даст возможность омолодить управляющий класс страны. Новую политическую элиту России составят те, кто активен, энергичен, мобилен и готов к новым свершениям.
Богатство России Сибирью прирастать будет, был уверен Михайло Ломоносов. Россия даст Сибири столицу, а Сибирь России — динамику развития лет на двести вперед.

© Русская Планета. 2016.
Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Россия как сверхдержава, но пока не энергетическая

    29 сентября 2016г. обозреватель отдела политики «Русской Планеты» Алексей Заквасин прочитал лекцию в корпоративном университете ПАО…

  • Самый особенный округ

    Развитие Северо-Кавказского федерального округа требует отказа от стандартных решений и подходов Рамзан Кадыров торжественно открыл новую…

  • Не реви!

    Член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос в Мосгордуму (имеется в распоряжении РП) с просьбой ввести законодательный запрет на езду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments