?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минфин РФ снова заговорил о необходимости снижения налоговых вычетов, котороые получают экспортеры нефти. Сами нефтяники, разумеется, реагируют истерикой: государство, дескать, отбирает последнее, и добыча вот-вот остановится! На чьей стороне правда?


Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Общие доходы бюджета в 2016 году составят, по плану, 13,73 трлн рублей. Расходы – на 2,36 трлн рублей больше. Чем покрыть столь серьезный дефицит бюджета? Глава Минфина Антон Силуанов высказал удивительно разумную для современного чиновника мысль: размер налогового вычета, предоставляемый нефтяникам, нужно вычесть.
Сейчас налогообложение экспортеров нефти строится сложным образом: считается, что себестоимость добычи российской нефти – 15 долларов. Поэтому налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины берутся только с суммы, превышающей эти $15. При ценах в $120 за баррель такая система всех устраивала. Но при актуальных котировках и актуальном курсе доллара получается, что долларовая себестоимость нефти снизилась (ведь расходы нефтяники несут, в основном, в рублях), прибыль снизилась тоже, и выходит, что сейчас государство уже чуть ли не дотирует экспортеров нефти – большую часть своей прибыли они от налогообложения скрывают!

Цитируем министра: ««По логике вещей, сейчас нужно этот вычет корректировать. По нашим оценкам, примерно в два раза». По предварительным расчетам, пересмотр налогового вычета позволит пополнить бюджет на триллион рублей. Деньги, скажем прямо, нелишние. Но, разумеется, нефтяники расставаться с ними не хотят. Предыдущая осенняя попытка Минфина пересмотреть вычеты была отбита нефтяными лоббистами через Минэнерго. Обывателей напугали снижением добычи нефти в случае увеличения налоговой нагрузки на экспортеров: нефтяники, дескать, и без того бедствуют.

Как именно бедствует отрасль, доказали члены правления государственной «Роснефти», получившие в 2015-м году на 11 человек 3,7 млрд рублей заработной платы (на миллиард больше, чем в 2014-м). Доход лично Сечина, по некоторым данным – больше 800 миллионов рублей.
Что будет делать отрасль? Снижать бонусы «топам», оптимизировать расходы, закрывать слишком дорогие проекты? Но зачем, если можно просто выпросить у государства денег?

Итак, за чей счет правительство будет затыкать бюджетные дыры на этот раз? Снова залезет в карман к населению и мелкому бизнесу, или примет волевое решение и заставит раскошелиться эффективных менеджеров, продающих содержимое наших недр?


© Русская планета. 2016.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rt_obliko
Feb. 20th, 2016 08:49 am (UTC)
Добычу недр вообще нужно национализмровать!
rusplt
Feb. 20th, 2016 05:28 pm (UTC)
Ирония заключается в том, что Роснефть и Газпром - они и так государственные.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel