Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Categories:

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»

Ровно 112 лет назад крейсер «Варяг» дал свой последний бой, навсегда вписав своё имя золотыми буквами в историю России.


Крейсер «Варяг». Фото: wikipedia.org

К началу Русско-японской войны новенький бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» стояли на якоре в корейском порту Чемульпо (ныне пригород Сеула) в качестве «стационаров», то есть, фактически, российской военной базы. Подобная практика в начале века была весьма распространена: в том же Чемульпо стояли «стационары» Англии, Франции, США, Японии и Италии, защищавшие своих дипломатов.
6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. Началась война. Увы, когда командование российских кораблей узнало об этом, было слишком поздно – к Чемульпо уже подходила японская эскадра. 9 февраля с японских кораблей на корейскую территорию высадился десант, а капитан «Варяга» Всеволод Руднев получил ультиматум от адмирала Сотокити Уриу: или русские сдают крейсер, или он будет потоплен японскими миноносцами прямо на рейде.
Капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев не сомневался. «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь», - обратился капитан к команде.
За час до истечения срока японского ультиматума, 9 февраля 1904 года в 11 часов утра русские корабли вышли из порта навстречу врагу. В полдень на «Варяге» пробили тревогу и подняли боевой флаг.

Русскому крейсеру и канонерской лодке противостояла эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев. Вес залпа японских кораблей в четыре раза превышал вес залпа «Варяга» и «Корейца». 21 орудие крупного и среднего калибра было на наших кораблях, и 90 – на японских. Рассчитывать в такой ситуации на прорыв в Порт-Артур не приходилось.
Бой велся на малой дистанции – японская эскадра расстреливала «Варяг» с расстояния в 5 километров. Уже через полчаса крейсер горел в нескольких местах, большинство орудий было уничтожено, через пробоину ниже ватерлинии трюм наполнялся водой. 23 человека было убито, десятки – ранено. Капитан Руднев получил ранение в голову и контузию. «Варяг» и «Кореец» вернулись на рейд Чемульпо.
Согласно рапорту русского капитана, «Варяг» выпустил по противнику более 1000 снарядов, огонь нашего крейсера серьезно повредил один из японских крейсеров и потопил миноносец (японцы, разумеется, утверждают об отсутствии попаданий).


Фрагмент картины «Крейсер Варяг» кисти Петра Мальцева.

Какое-то время команда «Варяга» пыталась спасти крейсер, устранить повреждения и вернуться в бой. Однако быстро стало понятно – возможности для этого уже нет. Было принято решение затопить корабли. «Кореец» и находившийся в порту российский параход «Сунгари» были взорваны. Взрыв «Варяга» грозил повредить нейтральные корабли, поэтому крейсер был затоплен открытием кингстонов. В 18:10 так и не сдавшийся врагу «Варяг» опрокинулся на левый борт и затонул, продолжая гореть.
Команды были перевезены на нейтральные суда и после вернулись в Россию, продолжив службу во флоте. Останки погибших моряков в 1911 году были захоронены во Владивостоке.

Как оценить последний бой «Варяга»? С материальной точки зрения бой крейсера был полным поражением – враг не получил особого урона, а корабль был потерян. Более того – «Варяг» затонул на мелководье, японцы подняли его, отремонтировали, и уже в 1905-м году пустили в строй под именем «Сойя». Позднее над крейсером поднимался снова российский, а также британский и немецкий флаги.
Однако в бою у Чемульпо было важно другое – моряки «Варяга» пошли в самоубийственную атаку на несравненно более сильного противника, чем показали всему миру: русские не сдаются, легкой победы в войне с Россией не будет! Долг перед родиной и честь моряка стоят больше, чем жизнь, каждый русский воин будет сражаться до последнего и не отступит. Именно поэтому офицеры «Варяга» получили высокие награды по прибытии в Севастополь и Санкт-Петербург, а капитан Руднев был награжден не только российским, но и японским императором, получив от того орден Восходящего солнца! Даже в японских морских училищах будущим офицерам ставили в пример мужество и стойкость экипажа «Варяга». А знаменитая песня о нашем крейсере на самом деле написана на немецком языке австрийским поэтом Рудольфом Грейнцем, впечатленным подвигом моряков, и лишь переведена на русский язык:

Наверх, о товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!

© Русская планета. 2016.

Tags: Россия, Япония, война, история, наши победы, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments