Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Categories:

Кто переживет кризис: рейтинг невостребованности профессий

В России – миллион официально безработных, такую статистику опубликовало Минтруда. Это всего 1,3% от численности всего экономически активного населения, то есть чрезвычайно хороший показатель даже на фоне самых благополучных стран.


Без особого труда могут найти работу инженеры, агрономы, врачи и медсестры. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

К примеру, в США и Германия последние десять лет уровень безработицы колеблется на уровне 5-10%, а уж в Испании и Греции измеряется десятками процентов (среди молодёжи – до 50-60 процентов)!
Да, есть еще и скрытая безработица, но и она в России невелика – лишь четверть миллиона россиян отправлены в вынужденные отпуска или переведены на неполный рабочий день. Но что ждет нас в будущем? Представителям каких профессий пора переучиваться, а кто может не тревожиться за своё будущее?

По данным компании Head Hunter, лучше всего должны себя чувствовать специалисты сферы продаж, рабочий персонал, медики, фармацевты, ветеринары. А хуже всего – юристы, журналисты, госслужащие и руководители. Так, в сфере госслужбы на одну вакансию приходится 22 резюме, в высшем менеджменте – 14, в медиа – 13, в юриспруденции – 10. В то же время, фрезеровщики или арматурщики не чувствуют конкуренции – у рабочих профессий зачастую приходится по 10-20 вакансий на одно резюме! Средний показатель по рынку труда в России – 4,6 резюме на одну вакансию.

Сегодняшний кризис отличается от предыдущего тем, что работодатели учли негативный опыт, ценят кадры и не спешат расставаться с сотрудниками, но переводят их на неполный рабочий день.
— В первую очередь компании будут стремиться избавиться от персонала, не имеющего прямого отношения к профилю их работы, — рассказывает карьерный консультант Анатолий Пронин. — Это означает, что в группе риска оказываются специалисты по связям с общественностью, юристы, бухгалтеры, IT-специалисты и сотрудники технических служб, специалисты по управлению персоналом. Их работу можно передать на аутсорсинг, оптимизировав расходы, а от непрофильного персонала в штате временно отказаться.

Уже теряют работу госслужащие – в Красноярском крае, к примеру, штат чиновников в аппарате губернатора сократили уже трижды за год. «На бочке с порохом» сотрудники финансовых организаций – того и гляди, руководство решит сократить твой отдел, или вовсе ЦБ отзовёт у твоего банка лицензию. Непросто тем, кто работает в торгово-развлекательных центрах, посещаемость которых сократилась более чем на 20% за два года. Сложные времена ждут тех, кто работает в салонах красоты, фитнес-центрах, барах и ресторанах — индустрии досуга и развлечений. Спрос на эти услуги, особенно в люксовом сегменте, продолжает падать, и сокращения сотрудников неизбежны. Туристическая отрасль и вовсе в нокауте – у туроператоров есть небольшая надежда на рост внутреннего туризма, но штат специалистов отрасли в любом случае сильно «усохнет».
Если вы работаете в одной из этих отраслей – уже давно пора серьезно задуматься о будущем. Самым ценным специалистам – тем, кто занимается самообразованием и обладает уникальными компетенциями – менее страшны сокращения и проще найти новую работу. Другим с большой вероятностью придется переучиваться, или соглашаться на должность с уменьшенным доходом.

© Русская планета. 2016.

Tags: Россия, кризис, рынок труда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments