Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Category:

Хоккеисты и футболисты получают от государства по миллиону в день. Кризис? Нет, не слышали!

У правительства РФ есть антикризисный план, но Минфин не может найти необходимых на него 210 млрд рублей. При этом только клубы российской футбольной премьер-лиги тратят 100 млрд в год. Причем деньги эти в основной своей массе - государственные.


Александр Радулов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В конце января московский хоккейный клуб ЦСКА завершил переговоры с Александром Радуловым. Известный своим капризным характером 29-летний форвард попросил зарплату в размере миллиард рублей за два года. Клуб снизил аппетиты игрока до 840 миллионов - все-таки кризис в стране! Радулов - главная звезда ЦСКА и хороший хоккеист - он забил более 200 шайб за свою карьеру, дважды становился чемпионом мира. Радулов будет получать 1 150 000 рублей в день от своего клуба, который принадлежит компании "Роснефть", которая принадлежит государству и получает деньги, продавая содержимое российских недр.


Александр Кокорин. Фото: Сергей Дроняев/ТАСС

В конце января питерский футбольный клуб "Зенит" завершил переговоры с Александром Кокориным. Известный по скандалу со стриптизершами в сауне 24-летний форвард согласился на уменьшение зарплаты - вместо 5 млн евро в год, которые платило ему московское "Динамо", он будет получать лишь 3,5 млн евро. Впрочем, рублевый доход игрока вырастет, и существенно. Добавим к этому 2 млн евро "подъемных", которые Кокорин получает за свой переезд в Северную столицу. Кокорин - хороший футболист, за свою карьеру он забил 50 голов, хоть и не становился чемпионом ни в каких турнирах. В этом году Кокорин будет получать 1 125 000 рублей в день от своего нового клуба, который принадлежит компании "Газпром", которая принадлежит государству и получает деньги, продавая содержимое российских недр.

Средняя цена бензина в России (например, на заправках Роснефти) - почти 35 рублей, это на 10% выше, чем год назад. Средняя цена газа в России для населения в прошлом году составила 5,1 рубля, и это тоже выше, чем годом ранее. Расходы россиян сильно возросли - мы больше платим за бензин и газ, за хлеб и молоко, за билеты в метро и за билеты в кино. Но мы относимся к этому с пониманием - в конце-концов, в стране кризис, государству нужны деньги.

Жаль, что денег этих по-прежнему не хватает. Недавно, например, Минфин отказался поддержать более 30 пунктов антикризисного плана правительства РФ - денег нет!

Хорошо, что хоть у кого-то в это сложное время есть деньги. У Кокорина и Радулова вот точно есть. У бразильца Халка тоже есть - ему "Зенит" платит 7 миллионов евро в год. Нет проблем у хорвата Ведрана Чорлуки - он получает 4,4 млн евро, играя в футбол за "Локомотив" (приналежит государственной компании "РЖД"). Не голодает Илья Ковальчук - 7 миллионов долларов в год платит ему хоккейный клуб СКА (существует на деньги компаний "Газпром" и "Газпромнефть").

В общей сложности только клубы российской премьер-лиги тратят по 100 миллиардов рублей в год. Хоккейные клубы КХЛ (их 28) тратят на зарплаты игрокам по регламенту не более 1,2 миллиарда рублей в год каждый. Все футбольные команды содержатся государством через госкорпорации, не считая ЦСКА, Спартака и Краснодара. Хозяин "Спартака" Леонид Федун, впрочем, также продаёт российскую нефть. Большинство клубов КХЛ также содержатся государством в той или иной степени.

К этому мы тоже относимся с пониманием. В конце-концов, спортсмены выполняют важную социальную миссию - приучают болельщиков к здоровому образу жизни. Жаль только, что болельщиков этих не так много - на матчи радуловского ЦСКА, например, в среднем ходит по 3600 человек. На матчи футбольного "Динамо" (спонсируется государственным банком ВТБ, тратит 11 млрд рублей в год) ходит по 7000 человек.

Россияне привыкли терпеть в сложные времена. Жаль только, что те, кто живут за наш счет, терпеть не собираются.

© Русская планета. 2016

Tags: спорт
Subscribe

  • Россия как сверхдержава, но пока не энергетическая

    29 сентября 2016г. обозреватель отдела политики «Русской Планеты» Алексей Заквасин прочитал лекцию в корпоративном университете ПАО…

  • Самый особенный округ

    Развитие Северо-Кавказского федерального округа требует отказа от стандартных решений и подходов Рамзан Кадыров торжественно открыл новую…

  • Не реви!

    Член Общественной палаты Георгий Федоров направил запрос в Мосгордуму (имеется в распоряжении РП) с просьбой ввести законодательный запрет на езду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments