?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы будете смеяться, но Сколково и компания оказались неэффективными. И в качестве работы над своими ошибками правительство РФ … создаст еще одну госструктуру "про инновации".


Глава "Роснано" Анатолий Чубайс считает количество премий. Фото: ИТАР-ТАСС

"У нас очень много денег. Их просто вот совсем много. А значит, у нас есть вторая премия помимо первой".
Глава госкорпорации "Роснано" надо думать, сейчас жалеет о своей речи на новогоднем корпоративе, которая попала на youtube и собрала под миллион просмотров. Сам Чубайс оправдался достаточно креативно: "Каждый пожилой руководитель имеет право время от времени чо-нибудь такое сморозить".

Официальный ответ компании звучал более аргументированно: корпоратив мы проводили "на свои", да и вообще в этом году не планировали получать прибыль, но получили и перечислили государству 35%, а могли бы и 25%! Аргументация, впрочем, не выдерживает критики. Действительно, компания "Роснано" стала прибыльной, но… только благодаря своим зарубежным активам, резко подорожавшим из-за жестокого падения рубля. Если бы не курсовая разница, то в 2014-м году "Роснано" получила бы не 8 миллирдов прибыли, а 8,4 млрд убытка. Годом раньше убыток компании составил 40 млрд.
Но, может быть, "Роснано" чрезвычайно эффективно тратит деньги на развитие, собственно, нанотехнологий? Цитируем Счетную палату, 2013 год: "На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено. Ряд сделок, осуществляемых за счет инвестиций, обладают признаками отмывания и легализации средств". Вспомним "электронный учебник", который Чубайс показал Путину в 2011 году и обещал оснастить ими школы в течении трех лет. В 2013-м компания-производитель планшета обвинила руководство "Роснано" в невыполнении согласованных бизнес-планов, некомпетентности и рейдерском захвате высокотехнологичного бизнеса с его последующим разрушением. Наконец, свежайший пример: обанкротилась принадлежащая "Роснано" компания-производитель аккумуляторов "Лиотех". Получив 15 миллиардов рублей инвестиций, фирма построила убыточный завод и закрылась с долгом в 8,6 млн рублей.

А что же другой громкий проект - Фонд "Сколково"? До 2020-го года государство планировало потратить через "Сколково" 125 миллиардов рублей инвестиций. Насколько эффективно работает фонд? Сейчас резидентами технопарка числятся более 1000 компаний. Но подавляющее их количество лишь зарегистрированы в "Сколково" ради налоговых льгот! Мало того - 20% склоковских грантов достаются иностранцам! Фонд ставит себе в заслугу финансирование трех нобелевских лауреатов, но зовут ученых так: Кеннета Шьена, Роджер Корнберг, Боб Лангер. Достойная трата государственных денег, что и говорить! У Счетной палаты и Прокуратуры РФ к "Сколково" также были вопросы.



Менее известны и примерно настолько же "эффективны" Российская венчурная компания, Фонд Бортника, "ВЭБ Инновации", и другие. Впрочем, вряд ли кто-то удивился, узнав о неэффективности государственных инновационных фондов. А вот для Правительства это, похоже, стало новостью. Предложение о "пересмотре системы господдержки инноваций" прозвучало на совещании у премьера Медведева 28 января.
Похвальное желание! Но давайте узнаем: как именно собралось государство исправлять неэффективность своих вложений? "Нано-кормушки" будут прикрыты, коррупционеры - осуждены, а государство будет стараться создавать такие условия ведения бизнеса, при которых предпринимателям становится интересно работать в наукоемких отраслях? Увы, идея экспертной группы при Правительстве иная: чтобы ликвидировать неэффективность созданных ранее госкорпораций, нужно создать ещё одну госкорпорацию по инновациям.
Планируемую структуру может возглавить Аркадий Дворкович, и она получит право контролировать структуры, которые были созданы ранее. Отношения же государства с "Роснано", "Сколково" и остальными "будут пересмотрены".

Пока эта реформа больше похожа на то, что в стране появится очередная "Росинновация", руководители которой будут ездить по разделительной полосе Кутузовского проспекта и попадать в коррупционные скандалы. Траты же бюджета на поддержку инноваций в лучшем случае будут перераспределены между сегодняшними игроками, в худшем - увеличатся при том же "выхлопе".
А в глобальном инновационном рейтинге INSEAD (ссылка) Россия так и будет занимать 48-е место, немного обгоняя Вьетнам и Коста-Рику, но уступая Молдавии и Барбадосу.

© Русская планета. 2016.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Gala Korsa
Feb. 2nd, 2016 04:50 pm (UTC)
Раз уж Склоково, то пусть и Рос-овно будет - одного поля лепёшки..
rusplt
Feb. 5th, 2016 05:04 pm (UTC)
вот уж опечаточка по фрейду у нас вышла!
Gala Korsa
Feb. 6th, 2016 07:38 pm (UTC)
Это- не опечаточка...) это-так и есть.

Edited at 2016-02-06 07:40 pm (UTC)
rusplt
Feb. 11th, 2016 11:24 am (UTC)
всё это было бы смешно, когда бы ни было так грустно
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel