?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За два года Егор Ковальчук из Томска намотал на своем велосипеде уже 38 000 километров, посетил 34 страны и скоро закончит свое кругосветное путешествие.


Егор Ковальчук. Фото: vk.com/velecot

26-летний путешественник уже проехал всю Азию, Европу, и Америку. Осталось немного: пересечь Тихий океан и вернуться домой - в Томск. В интервью "Русской планете" Егор рассказал о том, как началось путешествие, с какими трудностями приходится сталкиваться в пути, и о том, что все люди на Земле одинаковы в своем стремлении к свету

- Это ваше первое путешествие?
- Нет, я начал путешествовать еще на втором курсе университета, когда выехал за пределы Томской области. Сначала ездил на поездах, потом автостопом. Много где встречал велосипедистов. Присматривался к ним. В 2012 году решился организовать пробный забег. Велосипед дает глубинное понимание окружающего мира. Снег, дождь, перевалы, природа - все твое. Постоянные преодоления улучшают работу мозга.

- С чего началось ваше кругосветное путешествие? - В июне 2014 года я выдвинулся из Томска и поехал через страны Средней Азии, Кавказа, далее по территории России к Баренцеву морю. К лету 2015 года началась европейская часть путешествия. Там я ехал уже не один, а с другом. На данный момент мы объехали все Соединенные Штаты.
На сегодняшний день пройдено 34 страны и где-то около 38 тыс. км. На 25 января запланирован вылет в Индонезию, а оттуда я поеду в Сибирь, в августе-сентябре планирую вернуться в Томск.
Целей поездки было несколько, и одна из них - написание книги. До этого у нас был проект "Радуга для друга", который удалось частично реализовать в России и Средней Азии. Заключался он в том, что я заезжал в детские дома, различные учебные заведения, где с помощью волонтеров организовывал встречи с детьми. Хотелось показать, что, несмотря на политические, религиозные, языковые и прочие различия, все мы связаны между собой добром и миром.

- В дальнем зарубежье этого не проводили?
- В Европе, как и в Америке, немного другие законы. В некоторых учреждениях требуют справки, что ты адекватный, не несешь никакой угрозы, что у тебя правильная ориентация и так далее. Очень много нужно получить разрешений.


Фото: vk.com/velecot

- С какими проблемами приходится чаще всего сталкиваться? Выбор техники сильно влияет на исход поездки?
- Конечно, за пару лет от велосипеда остался только родной руль. Все остальное износилось. Поломки редко бывают. В Америке для нас была некая проверка на терпение. Ежедневно по несколько раз мы прокалывали колеса, постоянно их клеили и целый ворох запасных камер везли с собой. Трафик движения в США даже на второстепенных дорогах очень большой, и все обочины усыпаны стружками от рваной резины.
В России был очень тяжелый участок от Петрозаводска до Мурманска. Такой же большой поток, межсезонье, наледи, снег, и ехать приходилось по одной полосе. Постоянно надо было оглядываться по сторонам и быть крайне осторожным. Очень опасно. Перед этим там сбили насмерть путешественника из Японии.

- Образ жизни и взгляд на мир у вас поменялись за время путешествия?
- Меняется мышление. Встречая добрых людей, мы становимся радушнее сами, доверяем больше, улыбаемся. Во многих жарких регионах, таких, как Кавказ и Азия, незнакомые люди, не спрашивая, кто ты и откуда, делят с тобой кров. Это сильно меняет наше постсоветское мировоззрение. Становится понятно, что нет злых наций.
Мне кажется, что нам в России пора вернуться к своим добрым корням и открытости.

- Что нужно для того, чтобы поехать вокруг света?


- В первую очередь осознание того, для чего это надо. Нужна любознательность. Часто спрашивают, не скучно ли крутить педали? А тут некогда скучать, каждый момент чему-то учишься, видишь что-то новое. Кто-то говорит, что нет времени, денег, но это дело каждого человека. Каждый сам выбирает, что ему нужно: второй телевизор в кредит за тысячу долларов или какой-то спортинвентарь.


Фото: vk.com/velecot

Если говорить о деньгах, то в тех же странах Азии все очень дешево в плане питания. Визы не нужны, главное - подготовить велосипед да крутить педали. Европа немного дороже, но всегда помогут другие велосипедисты - они даже могут приютить, дать ночлег.
Америка очень дорогая, но если заранее подготовиться, то и это не проблема. Готовить на кострах там нельзя, как, собственно, и разводить их без специальных разрешений. Мы как-то спустились с горы, а вокруг нас пустыня и сильный ветер. Решили там заночевать, чтобы не ехать до ближайшего населенного пункта 40 км. Развели костер, и буквально через 20 минут приехали рейнджеры, которых вызвали автомобилисты, проезжавшие мимо нас.

- Вы не встречали страны или города, где хотелось бы остаться жить? Не возникало желания все бросить?
- Иногда, когда сильно устаешь от велосипеда, появляется желание взять и разбить колесо или спустить его с обрыва, но это проходит. Есть осознание, что это та ноша, которую нужно пронести до конца.
Очень понравились Сербия, Грузия, Памирский Таджикистан, где люди живут на высотах в 3-4 тыс. км над уровнем моря. Очень хотелось бы вернуться туда еще когда-нибудь. Скандинавия захватила своей атмосферой, огромными пространствами нетронутой природы с изредка встречающимися селениями.
Если говорить о переезде куда-то, то нет, не хотелось. В дороге начинаешь проникаться своими корнями. В первых путешествиях еще присматривал варианты миграции, но сейчас понимаю, что лучше дома места нет.

Полный текст интервью по ссылке:
© Русская планета. 2016.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kissalu
Feb. 11th, 2016 11:59 am (UTC)
Меня всегда восхищали такие люди, которые путешествуют несмотря ни на что. Это вам не туры покупать, а полностью отдаться душой своему увлечению и посмотреть весь мир изнутри способны единицы, молодец!
rusplt
Feb. 12th, 2016 08:35 am (UTC)
на самом деле все способны!
но не все хотят, почему-то :(
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel