Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Category:

Крещение: что это за праздник, и как его отмечать

«Русская планета» рассказывает все, что вам нужно знать о великом православном празднике.

19 января Православная церковь празднует Крещение, один из главных христианских праздников. В чем суть Крещения? В этот день Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан.

Событие
Евангелие сообщает: Иисусу было тридцать лет, когда он пришел к Иоанну Предтече, чтобы принять от него крещение. Увидев Мессию, Иоанн удивился и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», после чего Иоанн крестил его в Иордане. Евангелист Лука пишет, что в этот момент «отверзлось небо… и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Мое благоволение!»
После встречи на реке Иордан Иисус удалился в пустыню, где провел сорок дней, постясь и преодолевая искушения дьявола. Иоанн же ушел с проповедью в Галилею, где был схвачен правителем Иродом Антипой и обезглавлен.

Традиция
Обычай праздновать Крещение Господне появился, предположительно, во II веке. О нем вскользь упоминает богослов Климент Александрийский. Позже, в IV веке, Афанасий Великий скажет о празднике уже более конкретно: «Кто не примет водного омовения в день Крещения Господня, тот будет отлучен от святых тайн на 40 дней». Тех, кто не только избегает воды, но и вообще отказывается вспоминать Крещение, Афанасий называет «еретиками, отрицающими Церковь».
Особенное место в праздничном богослужении занимает обряд освящения воды, или Великого водоосвящения. Оно совершается дважды — в сам день праздника, после литургии, и в день накануне, он называется Крещенским сочельником. В этот день принято поститься, а разговляться нужно «сочивом» — смесью размоченных зерен пшеницы с медом.
В православной традиции считается, что вода приобретает целебные свойства. Ее освящают в храмах и на водоемах, где делают проруби для купания. На Руси такие проруби называют «иордани» — по названию реки, где принял крещение Христос.

Купание
С точки зрения православных канонов купание не обязательно. Считается, что в Крещение Господне освящается вообще вся вода, что есть на Земле, то есть погружение в прорубь равносильно омовению дома. Важнее в праздник Крещения побывать на службе в церкви. «Самая большая ошибка в том, что люди идут не в храм, а "купаться", ― говорит РП священник Александр Шумский. ― Отрадно, что традиция праздника живет в народной памяти, но окунаться, если очень хочется, нужно после того, как побываешь в храме. И, разумеется, провести праздник нужно в трезвости».
С медицинской точки зрения купание в ледяной воде для здорового человека не вредно, если соблюдать простые правила: не купаться натощак или сразу после еды, не употреблять алкоголь, находиться в воде не более минуты, сразу после купания вытереться насухо и надеть теплую одежду. Полезно ли купание в проруби? Да, несомненно – закалка помогает организму, но речь идет исключительно о регулярных процедурах. И нет, раз в год – эта не та регулярность, которая поможет здоровью. Людям же с различными проблемами стоит от купания в проруби отказаться. В группе риска – «сердечники», астматики, перенесшие простуду, беременные, и многие другие. Не уверены, что купание пойдет на пользу? Замените его домашними процедурами!

Инструкция к правильному купанию – по ссылке:

© Русская планета. 2016.
Tags: здоровье, православие, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments