?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Русская планета» рассказывает все, что вам нужно знать о великом православном празднике.

19 января Православная церковь празднует Крещение, один из главных христианских праздников. В чем суть Крещения? В этот день Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан.

Событие
Евангелие сообщает: Иисусу было тридцать лет, когда он пришел к Иоанну Предтече, чтобы принять от него крещение. Увидев Мессию, Иоанн удивился и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», после чего Иоанн крестил его в Иордане. Евангелист Лука пишет, что в этот момент «отверзлось небо… и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Мое благоволение!»
После встречи на реке Иордан Иисус удалился в пустыню, где провел сорок дней, постясь и преодолевая искушения дьявола. Иоанн же ушел с проповедью в Галилею, где был схвачен правителем Иродом Антипой и обезглавлен.

Традиция
Обычай праздновать Крещение Господне появился, предположительно, во II веке. О нем вскользь упоминает богослов Климент Александрийский. Позже, в IV веке, Афанасий Великий скажет о празднике уже более конкретно: «Кто не примет водного омовения в день Крещения Господня, тот будет отлучен от святых тайн на 40 дней». Тех, кто не только избегает воды, но и вообще отказывается вспоминать Крещение, Афанасий называет «еретиками, отрицающими Церковь».
Особенное место в праздничном богослужении занимает обряд освящения воды, или Великого водоосвящения. Оно совершается дважды — в сам день праздника, после литургии, и в день накануне, он называется Крещенским сочельником. В этот день принято поститься, а разговляться нужно «сочивом» — смесью размоченных зерен пшеницы с медом.
В православной традиции считается, что вода приобретает целебные свойства. Ее освящают в храмах и на водоемах, где делают проруби для купания. На Руси такие проруби называют «иордани» — по названию реки, где принял крещение Христос.

Купание
С точки зрения православных канонов купание не обязательно. Считается, что в Крещение Господне освящается вообще вся вода, что есть на Земле, то есть погружение в прорубь равносильно омовению дома. Важнее в праздник Крещения побывать на службе в церкви. «Самая большая ошибка в том, что люди идут не в храм, а "купаться", ― говорит РП священник Александр Шумский. ― Отрадно, что традиция праздника живет в народной памяти, но окунаться, если очень хочется, нужно после того, как побываешь в храме. И, разумеется, провести праздник нужно в трезвости».
С медицинской точки зрения купание в ледяной воде для здорового человека не вредно, если соблюдать простые правила: не купаться натощак или сразу после еды, не употреблять алкоголь, находиться в воде не более минуты, сразу после купания вытереться насухо и надеть теплую одежду. Полезно ли купание в проруби? Да, несомненно – закалка помогает организму, но речь идет исключительно о регулярных процедурах. И нет, раз в год – эта не та регулярность, которая поможет здоровью. Людям же с различными проблемами стоит от купания в проруби отказаться. В группе риска – «сердечники», астматики, перенесшие простуду, беременные, и многие другие. Не уверены, что купание пойдет на пользу? Замените его домашними процедурами!

Инструкция к правильному купанию – по ссылке:

© Русская планета. 2016.

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel