?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главным ньюсмейкером января стала крошечная восточная страна размером с Волгоградскую область, которую не сразу и найдешь на карте мира. Шутка ли: в XXI веке все ядерные бомбы в мире взорваны одним государством: Северной Кореей.

6 января 2016 года от Рождества Христова (или 105 года от рождения Великого вождя товарища Ким Ир Сена, как предпочитают летоисчислять корейцы) на полигоне в отдаленной северокорейской провинции была взорвана водородная бомба мощностью около 6 килотонн. Взрыв осуществлен на глубине около 100 метров и вызвал рукотворное землетрясение магнитудой около 5 баллов, подтвержденное сейсмографами. И уже через два дня Северная Корея совершила успешный учебный запуск баллистической ракеты с подводной лодки.

Практически все мировые лидеры осудили факт ядерных испытаний - "агрессивная корейская военщина", дескать, угрожает всему дальневосточному региону. Но давайте вспомним, как началась ядерная программа КНДР.

Пришедший к власти в 1948 году Ким Ир Сен чувствовал себя достаточно расслабленно - коммунистическая Корея находилась под надежной защитой СССР. "Великий кормчий" даже позволил себе называть атомную бомбу "бумажным тигром". И, скорее всего, КНДР не стала бы развивать свою программу, если бы не … правильно, если бы не США.
Во время Корейской войны 1950-1953 годов американцы всерьез планировали сбросить 12 ядерных зарядов на Пхеньян и другие крупные города - по плану генерала Макартура, удар должен был быть нанесен 27 декабря 1950 года. К счастью, президент Трумэн не решился на повторное применение атомной бомбы, и американцы ограничились зажигательными бомбами, напалмом и биологическим оружием.
Властям КНДР стало известно о планах США, а позже разведка донесла: свою ядерную бомбу разрабатывают в Южной Корее. В середине 1960-х началась северокорейская ядерная программа. Помогли, разумеется, наши - советские специалисты нашли четыре крупных месторождения урана в Северной Корее, помогли в их разработке, построили исследовательский реактор в Нёнбене и поставляли топливо для него аж до 1991 года.

В дальнейшем власти КНДР хитро лавировали, то подписывая международные договоры о нераспространении, то выходя из них в одностороннем порядке, получая помощь от СССР/России, Китая, США, Южной Кореи. Мировое сообщество кнутом и пряником пыталось остановить работы северян над ядерным оружием, однако 9 октября 2006 года первая бомба КНДР была взорвана. При этом все члены "Ядерного клуба" прекратили испытания еще в 1996 году, а Индия и Пакистан - в 1998 году.
Главы правительств и министры иностранных дел "резко осудили", "призвали воздержаться", "рассмотрели возможность ужесточения санкций", но корейцы продолжили: в 2009, 2013 и 2016 годах были взорваны более мощные и совершенные заряды. Кроме того, разрабатываются и испытываются и средства доставки.

На сегодня ситуация с ядерным оружием КНДР мировой общественности точно неизвестна - корейцы вполне успешно защищают военные тайны. Достаточно уверенно можно говорить о том, что у КНДР есть несколько ядерных зарядов, а также есть баллистические ракеты с дальностью до 4 тысяч км. Корейские заряды пока слишком тяжелые и не пригодны для использования в ракетах. Однако они уже существуют, и ядерная программа продолжает развиваться.

И вот вопрос. Почему такие мощные страны, как Германия, Япония, Швеция, или Южная Корея, не хотят иметь атомное оружие (хотя, несомненно, могут заполучить его в кратчайшие сроки), а государство, которое зарабатывает за год меньше, чем средней руки олигарх, тратит деньги на такой сложный и дорогой проект?

Ответ несложно получить, вспомнив историю Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии, Йемена… Страны, которые в США считают недостаточно демократичными, и которые при этом не имеют собственного оружия массового поражения, сильно рискуют быть погруженными в пучину цветных революций, подвергнуться гуманитарным бомбардировкам, или вовсе оказаться раздробленными на части, а их лидеры - повторить судьбу Хусейна и Каддафи.

Так как же тогда назвать северокорейских руководителей: агрессивной военщиной, или мудрыми провидцами?

© Русская планета. 2016.


Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel