?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Порошенко считает, что Украину основали евреи и сравнивает Россию с Палестиной.

Меткая людская молва награждает правителей несмываемыми прозвищами, которые остаются в веках. Прочитаешь такое прозвище - и сразу понятно, чем стране запомнилось правление монарха. Народные прозвища бывают почетными: Магнус I Благородный (Дания), или Александр III Миротворец (Россия). Бывают не слишком: Афонсу II Толстый (Португалия) или Карл II Лысый (Франция). Бывают устрашающими: Мария I Тюдор Кровавая (Англия).

Чем запомнится Украине и миру правление Петра Порошенко, как он войдет в историю? Пока всё указывает на то, что не быть Порошенко "королем-солнце" или "Петром Великим". А вот титул "президент-клоун" отлично подойдет. Очередное публичное выступление украинского лидера в лишний раз это доказывает.



На выступлении в израильском Кнессете Порошенко заявил: "еврейский язык был одним из официальных в молодом украинском государстве, и евреи как нация были непосредственными участниками его создания".
Жаль, президент не уточнил: какое именно "молодое украинское государство" он имеет в виду. Не хочется разочаровывать Петра Алексеевича, но правды ради стоит упомянуть, что на территории нынешней Украины в 1917-1920 годах существовали 16 (шестнадцать!) самопровозглашенных государственных образований. Конечно, среди основателей Украинской народной республики (провозглашена в Киеве в ноябре 1917 года) было немало евреев, но еще больше их было среди основателей Советской России и, позже, СССР, так что высказывание пана Порошенко выглядит неполным.

Не удовлетворившись этим перлом, уважаемый президент тонко сравнил Россию… с Палестиной: "подобно Израилю, Украина имеет соседа, который отрицает само наше право на существование, и так же, как и вы, наиболее всего мы стремимся к миру". Наверное, о мирных инициативах Порошенко упоминать не стоит. Напомним лишь, что Москва вполне мирилась даже с таким одиозным русофобом, как Виктор Ющенко, и даже сейчас ни в коей мере не посягает на независимость Украины.



В мировой истории есть примеры, когда клоун становился политиком - например, юморист Борис Джонсон второй срок занимает кресло мэра Лондона. Благодаря новой Украине мы знаем: возможен и обратный путь. Политик может успешно превратиться в клоуна. Порошенко, Яценюк и Кличко словно соревнуются: кто оставит больше цитат для создателей демотиваторов.



С одной стороны, мы можем быть спокойны за высшую украинскую власть: после неизбежного окончания политической карьеры паны могут начать выступать в цирке или вести стенд-ап шоу. С другой стороны, печально, когда огромным государством рулят подобные персонажи.



© Русская Планета. 2015.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
numach
Dec. 31st, 2015 02:51 am (UTC)
С днём рождения!

Ура!

Цветы над Енисеем Салют Праздник
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel