?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анализируй это: о чем проговариваются власть имущие.
Профессиональная особенность государственного человека – думать одно, говорить другое, а делать третье. Для рядового читателя слова и словосочетания вроде «ставка рефинансирования», «рецессия» и «дно падения темпов экономики» звучат, как древнекитайские заклинания. Эта тайнопись нуждается в расшифровке.

Рубрика «Анализируй это» - возможность понять, что же на самом деле имеет в виду чиновник: здесь эксперты «Русской планеты» комментируют стенограммы выступлений или интервью государственно значимых чиновников. Рубрика помогает читателям отделить важное от пустого. «Сразу спешим предупредить: докладик Эльвиры Сахипзадовны — ни о чем, - так, например, пишут эксперты «Русской Планеты» о выступлении Председателя Банка России.

В рамках рубрики предполагается также анализ выступлений ключевых министров в течение года, что позволит сравнить их решения и прогнозы с экономическими и социальными реалиями.


Мнения государственных чиновников то и дело расходятся с мнениями наших экспертов. Зачастую комментарии ироничны – но такова уж экономическая ситуация в стране, что без иронии никак: «Выступление главного российского «коммерческого» банкира напоминает нам о том факте, что богатые тоже плачут. Причины их «недомоганий» несколько отличаются от «болячек» 95% населения страны, но ведь они заботятся о нас, правда? Так почему бы и нам не вникнуть в их проблемы?» - задаются вопросом эксперты «Русской Планеты», прослушавшие речь Германа Грефа. А на выступление главы Минфина, в котором г-н Силуанов представил экономические прогнозы на следующий год, «Русская планета» отвечает своими прогнозами: «Ожидания ваши, Антон Германович, очень даже обоснованы — ибо мертвые не потеют. Доходы граждан, а значит, и спрос, падают. Ценам вроде повышаться бессмысленно, тем более после их ошеломляющего взлета за первые три квартала. Вот вы говорите, на 12%? Похоже, магазины, транспорт и парикмахерские у вас и народа разные. Но самое печальное, что ожидания ваши, Антон Германович, не оправдаются. Взлетят цены. И больше, чем на 6,4%».

Выступления и интервью чиновников позволяют оценить их компетентность и честность. В ответ на признание Аркадия Дворковича: «По факту у нас в этом году падение ВВП — 5%» наши эксперты дают комментарий: «Здесь должно было бы последовать «и потому я ухожу в отставку». Но мы не на то правительство попали. Кстати, Улюкаев обещал падение ВВП «всего» на 4%. Может, его назначить вице-премьером. Хотя два месяца тому назад он же уверял: «Наша экономика на дне». Что, «снизу постучали»?».
Рубрика «Анализируй это» - не только «перевод» с языка, на котором написаны выступления чиновников, на язык простых граждан, но и способ обратной связи с властью: государственные деятели смогут узнать реакцию на свои выступления на нашем сайте – прочесть комментарии, мнения и рекомендации читателей и признанных экспертов «Русской планеты».

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel