?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русские изобретения

Сделано русскими: позитивно о науке



Может показаться, что у научного прогресса нет национальности: не появись на свет древний грек Архимед,  названный его именем винт  мог бы изобрести египтянин или римлянин. Это так: научный прогресс действительно в какой-то степени предопределен. И все-таки реальный вклад стран в науку неодинаков: ведь наука — не детище гениев-одиночек, а целенаправленный процесс, в котором важную роль играют национальные научные школы, системы образования, правительственная политика.

На  сайте  информационно-аналитического проекта «Русская планета» рубрика   «Сделано русскими» — хороший повод напомнить о том вкладе, который в мировую науку и технику внесли русские изобретения и русские изобретатели. Русская медицинская школа, давшая миру Пирогова и Сеченова, считалась одной из лучших в мире. Советская космонавтика, благодаря которой состоялся первый в истории полет человека в космос  и первые исследования планет Солнечной системы,  внесла в зарубежные словари слово «спутник» и заставила жителей других стран выучить труднопроизносимую фамилию Гагарин. Русские мореплаватели открыли Антарктиду, русский кустарь-одиночка изготовил самый совершенный в мире прототип велосипеда, русские умельцы придумали кинескоп и вертолет… Список можно было бы продолжать и продолжать: сделанные русскими изобретения обогатили мир  технологиями, которыми пользуется все человечество.

Наука во все времена была полем боя между разными идеологиями, разными странами. Имена русских ученых и известные русские изобретения, сделанные не только в России, часто незаслуженно отодвигали в тень, приписывая их открытия исследователям из «более цивилизованных» стран. Мир считает изобретателем радио Маркони, а не Попова, первенство в открытии Закона сохранения массы веществ  приписывает Лавуазье, а не Ломоносову, наметившему его основные положения на 40 лет раньше. Война за умы наших сограждан продолжается: чтобы народ России не превратился в племя иванов, не помнящих родства, нужно напоминать людям о том, какие вершины умели покорять их предки.
Но в то же время сделанные русскими изобретения, описываемые в рубрике  «Сделано русскими»  на сайте «Русская планета» — это не только история:  даже в наши дни, несмотря на тот удар по образованию и науке, который был нанесен в постсоветскую эпоху, русские ученые продолжают удивлять мир потрясающими открытиями в разных областях. Уникальные средства для заживления ран и наноматериалы для производства протезов, ударные беспилотники и сверхточные радары — это лишь малая толика того, над чем трудятся наши ученые. Читая новости о жизни в России на либеральных сайтах, легко пасть духом: и в этой сфере все не слава Богу, и в другой все наперекосяк. Задача нашей рубрики — привлечь внимание общества к достижениям нашей науки, продемонстрировать, что наша земля по-прежнему способна рождать «собственных платонов и невтонов», новых кулибиных и сикорских. 

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel