?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поход Петлюры на Крым


Симон Петлюра. Фото: wikipedia.org

Симон Петлюра. Фото: wikipedia.org

Как украинские части после Революции 1917 года с боями пробивались из Белоруссии; во время попытки захвата полуострова Киевом в 1918 году флот разделился на русский и украинский

Атаман Петлюра

Вызванный затянувшейся и неудачной мировой войной кризис в армии военное командование первоначально пыталось решить привычными методами ужесточения наказаний. Однако восстановить боеспособность воинских частей с помощью репрессий не удалось ни царскому командованию, ни тем более Временному правительству. Поэтому после Февральской революции 1917 года в качестве мер стимулирования в армии стали использоваться как революционные призывы, так и национальные идеи. Временное правительство обратило внимание, что организованные по национальному принципу подразделения отличаются определенной устойчивостью на фронте и фактически дало «добро» на их формирование.

Одними из первых их начали комплектовать сторонники независимости Украины, интерпретировавшие Февральскую революцию как «украинскую национальную». В качестве аргумента они приводили тот факт, что первой из воинских частей на сторону восставших перешел Волынский полк. Уже весной 1917 года в Киеве были созданы Украинский военный клуб имени гетмана Полуботка и Первый украинский казачий полк гетмана Богдана Хмельницкого.

За украинизацию частей российской армии прежде всего выступали офицеры украинского происхождения. Среди них были как консервативные элементы, выходцы из украинофильских помещиков, хранителей старых жупанов и бунчужного гетманства, так и вчерашние студенты и народные учителя, чье мировоззрение составляло смесь социализма и национализма. Солдатская масса, призванная из украинского села, на фоне всеобщего распада с симпатией воспринимала проповедь на «ридной мове», за которую им пришлось так много вытерпеть от унтеров старой царской армии. Рабочие и горожане в большинстве своем к националистической агитации относились прохладно. 

Одним из лидеров движения стал Симон (Семен) Петлюра. Будущий Головной Атаман украинской армии до Революции 1905 года был членом ЦК Украинской социал-демократической рабочей партии. Разочарованный поражением он уходит в журналистику. В отличие от многих украинских националистов Петлюра во время войны поддерживает Россию. В 1916 году он поступает на службу во «Всероссийский союз земств и городов» (Земгор), образованный для помощи в снабжении армии. Он быстро зарабатывает авторитет и после революции становится заметной фигурой среди украинцев в действующей армии. В мае 1917 года на Западном фронте учреждается Украинская военная рада, которую и возглавил Петлюра.

Когда 18 мая в Киеве собрался 1-й Украинский военный съезд, Петлюра, как делегат Западного фронта, был выбран в состав его президиума. На съезде левому националисту Петлюре пришлось выдержать серьезную борьбу с крайне правым этническим националистом поручиком Николаем Михновским, который хотел возглавить украинизированные армейские части.

От создания экстерриториальных национальных частей съезд решил перейти к «национализации армии по национально-территориальному принципу», а фактически — к созданию украинской армии. Претендовали украинские националисты и на флот, причем не только на Черноморский, но и на часть Балтийского. По их мнению, флот на Черном море поголовно был укомплектован украинцами, а многие корабли на Балтфлоте имели украинские команды.

Генеральный секретариат Украинской центральной рады (Симон Петлюра справа), 1917 год. Фото: russiancouncil.ru


Генеральный секретариат Украинской центральной рады (Симон Петлюра справа), 1917 год. Фото:russiancouncil.ru

Ровно через месяц, в июне 1917 года, в Киеве, несмотря на запрет, открылся второй Украинский военный съезд. Среди 2500 делегатов съезда также были представители Западного фронта, делегаты из Минска и Двинска. Петлюра продолжал стремительно делать свою военную карьеру — именно им был разработан организационный устав Украинского Генерального войскового комитета, после чего он стал председателем УГВК.

Украинизация в армии нашла своих покровителей в лице таких представителей  генералитета, как Лавр Корнилов. Даже из последующего разгрома так называемого «корниловского мятежа» украинские националисты пытались извлечь пользу, ссылаясь на роль украинских частей в его подавлении.

В сентябре 1917 года в Могилеве, в Ставке Верховного главнокомандующего, состоялась встреча главы Временного правительства Керенского и делегации Центральной рады во главе с Петлюрой. Принимая во внимание, прежде всего антибольшевистские настроения украинских частей, Керенский подписал приказ об украинизации 20 дивизий и ряда запасных полков российской армии. Комиссары Центральной рады стали назначаться во все украинизированные части.

«Национализация» российской армии

Западный фронт в Белоруссии не случайно стал крупной базой для украинизации армейских частей — он занимал оборону на стратегически важнейшем направлении, здесь были сосредоточены основные силы российской армии. В Минске действовали украинские политические партии и организации, принимавшие  участие как в местных, так и в выборах во Всероссийское учредительное собрание. А вот белоруссизация воинских частей на территории будущей республики велась достаточно слабо. Зато на территории Украины, на Румынском фронте и в Одессе были белоруссизированы целые соединения.

Читайте полный текст на сайте "Русской планеты"

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel