?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Американский RQ-7A «Шедоу» в Бакубе, Ирак, 2004 год. Фото: Sgt. Kimberly Snow / AP

Американский RQ-7A «Шедоу»

Беспилотные самолеты высокого уровня и боевые роботы: как американцы пытаются обеспечить себе технологическое превосходство

Сокращения американских расходов на оборону в совокупности с психологической усталостью от многочисленных войн в ближайшее время приведут сильнейшие в мире вооруженные силы (ВС) к странному состоянию. Они будут сверхизбыточны против тех стран, с которыми никакой войны США заведомо вести не собираются. И недостаточны против потенциальных противников, которые немногочисленны, но очень сильны и своими действиями или даже самим фактом своего существования рушат американскую гегемонию.

С помощью технологического превосходства США лишь однажды победили действительно серьезного противника — Ирак в 1991 году. Сербия в 1999 году, тот же Ирак в 2003 году, не говоря уже о Ливии в 2011 году (с последней, впрочем, США почти не воевали), были слишком слабы, чтобы делать хоть какие-то выводы из побед над ними. При этом в 1991 году американская армия была готова к потерям, которые оказались ниже ожидаемых и стали эталоном для будущих войн. Сербия и Ливия прошли вообще без потерь, во время «второго Ирака» они были минимальны. Теперь считается, что по-другому просто не положено. Впрочем, потери в ходе противопартизанской фазы «второго Ирака» и целиком противопартизанской афганской войны оказались уже не совсем минимальными. В наше время, правда, все уже привыкли, что потери в противопартизанских войнах гораздо выше, чем в классических. Но от этого американцам не легче, они уже официально заявили, что больше кампаний, подобных иракской и афганской, вести не будут.

Однако и классических войн теперь тоже вести нельзя, как показал сирийский опыт. Если перед американцами оказывается большая и мощная армия, пусть и оснащенная устаревшим вооружением, а руководство этой армии и страны в целом не готово капитулировать от одного вида американской военной машины, у США возникают проблемы. Да, они могли бы задавить Сирию, причем даже без больших потерь, но это заняло бы очень много времени и обошлось бы в гигантские деньги, в сотни миллиардов долларов. А это уже непозволительная роскошь. Таким образом, небольшая страна, к тому же разоренная гражданской войной, четко ставит предел американскому могуществу. Тем более не может быть и речи о том, чтобы замахнуться, например, на КНДР.

Иметь гигантскую армию, которая не может воевать, нелепо. В итоге США надо будет либо радикально сокращать ВС, либо выходить на новый этап технологического превосходства. Оружие на новых физических принципах, о котором сейчас говорится очень много, либо в обозримом будущем создать принципиально невозможно, либо это потребует таких гигантских вложений, что проект сразу утрачивает смысл. Но выход есть — создавать боевых роботов.

Самый известный пример безэкипажных систем — беспилотники (БПЛА). Их в мире уже сотни типов и десятки тысяч экземпляров, с большим отрывом от всех лидируют в их развитии США, Израиль и Китай. Но подавляющее большинство БПЛА — разведывательные, не несущие никакого вооружения. Боевые беспилотники создают пока лишь Китай и США. И лишь американцы начали широко применять их в бою — это MQ-1 «Предатор» и MQ-9 «Рипер».


60MQ-1 «Предатор» 


Было выпущено около 450 «Предаторов», сейчас продолжается производство наиболее совершенной модификации MQ-1С «Грей игл». «Риперов» произведено более 100, а всего предполагается изготовить более 300. «Предатор» имеет максимальную скорость чуть более 200 километров в час, дальность полета 1100 километров, практический потолок примерно 7600 метров. Он способен нести два противотанковых управляемых ракеты (ПТУР) «Хеллфайр» или две небольшие бомбы, или четыре переносных зенитно-ракетных комплекса (ПЗРК) «Стингер», в данном случае выступающие в роли ракет «воздух — воздух». У MQ-1С скорость возросла почти до 300 километров в час, потолок — до 8800 метров, количество ракет увеличилось вдвое. «Рипер» имеет максимальную скорость почти 500 километров в час, дальность полета около двух тысяч километров, потолок 15200 метров, несет до 14 «Хеллфайров» или несколько управляемых авиабомб JDAM.

Статья полностью на "Русской планете"

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel