?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фото: пресс-служба РСБ Групп
Фото: пресс-служба РСБ Групп

Чем занимаются частные военные компании, в чем разница между ними и наемниками, как растет рынок подобных услуг в мире, РП поговорила с главой «РСБ-групп» Олегом Криницыным

Еще 60 лет назад практически все армии мира были призывными и государственными, затем в некоторые западных странах стали переходить к профессиональным армиям, но в XXI веке возрастающую роль в ходе военных конфликтов начали играть подразделения неправительственных структур. Иногда это обыкновенные наемники, но чаще специализированные коммерческие организации — частные военные компании (ЧВК).

Особо активно услугами ЧВК пользуются США, по оценке Washington Post на декабрь 2006 года в Ираке было 100 тысяч наемных бойцов, многие из которых были сотрудниками компании Blackwater — в ее базе данных хранились 21 тысяча досье бывших членов элитных подразделений спецназа, ФБР и других силовых органов.

Печальную известность компания получила в сентябре 2007 года, когда на площади в центре Багдада в результате ожесточенной стрельбы погибли 17 мирных жителей. Иракское правительство отозвало лицензию Blackwater; позже лицензия было восстановлена и окончательно отозвана уже в 2009 году. Несмотря на скандалы и плохую репутацию в СМИ, Blackwater продолжила свое существование, поменяв свое название на Academi.

Критики обвиняют ЧВК в нападениях на гражданское население, контрабанде и других преступлениях связанных с военными действиями, но представители Пентагона настаивают на невозможности обеспечения безопасности вовремя продолжительных операций исключительно силами армии. По официальным данным, количество частных контрактников в Афганистане на май 2013 достигло 110 тысяч, из которых 30 тысяч были гражданами США.

Кроме армейских контрактов, поле деятельности ЧВК весьма широко: борьба с морскими пиратами, охрана инфраструктуры в «горячих точках», тренировка и подготовка персонала в развивающихся странах. За последние десять лет рынок найма частных солдат резко вырос и «весит» не менее $100 миллиардов, приводит издание Economist ооновскую статистику.

ЧВК существуют во многих западных странах, прежде всего в США и Великобритании. Есть они и России, среди самых крупных и успешных на отечественном рынке обычно называют: «РСБ-Групп», «Тигр Топ Рент Секьюрити», «Феракс», «Антитеррор-Орел». Сотрудники этих компаний работали в Ираке, Афганистане, Курдистане и других опасных регионах.

Но существование российских военных компаний далеко не так безоблачно, как у их западных коллег, напоминает «Фонтанка». Никогда ранее не применявшаяся статья о «наемничестве» (359 УК) была применена именно против сотрудников ЧВК — замдиректора Moran Security Group Вадима Гусева и кадровика организации Евгения Сидорова. Их арестовали в связи с делом «Славянского корпуса»— якобы задержанные пытались создать двухтысячный отряд наемников-россиян на службе сирийского правительства.

 Олег Криницын. Фото: пресс-служба РСБ Групп
Олег Криницын. Фото: пресс-служба РСБ Групп

О месте российских ЧВК на мировом рынке «Русская планета» поговорила с руководителем «РСБ-Групп» профессиональным военным Олегом Криницыным.

– С кем вы конкурируете в России и за рубежом?

– В России у нас сейчас конкурентов нет. Была профессиональная и достаточно ресурсоемкая компания «Моран Групп», но по ряду причин, работать она перестала. Существует еще одна компания из Питера, зарегистрированная в «сером» офшоре Белиза, так называемая VST. Но мы не считаем ее за серьезную конкурентную компанию. Методы нашей работы совершенно различны. Не смотря на то, что руководитель этой компании, Ярцев Алексей так же как и я, офицер запаса и имеет хороший опыт, все же мы ориентируемся на законность наших действий по всем направлениям. К нам часто поступают резюме от бывших и действующих сотрудников VST, с просьбой взять их на работу. Что в принципе подтверждает правильность наших действий в организации работы всех систем безопасности для наших клиентов.

За рубежом очень сильные позиции занимают британские, американские, австралийские, новозеландские, израильские охранные компании, что в принципе обеспечивается сильными позициями этих государств на международном уровне. Они берут заказчиков имиджем и «государственной крышей», русские – отличной подготовкой, непритязательностью, низкими ценами и надежностью. Но, мы сильно проигрываем на этом рынке по причине того, что государство Российское упустило эту возможность – своевременного выхода российских охранных структур и ЧВК на международный рынок. Уверен, что мощная российская ЧВК, например, в Сирии или Ливии, могли бы коренным образом переломить ход истории.

У нас в стране априори нет ЧВК в чистом виде. ЧВК – это высокоорганизованная структура, основная задача которой - обеспечение боевых действий (логистика, сбор и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов и мин, вывоз с поля боя и ремонт подбитой техники, питание для военнослужащих, тыловое обеспечение, охрана воинских объектов и складов, тюрем и т.д.). ЧВК создаются и используются в интересах государства. Задачи нашей же компании - не атакующие, но сдерживающие. То есть мы предотвращаем захват, нападение, атаку и т.д. а при необходимости - вступаем в огневой контакт. Можно ли назвать нас ЧВК? Скорее да, чем нет. Принцип работы выстроен по принципу армейскому: принцип единоначалия, элементы разведки, дезинформации, командиры групп, огневая и тактическая подготовка. Отсутствие выполнения не свойственных для военнослужащих выполнение задач вроде как побелка бордюров, покраска травы и безумная муштра на плацу, плюс сама структура бизнес-процесса, опыт работы за рубежом в зонах с высокой террористической активностью, наталкивает на мысль, что мы более мобильнее, профессиональнее и опытнее, чем обычные российские ЧОПы с «усталыми вахтовиками».


Полный текст статьи на сайте "Русской планеты"


Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
leghe
Mar. 21st, 2014 04:45 pm (UTC)
у нас в полном смысле такие войска невозможны
silverspoons2
Mar. 21st, 2014 04:53 pm (UTC)
ну а вдруг когда-нибудь...
sprosha
Mar. 21st, 2014 04:55 pm (UTC)
маленькая армия . интересно а входит ли в сферу их деятельности противодействие аналогичным подразделениям запада
(no subject) - vil_25 - Mar. 21st, 2014 04:56 pm (UTC) - Expand
ekonom_fak
Mar. 21st, 2014 04:59 pm (UTC)
Новые технологии управления конфликтами...
karhu53
Mar. 21st, 2014 05:03 pm (UTC)
Пошел читать полный текст
azima7
Mar. 21st, 2014 05:03 pm (UTC)
Думаю,если к делу относиться разумно и серьезно,то можно добиться успеха.
dymontiger
Mar. 21st, 2014 05:03 pm (UTC)
Ничего себе, частная армия.
voshod_chr
Mar. 21st, 2014 05:03 pm (UTC)
Из частных они в момент могут привратится в бандитские группировки.
borman_b
Mar. 21st, 2014 05:04 pm (UTC)
в общем что-то будет...
slavka999
Mar. 21st, 2014 05:05 pm (UTC)
Да согласен рынок подобных услуг растет конкретно!
petermikh
Mar. 21st, 2014 05:11 pm (UTC)
Страшно даже подумать, что такие организации могут натворить...
lukilukii
Mar. 21st, 2014 05:12 pm (UTC)
думаю реальное предложение.
solma2010
Mar. 21st, 2014 05:12 pm (UTC)
Вряд ли в России это возможно.Все равно наемниками считаться будут....
biboroda
Mar. 21st, 2014 05:13 pm (UTC)
солдаты удачи.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel