Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Category:

Срыв мирных переговоров между Лениным и Колчаком


Почему весной 1919 года сорвались мирные переговоры между Лениным и Колчаком при посредничестве Антанты

Свое поражение в Гражданской войне Белое движение оправдывало чем угодно — красным террором, интербригадами, беспринципностью большевиков и их вероломством, — только не своими политическими и идеологическими промахами. К примеру, в начале 1919 года у белых был реальный шанс оставить за собой две трети территории России. Зимой-весной 1919 года руководство стран Антанты предложило белым и красным сесть за стол переговоров. Каждая из сторон Гражданской войны получала бы те территории, которые она на тот момент контролировала. Ленин и Троцкий с радостью приняли предложение Антанты и были готовы на все ее условия. Белые (лично Колчак и Деникин) эти условия отвергли — и спустя год потеряли все.



Разделяй и властвуй

Страны Антанты и Германия подписали перемирие 11 ноября 1918 года. Фактически этим актом Германия и ее союзники признали свое поражение, де-юре оно было оформлено Версальским договором в июне 1919 года. Но у Антанты в конце 1918-го — начале 1919 года оставалась не менее важная задача — замирить погрязшую в Гражданской войне Россию. Лидеры Франции и Англии тогда боялись победы каждой из сторон конфликта: власть красных могла привести к вспышке революций по всей Европе (это и произошло, пусть и не в тех масштабах, в каких мечтал Ленин — в Венгрии и Германии); власть белых неизбежно привела бы к вспышке русского имперского реваншизма и требованиям поделиться с Россией территориями, которые ей были обещаны в начале Первой мировой — в первую очередь Проливами с Константинополем, во вторую — Галицией и усилением влияния на Балканах. Антанте нужна была такая Россия, какой она предстала в начале 1919 года — раздробленной на несколько частей, с отколовшимися от нее новыми республиками на Кавказе, Украине и в Прибалтике.

В Париже 18 января 1919 года открылась международная мирная конференция, на которой обсуждались контуры будущего мира. А 22 января там же на заседании «Совета десяти» (стран-победительниц) президент США Вильсон огласил свое «Обращение к русским политическим группировкам»:

«Союзные представители подчеркивают невозможность заключения мира в Европе в случае продолжения борьбы в России. Поэтому союзники приглашают к 15 февраля (1919 года — РП) все организованные политические группы, находящиеся у власти или стремящиеся к ней, в Европейской России и в Сибири, не более трех представителей от каждой группы, на Принцевы острова в Мраморное море для предварительных переговоров, где будут присутствовать и представители союзников... Союзники считают необходимым до переговоров заключение перемирия между приглашенными группами и прекращение всяких наступательных действий».



Основными лоббистами мира в России были американский президент Вудро Вильсон и премьер-министр Англии Дэвид Ллойд Джордж. У каждого из них были свои резоны для скорейшего прекращения Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. США впервые почувствовали себя мировым гегемоном — ведь именно благодаря им, как считали американцы, и был совершен перелом в Первой мировой. Кроме того, Америка в ходе войны увеличила свою экономическую мощь, в прямом смысле слова нажившись на военных поставках в страны Антанты. Россия, и лучше раздробленная, представлялась американскому капиталу отличным рынком сбыта и вообще их полуколониальной провинцией (вроде Мексики). Позднее Вильсон говорил, что, по подсчетам его экономических советников, разрушенная и нуждающаяся буквально во всем Россия «способна впитать $10-15 млрд капитала».

У Англии резоны были еще проще — этим миром она навсегда бы устранила Россию как одного из главных своих геополитических противников. Во всяком случае, Британия включала бы в зону своего влияния Кавказ и Среднюю Азию — территории, на которые она стремилась выйти весь XIX век.

Ленин за мир с аннексиями

В марте 1919 году в Москву с особой миссией приехал спецпредставитель одновременно президента США и премьер-министра Великобритании Уильям Буллит. Его кандидатура была выбрана американцами не случайно: несмотря на свой аристократизм, Буллит был приверженцем социалистических идей (пусть и умеренных; впоследствии он стал первым послом США в СССР), и Вильсон надеялся, что ему легче будет найти общий язык с Лениным.

Уильям Буллит. Фото: AP


Уильям Буллит.

Буллит встретился с Чичериным и Лениными и обговорил с ними условия мирного соглашения, на которые были согласны красные. Этот документ был привезен американским посланником в Париж. Меморандум содержал следующие пункты мира, одобренные Лениным:

1. Перемирие в Гражданской войне на условиях владения де-факто занимаемыми территориями (на момент согласования документа всеми заинтересованными сторонами), отказ на период действия перемирия от любых подрывных действий в отношении противника и от военных перегруппировок, демобилизацию армий.

2. Немедленная политическая амнистия всеми сторонами конфликта и размен военнопленными.

3. Снятие ограничений на перемещение гражданских лиц и товаров между территориями разных фактических правительств России, а также между Россией и внешним миром, гарантии безопасности для иностранных бизнесменов в России.

4. Обмен полномочными представителями, обладающими дипломатическим иммунитетом.

5. Вывод всех иностранных войск за пределы территории в границах Российской империи.

6. Доступ Советской России к пользованию всеми российскими железными дорогами и морскими портами (право на транзит грузов).

7. Равномерное распределение внешнего долга России между всеми де-факто российскими правительствами сообразно находящимся в их обладании материальным ресурсам. Вывезенная белогвардейцами из Казани в 1918 году часть золотого запаса России должна рассматриваться в зачет уплаты Советской Россией своей доли долга (как известно, на это золото белогвардейцы покупали оружие, военные и гражданские товары у третьих стран — РП).

8. Открытие мирной конференции на нейтральной территории об окончательном урегулировании вопросов, связанных с прекращением Гражданской войны.

Категорические требования о выводе иностранных войск, о доступе к железным дорогам и портам и о зачете золотого запаса в уплату долга были добавлены Лениным к предложениям Вильсона и Ллойд-Джорджа, привезенным Буллитом. Согласованный меморандум должен быть официально представлен правительствами США и Англии правительству РСФСР до 10 апреля 1919 года.

В целом США и Англию устроил согласованный с Лениным вариант. Было решено внести только мелкие правки в этот мир между белыми, красными и независимыми на тот момент правительствами.

Как же в итоге должна была выглядеть мирная Россия по плану Вильсона — Ллойд Джорджа? С востока Республика красных проходила бы по линии Пермь-Казань-Саратов. С севера — примерно в 70-100 километрах южнее Архангельска. На западе — по линии Псков-Чернигов. На юге — по Воронежу. В общем, это была бы примерно Московия в начале царствования Ивана Грозного (в середине XVI века). Вся остальная территории России оставалась бы у белых — до Енисея и Байкала, так как дальневосточные эсеры хотели создать свою республику (под протекторатом Японии). Одновременно появлялись бы независимые Украина, Белоруссия, три кавказских республики, среднеазиатские ханства. Независимыми оставались бы и прибалтийские республики, Польша и Финляндия, Бессарабия входила в состав Румынии (по факту Запад к тому времени признал независимость их всех).

Часть социалистических кругов поддержала идею мирных переговоров на Принцевых островах (эсеры на международном конгрессе II Интернационала в Берне, примерно две трети меньшевиков в изгнании). У эсеров тоже был свой резон отстаивать мирную конференцию — по ее результатам они получили бы два своих правительства в очень важных областях России: Северную республику в Архангельске и Мурманске (ей и руководил в то время эсер Чайковский), а также Дальневосточную Республику — от Енисея до Чукотки и Владивостока. Меньшевикам англичане обещали отдать Карелию (англичанам было важно не допустить присоединения Карелии к Финляндии).


Полный текст статьи

Tags: Колчак, Ленин, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →