?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Почему весной 1919 года сорвались мирные переговоры между Лениным и Колчаком при посредничестве Антанты

Свое поражение в Гражданской войне Белое движение оправдывало чем угодно — красным террором, интербригадами, беспринципностью большевиков и их вероломством, — только не своими политическими и идеологическими промахами. К примеру, в начале 1919 года у белых был реальный шанс оставить за собой две трети территории России. Зимой-весной 1919 года руководство стран Антанты предложило белым и красным сесть за стол переговоров. Каждая из сторон Гражданской войны получала бы те территории, которые она на тот момент контролировала. Ленин и Троцкий с радостью приняли предложение Антанты и были готовы на все ее условия. Белые (лично Колчак и Деникин) эти условия отвергли — и спустя год потеряли все.



Разделяй и властвуй

Страны Антанты и Германия подписали перемирие 11 ноября 1918 года. Фактически этим актом Германия и ее союзники признали свое поражение, де-юре оно было оформлено Версальским договором в июне 1919 года. Но у Антанты в конце 1918-го — начале 1919 года оставалась не менее важная задача — замирить погрязшую в Гражданской войне Россию. Лидеры Франции и Англии тогда боялись победы каждой из сторон конфликта: власть красных могла привести к вспышке революций по всей Европе (это и произошло, пусть и не в тех масштабах, в каких мечтал Ленин — в Венгрии и Германии); власть белых неизбежно привела бы к вспышке русского имперского реваншизма и требованиям поделиться с Россией территориями, которые ей были обещаны в начале Первой мировой — в первую очередь Проливами с Константинополем, во вторую — Галицией и усилением влияния на Балканах. Антанте нужна была такая Россия, какой она предстала в начале 1919 года — раздробленной на несколько частей, с отколовшимися от нее новыми республиками на Кавказе, Украине и в Прибалтике.

В Париже 18 января 1919 года открылась международная мирная конференция, на которой обсуждались контуры будущего мира. А 22 января там же на заседании «Совета десяти» (стран-победительниц) президент США Вильсон огласил свое «Обращение к русским политическим группировкам»:

«Союзные представители подчеркивают невозможность заключения мира в Европе в случае продолжения борьбы в России. Поэтому союзники приглашают к 15 февраля (1919 года — РП) все организованные политические группы, находящиеся у власти или стремящиеся к ней, в Европейской России и в Сибири, не более трех представителей от каждой группы, на Принцевы острова в Мраморное море для предварительных переговоров, где будут присутствовать и представители союзников... Союзники считают необходимым до переговоров заключение перемирия между приглашенными группами и прекращение всяких наступательных действий».



Основными лоббистами мира в России были американский президент Вудро Вильсон и премьер-министр Англии Дэвид Ллойд Джордж. У каждого из них были свои резоны для скорейшего прекращения Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. США впервые почувствовали себя мировым гегемоном — ведь именно благодаря им, как считали американцы, и был совершен перелом в Первой мировой. Кроме того, Америка в ходе войны увеличила свою экономическую мощь, в прямом смысле слова нажившись на военных поставках в страны Антанты. Россия, и лучше раздробленная, представлялась американскому капиталу отличным рынком сбыта и вообще их полуколониальной провинцией (вроде Мексики). Позднее Вильсон говорил, что, по подсчетам его экономических советников, разрушенная и нуждающаяся буквально во всем Россия «способна впитать $10-15 млрд капитала».

У Англии резоны были еще проще — этим миром она навсегда бы устранила Россию как одного из главных своих геополитических противников. Во всяком случае, Британия включала бы в зону своего влияния Кавказ и Среднюю Азию — территории, на которые она стремилась выйти весь XIX век.

Ленин за мир с аннексиями

В марте 1919 году в Москву с особой миссией приехал спецпредставитель одновременно президента США и премьер-министра Великобритании Уильям Буллит. Его кандидатура была выбрана американцами не случайно: несмотря на свой аристократизм, Буллит был приверженцем социалистических идей (пусть и умеренных; впоследствии он стал первым послом США в СССР), и Вильсон надеялся, что ему легче будет найти общий язык с Лениным.

Уильям Буллит. Фото: AP


Уильям Буллит.

Буллит встретился с Чичериным и Лениными и обговорил с ними условия мирного соглашения, на которые были согласны красные. Этот документ был привезен американским посланником в Париж. Меморандум содержал следующие пункты мира, одобренные Лениным:

1. Перемирие в Гражданской войне на условиях владения де-факто занимаемыми территориями (на момент согласования документа всеми заинтересованными сторонами), отказ на период действия перемирия от любых подрывных действий в отношении противника и от военных перегруппировок, демобилизацию армий.

2. Немедленная политическая амнистия всеми сторонами конфликта и размен военнопленными.

3. Снятие ограничений на перемещение гражданских лиц и товаров между территориями разных фактических правительств России, а также между Россией и внешним миром, гарантии безопасности для иностранных бизнесменов в России.

4. Обмен полномочными представителями, обладающими дипломатическим иммунитетом.

5. Вывод всех иностранных войск за пределы территории в границах Российской империи.

6. Доступ Советской России к пользованию всеми российскими железными дорогами и морскими портами (право на транзит грузов).

7. Равномерное распределение внешнего долга России между всеми де-факто российскими правительствами сообразно находящимся в их обладании материальным ресурсам. Вывезенная белогвардейцами из Казани в 1918 году часть золотого запаса России должна рассматриваться в зачет уплаты Советской Россией своей доли долга (как известно, на это золото белогвардейцы покупали оружие, военные и гражданские товары у третьих стран — РП).

8. Открытие мирной конференции на нейтральной территории об окончательном урегулировании вопросов, связанных с прекращением Гражданской войны.

Категорические требования о выводе иностранных войск, о доступе к железным дорогам и портам и о зачете золотого запаса в уплату долга были добавлены Лениным к предложениям Вильсона и Ллойд-Джорджа, привезенным Буллитом. Согласованный меморандум должен быть официально представлен правительствами США и Англии правительству РСФСР до 10 апреля 1919 года.

В целом США и Англию устроил согласованный с Лениным вариант. Было решено внести только мелкие правки в этот мир между белыми, красными и независимыми на тот момент правительствами.

Как же в итоге должна была выглядеть мирная Россия по плану Вильсона — Ллойд Джорджа? С востока Республика красных проходила бы по линии Пермь-Казань-Саратов. С севера — примерно в 70-100 километрах южнее Архангельска. На западе — по линии Псков-Чернигов. На юге — по Воронежу. В общем, это была бы примерно Московия в начале царствования Ивана Грозного (в середине XVI века). Вся остальная территории России оставалась бы у белых — до Енисея и Байкала, так как дальневосточные эсеры хотели создать свою республику (под протекторатом Японии). Одновременно появлялись бы независимые Украина, Белоруссия, три кавказских республики, среднеазиатские ханства. Независимыми оставались бы и прибалтийские республики, Польша и Финляндия, Бессарабия входила в состав Румынии (по факту Запад к тому времени признал независимость их всех).

Часть социалистических кругов поддержала идею мирных переговоров на Принцевых островах (эсеры на международном конгрессе II Интернационала в Берне, примерно две трети меньшевиков в изгнании). У эсеров тоже был свой резон отстаивать мирную конференцию — по ее результатам они получили бы два своих правительства в очень важных областях России: Северную республику в Архангельске и Мурманске (ей и руководил в то время эсер Чайковский), а также Дальневосточную Республику — от Енисея до Чукотки и Владивостока. Меньшевикам англичане обещали отдать Карелию (англичанам было важно не допустить присоединения Карелии к Финляндии).


Полный текст статьи

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
inet
Feb. 25th, 2014 10:34 pm (UTC)
а вот и неправда ваша)
нынешнее руководство вполне жестко и принципиально отстаивает интересы России.
другое дело, некоторые обыватели слабоинформированы, но хотят поумничать.. напр, про Арктику или Курилы.. это я не о Вас, Роман, ибо понимаю вашу иронию.

а в тему поста, у меня получилось так:

.. и да, благодарю автора за пост и то, что зафрендил
dikshon
Feb. 18th, 2014 10:24 am (UTC)
Замирить...?
Колчак на ДВ представлял интересы японцев, англичанин и американцев, именно они финансировали Колчака, снабжали оружием, деньгами и амуницией.
Деникин представлял по той же схеме англичан и французов только на юге....

Понятно, что отняв кавказскую нефть и Сибирь с ДВ, Антанта хотела закрепить свои позиции и приступить к планомерному грабежу колонии..., но не удалось..., хотя наворовать и награбить успели...

barbara2112
Feb. 18th, 2014 11:25 am (UTC)
Re: Замирить...?
Слушайте Вы,неужели положение советских рабов на последующие 75 лет оказалось лучше?Там,хоть жить людям дают.Что сейчас лично Вы имеете от изобилия Сибири?
Re: Замирить...? - dikshon - Feb. 18th, 2014 03:02 pm (UTC) - Expand
Re: Замирить...? - dasboot - Feb. 18th, 2014 03:30 pm (UTC) - Expand
Re: Замирить...? - yuridmitrievich - Feb. 18th, 2014 12:03 pm (UTC) - Expand
Re: Замирить...? - dikshon - Feb. 18th, 2014 02:55 pm (UTC) - Expand
ogbors
Feb. 18th, 2014 10:30 am (UTC)
ЭТО БЫЛ БЫ КРАТКОВРЕМЕННЫЙ МИР.
Даже если бы этот мир был заключён - он не продлился бы долго, как не продлился долго Брестский мир. Ленин и Троцкий ясно и недвусмысленно мечтали о всемирной революции. Им просто нужна была кратковременная передышка - и не более того. Например, 6 апреля 1920 года большевики признали независимость Дальневосточной республики. А в конце 1922 года, как только позволила международная обстановка, эта республика полностью вошла в состав Советской России.

Edited at 2014-02-18 10:30 am (UTC)
boockman
Feb. 18th, 2014 11:00 am (UTC)
Ленин и Троцкий мечтали о всемирной революции
Троцкий - да, Ленин - нет. Он уже понял, что Мировая революция откладывается до лучших времен, понял еще до заключения Брестского мира. Потому и хотел любой ценой выиграть время, надеясь на то, что внутренние противоречия и отсутствие популярной в народе программы у вождей белого движения рано или поздно приведет к его краху.
prmarina
Feb. 18th, 2014 10:51 am (UTC)
Понравился полный текст статьи. Особенно вот это: был за единую, мощную Россию, способную в будущем противостоять Германии. Очевидно, что белые не были способны предоставить такую страну Европе. Это в итоге сделали красные. Вторая мировая доказала правоту Клемансо и Черчилля. А судя по всему западные политики продолжают мечтать в похожем направлении

tanga_tan
Feb. 18th, 2014 10:55 am (UTC)
Так шли же "лихие эскадроны приамурских партизан".
yuridmitrievich
Feb. 18th, 2014 12:06 pm (UTC)
И шли, и ехали!

«Все это и на Дальнем Востоке привело к тому, что мы и там сидим сейчас у разбитого корыта с натопорщившимся против нас и ненавидящим нас населением, готовым променять нас на эсеров, большевиков, партизан и кого угодно, кто поможет им нас сковырнуть.
Ведь, если подсчитать наш актив и пассив, то получается самый мрачный вывод «every item dead against you»; за нас офицеры, да и то не все, ибо среди молодежи неуравновешенных, колеблющихся и честолюбивых, готовых поискать счастья в любом перевороте и выскочить на верх, на манер многих это уже проделавших; за нас состоятельная буржуазия, спекулянты, купечество, ибо мы защищаем их материальные блага; но от их сочувствия мало реальной пользы, ибо никакой материальной и физической помощи от него нет. Все остальное против нас, частью по настроению, частью активно».
А. Будберг Дневник белогвардейца
(no subject) - tanga_tan - Feb. 18th, 2014 12:29 pm (UTC) - Expand
stopbeg
Feb. 18th, 2014 10:58 am (UTC)
Ну и подонки : Ленина пачкать зверем Колчаком-это что -то новенькое из разряда вон выходящих из Разума в клеветническую подлость.
barbara2112
Feb. 18th, 2014 11:23 am (UTC)
Осталась бы жить в России послеколчаковской,даже в холодной Сибири с удовольствием..Если бы тогда получилось.
(no subject) - stopbeg - Feb. 18th, 2014 11:32 am (UTC) - Expand
Вы не могли бы - makatyn - Feb. 18th, 2014 11:39 am (UTC) - Expand
Re: Вы не могли бы - stopbeg - Feb. 18th, 2014 12:08 pm (UTC) - Expand
Re: Вы не могли бы - makatyn - Feb. 18th, 2014 08:21 pm (UTC) - Expand
Re: Вы не могли бы - stopbeg - Feb. 18th, 2014 08:28 pm (UTC) - Expand
Re: Вы не могли бы - makatyn - Feb. 18th, 2014 08:34 pm (UTC) - Expand
Re: Вы не могли бы - stopbeg - Feb. 18th, 2014 08:37 pm (UTC) - Expand
Re: Вы не могли бы - makatyn - Feb. 18th, 2014 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rusplt - Feb. 18th, 2014 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - lavpaber - Feb. 18th, 2014 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stopbeg - Feb. 18th, 2014 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lavpaber - Feb. 18th, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vil_25 - Feb. 18th, 2014 11:54 am (UTC) - Expand
arendaflatspb
Feb. 18th, 2014 11:55 am (UTC)
Давно все это было, еще нас не было, судить сейчас сложно...
astrik33
Feb. 18th, 2014 11:56 am (UTC)
жаль Колчак не победил.
yuridmitrievich
Feb. 18th, 2014 12:16 pm (UTC)
Неизвестная Россия: XX век. Ч. 2
Публикация "Частные письма эпохи Гражданской войны".
"Мы дожидались Колчака, как Христова дня, а дождались, как самого хищного зверя. У нас здесь пороли всех сряду, правого и виноватого. Если не застегивают, то расстреляют или прикалывают штыком. Не дай Бог этого лютого Колчака..."
(Пермская губерния 15 ноября 1919 г.)
"Пришли белые банды, и мы очутились в плену у Колчака. Не дай Бог очутиться в руках этой сволочи, лучше взять в атаку и погибнуть на поле брани. Ужас, что пришлось видеть и слышать. Дня не проходило, чтобы кого-нибудь не пороли плетью"
(Ижевск, 2 июля 1919 г.)
"Белогвардейцы запугивали население, что красные режут всех и все, но вышло наоборот: они за 2-месячное пребывание выкололи в Воткинске 2000 женщин и детей, даже женщин закапывали за то, что они жены красноармейцев. Разве они не изверги-душегубы."
(Вятская губерния, Воткинск, 25 июля 1919 г.)
(no subject) - astrik33 - Feb. 18th, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrievich - Feb. 18th, 2014 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astrik33 - Feb. 19th, 2014 01:12 am (UTC) - Expand
tugushevrus
Feb. 18th, 2014 11:57 am (UTC)
Почему не хотели присоединять Карелию к Финляндии?
astrik33
Feb. 18th, 2014 12:57 pm (UTC)
им повезло не попали под хороших коммунистов.
sprosha
Feb. 18th, 2014 11:58 am (UTC)
все жизнь иностранцы делят россию . не подавятся
slavka999
Feb. 18th, 2014 12:00 pm (UTC)
История она на то и история, чтобы учится на ошибках наших предков!
lukilukii
Feb. 18th, 2014 12:04 pm (UTC)
судить сложно.
karhu53
Feb. 18th, 2014 12:06 pm (UTC)
История...покрыта мраком тайн
pilip_pilipich
Feb. 18th, 2014 12:10 pm (UTC)
- Интересно..., не слыхал о такой версии ... Век живи, век учись ...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel