Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Category:

Расстрел Чаушеску и другие декабрьские фейлы социализма


24 года назад был расстрелян Николае Чаушеску. Спустя два года в этот же день ушел в отставку Михаил Горбачев. «Русская планета» вспоминает судьбы последних правителей соцлагеря



25 декабря 1991 года ушел со своего поста президент СССР Михаил Горбачев – это стало последним значимым событием в истории советской империи. Фактически к этому времени Советского Союза уже не существовало: были подписаны Беловежские соглашения, а республики некогда единого государства провозгласили независимость. За два года до отставки Горбачева произошло другое знаковое событие: 25 декабря 1989 года в Румынии был расстрелян Николае Чаушеску. «Русская планета» напоминает о последних правителях социалистических стран Восточной Европы и о том, как сложилась их судьба после отстранения от власти в конце 1980-х.

Румыния

Приход к власти в Румынии Николае Чаушеску был в известной степени случайным: после смерти бессменного лидера коммунистов Георге Георгиу-Дежа он стал компромиссной фигурой, как Сталин – после смерти Ленина. Подобно советскому диктатору, Чаушеску избавился от своих соперников – вчерашних товарищей по компартии, за членство в которой он неоднократно попадал в тюрьму. После Второй Мировой при поддержке СССР румынские коммунисты приходят к власти, а Чаушеску постепенно продвигается вверх в партийной иерархии.

По сравнению с другими лидерами Варшавского договора Чаушеску всегда проводил достаточно независимую от Москвы политику. Так, Румыния осудила подавление «Пражской весны» в 1968 году. После военного переворота в Чили и прихода к власти Аугусто Пиночета Бухарест, в отличие от других соцстран, не разорвал дипломатические отношения с хунтой. Также Чаушеску сохранил дипломатические отношения с Израилем, а во время вооруженного конфликта СССР и Китая демонстративно придерживается нейтралитета. Румыния осудила вторжение советских войск в Афганистан, а в 1984 году единственной из стран Варшавского договора отказалась бойкотировать Олимпиаду в Лос-Анжелесе.

Несмотря на эти вольности, Румыния в отличие от Албании никогда не пыталась выйти из Варшавского договора. Чаушеску критически отнесся к перестройке.

«Скорее Дунай потечет вспять, чем состоится перестройка в Румынии», – перефразировал Чаушеску на съезде партии в 1989 году известную фразу турецкого коменданта Измаила.

К концу 1980-х Румыния переживала глубокий экономический кризис: Чаушеску решил выплатить странам Запада кредиты, объем которых к 1981 году достиг $10 млрд, и ввел в стране режим жесткой экономии. Уже к 1989 году Румыния отдала все свои долги, но такой результат был  достигнут за счет резкого падения уровня жизни населения.

На фоне революционных изменений в Восточной Европе Румыния остается единственной страной Варшавского договора с неизменной политической системой: в ноябре 1989 года Чаушеску переизбирают генсеком. В начале декабря он встречается с Горбачевым, к этому времени западные СМИ констатируют, что Чаушеску стал проблемой как для Запада, так и для СССР.






Расстрел Николае Чаушеску и его жены Елены.

В середине декабря в Тимишоаре начались акции протеста, их инициатором стала венгерская община города. Требования быстро приобрели политический характер и были поддержаны в других крупных городах страны. В это время Чаушеску уезжает в Иран, но волнения нарастают, и 20 декабря он возвращается в Румынию. Глава страны приводит войска в состояние боевой готовности и приказывает стрелять в бунтовщиков; вскоре появились первые жертвы. С другой стороны, Чаушеску поручает собрать «верных социализму пролетариев» для митинга в Бухаресте 21 декабря. Но на акцию пришли не только сторонники власти. Когда Чаушеску начал читать речь с балкона, в толпе раздался свист. Люди скандировали: «Тимишоара» и «Крыса». Глава Румынии растерялся и ушел с балкона, в столицу ввели войска; город оказался охвачен хаосом: часть военных отказалась выполнять приказы властей. Чаушеску со своей женой Еленой, которая носила официальный титул «матери нации», 22 декабря в полдень улетел из президентского дворца на вертолете. Пилот высадил их недалеко от города Тырговиште, вместе с двумя охранниками чета Чаушеску добирается до города на автомобиле. Но местные жители встречают престарелого правителя враждебно: супругов закидывают камнями, а к вечеру этого же дня военные берут их под арест. Через два дня на военной базе в Тырговиште трибунал приговаривает чету Чаушеску к расстрелу по обвинению в геноциде, подрыве национальной экономики и преступлениях против народа и государства. Приговор был приведен в исполнении практически немедленно. Такое быстрое решение суда позже тогда объясняли опасениями, что Чаушеску могли освободить агенты «Секуритате»  – могущественной румынской спецслужбы.



Польша

Войцех Ярузельский – фактический диктатор Польши в 1980-е годы – познакомился с советским строем в 1939 году, когда Литва, где он проживал с семьей, оказалась присоеденной к СССР. В возрасте 17 лет он был арестован НКВД и отправлен в ссылку на Алтай. Там он прожил три года; ссылка напоминала о себе серьезными проблемами со зрением – из-за блеска сибирских снегов у будущего польского лидера была повреждена роговица.

В 1943 году Ярузельский откликнулся на призыв советского командования и вступил в национальные польские подразделения, которые в тот момент активно формировались в СССР. В их составе он дошел до Померании, после участвовал в борьбе с украинскими повстанцами, а по завершении войны принял решение продолжить военную карьеру.

В 1947 году Ярузельский вступил  в Польскую рабочую партию, совмещая партийную работу с военной службой. В 1970-е годы он достигнет верхних ступеней в обеих иерархиях – станет одним из секретарей ЦК Польской объединенной рабочей партии и министром национальной обороны.

В 1981 году в Польше разразился глубокий политический кризис. После легализации массовый профсоюз «Солидарность» попытался сместить действующее руководство Польши. Крушению режима отчаянно сопротивлялся генерал Ярузельский, объявивший о введении в декабре 1981 года военного положения в стране. На этот шаг он пошел, опасаясь советского вторжения.

В 1990 году Ярузельский дал согласие на проведение многопартийных выборов, положив начало демократизации страны.

В посткоммунистической Польше бывшего диктатора неоднократно пытались привлечь к уголовной ответственности, вменяя ему в вину введение военного положения. Последняя подобная попытка была предпринята в 2007 году. Вместе с ним по делу проходили и другие члены Военного совета национального спасения, который действовал в Польше в 1980-х. В августе 2011-го по состоянию здоровья Ярузельского исключили из состава обвиняемых.

Впрочем, уголовное преследование не мешало бывшему секретарю ПОРП активно участвовать в общественной жизни Польши последних 20 лет, хотя политикой в собственном смысле слова Ярузельский уже не занимался. В 2005-ом году президент Путиным наградил его медалью в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне.



Другие фейлы (ГДР, Чехословкая, Болгария, Венгрия, Албания)

Tags: европа, история, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments