?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Два последних года Великой Отечественной – лучший период в нашей военной истории

Яростный спор о том, воевали мы во время Великой Отечественной путем заваливания противника трупами солдат и младших офицеров или нет, продолжается уже более двух десятилетий. Однако спор этот носит чисто идеологический, а не исторический характер. История однозначно свидетельствует о том, что, по крайней мере, в первые два года войны мы воевали только так. По всему фронту от Баренцева до Черного моря советские войска десятки раз ходили в безнадежные наступления, бесконечно долбились о прекрасно подготовленные и оборудованные позиции немцев, несли огромные потери, не добиваясь, очень часто, вообще никаких успехов либо, в лучшем случае, продвигаясь вперед на пару километров. В эти безнадежные наступления, как правило, ходили ничему не обученные новобранцы под руководством почти ничего не умеющих лейтенантов. Такой способ ведения боевых действий был откровенно преступен. Только вопрос – а по-другому воевать мы тогда могли?




Война без передышки

«По-правильному» надо было давать войскам передышку. Накапливать силы и средства. Готовить людей. Проводить разведку. И уж потом наступать. Это, вроде бы, более чем очевидно. Но вот ведь беда-то в чем – немцы в это время тоже накапливали бы силы. И тоже готовились бы. Они бы не тратили дефицитные боеприпасы. И не теряли бы еще более дефицитных людей. Немецкие солдаты, в отличие от наших, были хорошо подготовлены. Всех подряд Германия стала посылать на фронт лишь в 1945 году. Да, немецкие потери были в разы меньше наших. Но они были очень немалыми. И очень болезненными.

Американский военный историк, полковник Дэвид Гланц изучил Великую Отечественную, видимо, гораздо лучше, чем подавляющее большинство наших историков. Не обремененный советскими идеологическими догмами, но работающий в характерном объективистском англосаксонском научном стиле, он пришел к выводу, на Западе не очень приветствующемуся – Вторую Мировую выиграл СССР. В своих работах он постоянно подчеркивает несопоставимость масштабов Восточного и всех остальных фронтов той войны. Гланц прекрасно знает о заваливании противника трупами, как об основном приеме советского командования. Нет, он его не оправдывает. Но вот цитата из его книги «Советское военное чудо 1941-43. Возрождение Красной армии»:

«Оказалось, что количество все-таки имеет значение, как в материальном, так и в философском плане. Сколь бы ни были слабы эти новые советские армии, их существование и внезапное появление приводило в замешательство немецких командующих и напоминало, что количество обладает собственным качеством».

Тот же Гланц посвятил специальную книгу операции «Марс» о битве за Ржевский выступ в конце 1942 года. В нем наши войска, которыми командовал сам Жуков, понесли колоссальные потери, не добившись вообще ничего. Гланц вполне объективно называет эту битву крупнейшим поражением Жукова. Но признает, что пользу Красной армии оно, тем не менее, принесло. Потому что немецкая группа армий «Центр» в этом сражении истратила все свои резервы и не смогла ничем помочь своим войскам под Сталинградом и на Кавказе. А потом сама же и очистила Ржевский выступ, ибо больше не имела сил его удерживать. И в ходе Курской битвы она была уже совсем не та, что раньше.

Затишье на фронте и вал немецких налетов на тыл

Впервые за всю Великую Отечественную советское командование дало передышку себе и своим войскам перед этой самой Курской битвой. Т.е. поступило разумно и грамотно. Стало накапливать резервы, перестало гробить людей в безумных наступлениях. И вообще отказалось от наступлений. И начало планомерно готовить оборону на обоих флангах Курской дуги, прекрасно зная, что наступать немцы будут именно там. Никогда за всю войну мы не строили таких замечательных многослойных оборонительных рубежей. Более того, наши обороняющиеся войска имели значительное преимущество как в людях, так и в технике над наступающими немцами. Что по всем военным канонам не оставляло немцам никаких шансов.

Однако немцы тоже готовились. В частности, они в первый и последний раз за всю войну приступили к стратегическим бомбардировкам советского тыла. До этого и, тем более, после, немецкая авиация всегда была «по горло» занята на фронте, запахивая в землю тех самых наших несчастных солдат, что ходили в безнадежные наступления. Поэтому налеты на наш тыл носили чисто эпизодический характер, у немцев просто не хватало на это сил. А вот в начале лета 1943 года практически на всем советско-германском фронте установилось затишье. И у немецкой авиации появилась возможность всерьез пройтись по нашим тылам.


В результате всего за три недели (с 4 по 24 июня) немецкие бомбардировщики полностью разрушили Горьковский автомобильный, Ярославский шинный, Саратовский авиационный и крекинговый заводы, нанеся нам колоссальный ущерб и резко снизив производство военной продукции и топлива (кроме разрушения заводов, в районе Саратова сгорело более 60 тысяч тонн нефтепродуктов). При этом потери немцев составили менее 20 самолетов, примерно 1% от числа самолето-вылетов (лишь ПВО Ярославля проявило некоторую дееспособность: над этим городом в ходе двух массированных налетов немцы потеряли 10 самолетов; над Горьким было сбито всего 8 немецких самолетов за 7 массированных налетов). Зато в ходе ответных ударов по немецким аэродромам в Брянской области, с которых немцы и летали на города Поволжья, советская авиация потеряла более 100 самолетов, уничтожив на земле всего 1 (один!) немецкий бомбардировщик. Если бы такие налеты продолжались дольше и дальше (на самом деле, немцы в 1942-43 годов могли достать и до Урала – к примеру, самолеты-разведчики проводила аэрофотосъемку Перми), очень плохо могла бы для нас повернуться война. Но поскольку наши войска всю войну ходили в безумные самоубийственные наступления, немцы вынуждены были использовать авиацию на их отражение, а советский тыл при этом продолжал беспрепятственно ковать победу.

Грамотная пауза

И на земле немцы тоже очень основательно готовились к Курской битве. В результате на южном фланге Курской дуги они прорвали все наши прекрасно подготовленные оборонительные сооружения, разгромили наши численно превосходящие и впервые за всю войну хорошо подготовленные войска (в т.ч. и в знаменитом сражении под Прохоровкой, которая почему-то до сих пор считается нашей победой) и вышли на оперативный простор.

К счастью, Центральный фронт на северном фланге Курской дуги немецкое наступление сдержал (в полном соответствии с традициями отечественной историографии об этом его подвиге у нас почти ничего не пишут, а пишут о провале Воронежского фронта, представляя его как победу!). Но это могло не спасти нас, поскольку немецкая группировка с юга, вполне вероятно, сумела бы замкнуть кольцо и в одиночку. Но тут союзники (без которых мы да-да, разумеется, прекрасно бы обошлись) высадились на Сицилии, что вызвало у Гитлера панику. Он приказал отозвать часть войск из-под Курска и отправить их в Италию. Именно после этого у немцев действительно не осталось шансов под Курском. Ведь потери-то они понесли очень немалые, хоть и опять в разы меньше, чем мы. А через 2 месяца мы захватили те самые аэродромы в Брянской области, после чего об ударах по тылам немцы могли окончательно забыть.

Таким образом, грамотная оперативная пауза, впервые за войну взятая нашей Ставкой, принесла немцам, как минимум, не меньше пользы, чем нам. Потому что на всех уровнях, от рядового до генерала, немецкая армия была подготовлена гораздо лучше нашей. Причем чем выше звание, тем выше была разница в подготовке в пользу немцев.

Все решил героизм «низов»

Соответственно, ресурсов у нас было немного, главный – превосходство в численности и исключительный героизм «внизу» – рядового и младшего офицерского состава. И постоянный прессинг, нескончаемое давление на противника. А также огромные пространства, когда есть, куда отступать. Благодаря этому мы не рухнули в 41-м, хотя в стратегическом плане немцы все свои задачи в первые дни войны выполнили и перевыполнили, полностью уничтожив РККА «первого созыва», несмотря на ее огромное превосходство над Вермахтом в людях и технике. На этом мы продолжали их изматывать и выбивать в 42-м и первой половине 43-го. Пока они, наконец, не «начали кончаться». А у нас из общей массы бездарного и крайне жестокого (к своим) генералитета не выделилось таки путем естественной отбраковки некоторое количество талантливых людей, которые с конца 43-го начали воевать, по крайней мере, не только путем заваливания трупами. Эти два фактора соединились и дали триумф 44-го и 45-го с несколькими по-настоящему блестящими стратегическими операциями (Белорусской, Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской), которые у нас, опять же, практически неизвестны.

И, к сожалению, так было всегда. Вся наша военная история характеризуется именно этим – когда массовость и героизм «низов» компенсировали бездарность «верхов». Кроме того, нам всегда было, куда отступать, изматывая противника своими бескрайними просторами.

Карл XII полез в дикую авантюру с походом вглубь России – и получил логичную Полтаву. На наше превосходство над шведами в военном искусстве не претендовал даже сам Петр, поднявший тост за своих учителей – взятых им в плен шведских генералов. Суворов, конечно, воевал замечательно, но почти исключительно с турками. С французами уже гораздо хуже получилось (переход через Альпы – это, вообще-то, поражение, что сам Александр Васильевич прекрасно понимал). В Отечественной войне 1812 года мы не одержали ни одной победы (кроме сражения под Красным в самом конце кампании, когда абсолютно все уже и так было ясно). Но продемонстрировали исключительное упорство и героизм даже в проигранных сражениях (включая Бородинское), выбивая противника и помогая ему в очередной раз захлебнуться нашими просторами.

Семилетняя война

Только в одной войне мы систематически били высококлассную европейскую армию на ее территории не столько числом, сколько умением – пруссаков во время Семилетней войны. В соответствии с вышеупомянутыми особенностями нашей историографии, об этой войне (не говоря уж об отдельных ее сражениях) у нас большинство людей вообще ничего не знает. Пожалуй, все то же можно сказать еще о войне со Швецией 1808-09 годов.

А после 1812 года мы выигрывали только у турок. В конце концов, наши высокообразованные, серьезнейшим образом занимавшиеся военной наукой генералы и адмиралы сначала позорно проиграли Русско-японскую, а затем потерпели полную катастрофу в ходе Первой мировой. И тут уже их бездарность....

Полный текст статьи читайте на http://rusplt.ru/society/leto-1943-goda-kogda-kolichestvo-pereshlo-v-kachestvo.html

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
leghe
Aug. 24th, 2013 05:45 pm (UTC)
интересно и вполне обоснованно
daniel_grishin
Aug. 24th, 2013 06:04 pm (UTC)
1) удивлен оценкой сражения под Прохоровкой. По официальной версии вермахту НЕ удалось взять Прохоровку, и соответственно НЕ удалось вырватсья на оперативный простор.
То есть результат сражения минимум ничья, но никак не поражение (и в самом деле - ничья, т к советское командование поставленных задач тоже не выполнило)

2) с оценкой Суворова и его кампаний также категорически не согласен. Турецкая армия в ту эпоху еще не была вечным аутсайдером, более того: не уступая в вооружении (артиллерия одно время была лучшей, флот один из лучших), могла буквально заваливать численностью. Россия же в 18 веке была по населению более чем заурядной страной, уступая Австрии почти вдвое.
При этом армия австрийского императора воевала с турками на равных или с небольшим перевесом в 17 веке и начала уступать в 18. Напротив , русская армия, в 17 битая даже одними крымчаками и азовским гарнизоном, в 18-м отгоняет Порту за Дунай и дальше.
По поводу умения Суворова: достаточно того факта, что австрийцы умудрились не подмять под себя руководство итальянской кампанией а попросить Павла I прислать им на командование Суворова.
Переход через Альпы, между прочим - чистая победа, и точное выполнение поставленной задачи: будучи оставленными союзниками, и ввиду исчезновения цели кампании (защита союзной Австрии) - вывести войска из-под удара и вернуться на базы в Россию. Можно говорить о кампании, програнной политиками: но в военном отношении это не менее чем победа, даже не ничья (ведь французы свою задачу, потрясающе легкую - добивание окруженной, разоруженной и оставленной без припасов группировки противника) выполнить не смогли, остались с носом. Не смогли даже отбить свою артилерию, которую Суворов отобрал у них в течение похода - она до сих пор покоится в швейцарских пропастях.

rusplt
Aug. 24th, 2013 10:37 pm (UTC)
в принципе согласен с вашей оценкой. Думаю, что автор довольно упростил картину в целом и ради упрощения кое какие факты проигнорировал. Но в целом его мысль понятна, хотя я с ней согласен - но не таком масштабе.
evanti
Aug. 24th, 2013 10:52 pm (UTC)
Любопытный взгляд. Спасибо.
cdyu
Aug. 24th, 2013 11:02 pm (UTC)
"Соответственно, ресурсов у нас было немного, главный – превосходство в численности и исключительный героизм «внизу» – рядового и младшего офицерского состава",.

Интересный случай произошёл на последнем чемпионате по СтарКрафту. Бездарный игрок Сидоров выиграл чемпионат, так как его юниты отважно сражались с неприятелем вопреки преступным приказам игрока. В невыносимых условиях сидоровских концлагерей они добывали веспен-газ и минералы, умело оборонялись и яростно атаковали. Присутствовавшие на турнире представители РПЦ заявляют, что мы имеем дело с божественным вмешательством.


Edited at 2013-08-24 11:02 pm (UTC)
borisenkosergey
Aug. 24th, 2013 11:39 pm (UTC)
Очень критично конечно, но зато правда.
Прохоровка это победа вооще-то немчигов, они почти все наши Т-34 сожгли, несколько тыс... сами потеряли при этом чуть более 100, и то большую часть из них из-за технических отказов механизмов... Их новейшие тяжелые "Тигры" (пушка 88 мм) и "Пантеры" (пушка 75 мм, длинноствольная - 70 калибров) превосходили наши средние Т-34 (с короткой пушкой 76 мм, длина орудия от 30,5 - 41,5 калибров) и поражали их с дальности 2500 - 2000 метров. Просто стояли и расстреливали, как в тире... Так что Прохоровка, если быть честными, это наша танковая Цусима... А не победили потому, что, как написал автор, и это чистая правда, Гитлер принял одно из своих истеричных решений, перебросил танковые дивизии из-под Курска против агликов и янки в Италию, несмотря на протесты своих генералов... Чем помог нашим войскам сначала выстоять на Курской дуге, а затем и разбить врага... После полученного горького опыта под Прохорокой появился у нас Т-34-85, с длинноствольной пушкой 85мм и новыми приборами прицеливания, после чего Т-34 снова вернул себе некоторое превосходство, особенно в маневренности, ну и дальности поражения теперь уже были сопоставимы....
samorodovia
Aug. 25th, 2013 12:46 am (UTC)
А здесь вот другие данные
http://fablewar.ru/2012/05/citadel/

А вот здесь я так и не нашёл этих немецких дивизий.
http://www.mihistory.kiev.ua/IIWW/1941-1945/1943-45/ital-kamp.htm
generalermoloff
Aug. 24th, 2013 11:58 pm (UTC)
какой бред. особенно про семилетнюю войну. почитай ка мудак,что клаузевиц написал про битву при Нови
georgith55
Aug. 25th, 2013 01:47 am (UTC)
Я бы добавил "героическое" замораживание солдат на Шипке и "героическую" сдачу Севастополя в 1855г. А если и удавалось где то побеждать, то бездарность дипломатов, соответствующая бездарности генералов, и продажность властей, сводили победы к поражениям.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel