Русская планета (rusplt) wrote,
Русская планета
rusplt

Category:

Половина Японии могла бы быть нашей



на фото: Сталин, Трумэн и Черчилль

16 августа 1945 года Иосиф Сталин направил президенту США Трумэну письмо с просьбой отдать СССР, как одной из стран-победительниц Японии, северную часть острова Хоккайдо. Вот дословно это пис
ьмо Сталина:

«Ваше послание с «Общим приказом №1» получил. В основном не возражаю против содержания приказа. При этом имеется в виду, что Ляодунский полуостров является составной частью Маньчжурии. Однако предлагаю внести в «Общий приказ № 1» следующие поправки:

1.Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза.
2.Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего на севере к проливу Лаперуза, находящемуся между Карафуто и Хоккайдо. Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от гор. Кусиро на восточном берегу острова до города Румоэ на западном берегу острова, со включением указанных городов в северную половину острова.
Это последнее предложение имеет особое значение для русского общественного мнения. Как известно, японцы в 1919–1921 годах держали под оккупацией своих войск весь Советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории.
Я бы очень хотел, чтобы изложенные выше мои скромные пожелания не встретили возражении.
16 августа 1945 года.


На это предложение Трумэн ответил с одной стороны уклончиво, с другой – дал понять, что американцы взамен хотели бы иметь на Курильских островах военную базу:
«Отвечая на Ваше послание от 16 августа, я выражаю согласие с вашей просьбой изменить «Общий приказ №1» с тем, чтобы включить все Курильские острова в район, который должен капитулировать перед Главнокомандующим советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке. Однако мне хотелось бы пояснить, что правительство Соединенных Штатов желает располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе, для военных и коммерческих целей. Я был бы рад, если бы вы сообщили мне, что вы согласны на такое мероприятие, причем месторасположение и другие детали будут согласованы путем назначения для этой цели специальных представителей наших обоих правительств.
Что касается вашего предложения в отношении капитуляции японских вооруженных сил на острове Хоккайдо перед советскими вооруженными силами, то я имею в виду и в связи с этим были проведены мероприятия, что генералу Макартуру сдаются японские вооруженные силы на всех островах собственно Японии: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю.
Генерал Макартур будет использовать символические союзные вооруженные силы, которые, конечно, будут включать и советские вооруженные силы, для временной оккупации такой части собственно Японии, какую он сочтет необходимым оккупировать в целях осуществления наших союзных условии капитуляции».

В итоге для Сталина оказалось важнее сохранить суверенитет над только что возвращенными в состав СССР Курильскими островами, чем обрести часть Хоккайдо в виде «временно оккупированной территории».
Ранее Сталин уже пошел на уступку США, разместив в июле 1945 года ограниченный контингент американцев на советской территории:60 офицеров и рядовых в Хабаровске и 33 офицеров и рядовых в Петропавловске-Камчатском для «наблюдения за погодой в Восточной Сибири». Месяцем позже руководитель СССР решил, что этих совместных советско-американских контактов в Азии достаточно.

На карте: один из предлагавшихся в 1944 году вариантов раздела Японии на оккупационные зоны

531887_716871908338408_1687205157_n
Tags: ВОВ, Великая Отечественная война, Сталин, Япония, геополитика, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments