?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Акция протеста жителей Врадиевки в Киеве. Фото: Сергей Долженко / EPA / ИТАР-ТАСС

Акция протеста жителей Врадиевки в Киеве. Фото: Сергей Долженко / EPA / ИТАР-ТАСС

В ночь на 2 июля жители украинского райцентра Врадиевка попытались взять штурмом местное РОВД – так они отреагировали на жестокое изнасилование своей односельчанки Ирины Крашковой, которая опознала в одном из насильников местного милиционера. В знак протеста против милицейского произвола врадиевчане позже пешком отправились в Киев и развернули палаточный городок на майдане Незалежности. В ночь на 19 июня лагерь был разогнан милицейским спецназом.

В пятницу 19 июля на залитом солнцем майдане Незалежности мирно прогуливались киевляне. Поодаль сонно бродили милиционеры, одетые по форме, – человек пять, не больше. О событиях, происходивших здесь ночью, не напоминало ничего – кроме небольшого желто-голубого флага, развевавшегося над группой из 15-20 человек. Люди беспокойно курили; к табачному дыму примешивался тяжелый запах перегара. Когда они расступались, становился виден слегка потрепанный белый баннер с надписью «Врадiiвська хода/Громадянська сiч – Проти милiцеського свавилля» («Вридиевское шествие/Гражданская сечь – Против милицейского произвола»). Состав группы был, мягко говоря, странным. Возрастной разброс от 20 до 60 лет, внешне – нечто среднее между старыми хиппи и утратившими всякую социальную принадлежность горожанами полубомжового вида. Стоптанная обувь не по сезону или оклеенные затертым пластырем босые ноги, растянутые, выгоревшие на солнце футболки, пыльные, видавшие виды рюкзаки.

Врадиевский протест, внезапно переместившийся в столицу, закончился в ночь на 19 июля. Такой ожесточенной реакции на действия активистов Украина не видела давно: к людям применяли спецсредства, потом задержанных на Майдане спешно упаковали в автозаки и развезли по отделам милиции.

После этого ситуация сошла на нет: странно, но вызвавший широкий резонанс в прессе штурм Врадиевского райотдела и последующий «поход на Киев» не привели ни к каким результатам – подозреваемые в жестоком изнасиловании милиционеры не были даже уволены.

На самом деле странности начали происходить уже после того, как врадиевчане объявили о своем намерении совершить пеший поход в Киев. Группа местных активистов моментально оказалась расколота представителями двух политических объединений: к одной ее части присоединился народный депутат от партии «Удар» Сергей Каплин, другую возглавил лидер движения «Спільна справа» («Общее дело») Александр Данилюк. Уже на следующий день их противостояние вылилось в открытый конфликт – Данилюк настаивал на отсутствии партийной символики и принципиальной аполитичности акции, в то время как Каплин требовал обратного. Если Данилюк назначил старт похода на Киев на 11.00 18 июля, то Каплин был на месте уже в 8.00. В составе его группы, собравшейся у здания МВД, было всего три представителя Врадиевки. Как выяснилось позже, они были заблаговременно доставлены на автомобиле депутата в Белую Церковь, а уже оттуда начали свое путешествие.

Сергей Каплин. Фото: poltava.pl.ua (линк http://www.poltava.pl.ua/)


Сергей Каплин. Фото: poltava.pl.ua


Между тем представители МВД заявили, что санкционирована лишь акция группы Данилюка, еще находившейся в пути. Министр внутренних дел Виталий Захарченко выразил желание встретиться с врадиевчанами, однако на встречу с ним попали только трое депутатов, трое жителей поселка из группы Каплина и еще несколько человек, присоединившихся к каплинской колонне в дороге.

После этой встречи трое врадиевчан, добравшихся до столицы с Каплиным, уехали домой, заявив, что участвовать в акции на майдане более не намерены, а Сергей Николаевич отказался от ранее объявленных планов принять участие в вечерней акции и так и не появился на Майдане.

«Пусть приходит, только ему здесь морду набить готовы», – комментировал возможное появление Каплина на майдане Данилюк.

Нельзя сказать, чтобы это было преувеличением: отношение к депутату здесь было очевидно прохладным.

Точку же в процессе дискредитации врадиевского протеста поставила публикация в сетивидео, на котором глава комитета участников «помаранчевой революции» Сергей Мельниченко, также принимавший участие в недавнем штурме Святошинского РУВД, и лидер УНА-УНСО Игорь Тополя соглашаются на вознаграждение в $100 тысяч за «слив» врадиевского шествия.

Александр Данилюк. Фото: spilnasprava.com (линк http://www.spilnasprava.com/)


Александр Данилюк. Фото: spilnasprava.com


После этого акция против милицейского произвола и сама превратилась в очередной эпизод произвола. К вечеру 18 июля на майдане собралось уже несколько сот человек. От использования партийной символики все же решили отказаться – были развернуты лишь флаги «Общего дела». В разношерстной толпе присутствовали и завсегдатаи протестных акций, и обыкновенные люди, которые сами (или их родственники и знакомые) стали жертвами произвола милиции. Жертвы насилия сбивчиво и эмоционально рассказывали в мегафон о своем опыте – о незаконных задержаниях, пытках, сфальсифицированных уголовных делах. Происходящее мало напоминало обычный митинг с пафосными речами. Мало кто из дошедших до Киева знал, что делать дальше: одни требовали отставки Захарченко, другие, наоборот, просили его о помощи. Прямо на месте событий МВД развернуло импровизированную общественную приемную, где сотрудник министерства предлагал желающим писать заявления. Однако далеко не все оценили эту инициативу. Приближалась ночь, и, несмотря на запрет устанавливать палатки, было принято решение оставаться. Поначалу собравшимся никто не мешал, они развернули две палатки. Приемная прекратила работу; министерские покинули площадь.

И тут к месту проведения акции подъехал десяток автозаков с сотрудниками «Беркута», численность которых значительно превышала количество митингующих. Спецназ взял палатки в кольцо, начались беспорядочные задержания. Из толпы выхватывали случайных людей и волокли из к автозакам. Начались столкновения, бойцы работали жестко, и это выглядело как плохо скрываемая месть за позор и унижение, которому подверглись коллеги спецназовцев во Врадиевском и Святошинском отделах милиции.


  • Акция протеста жителей Врадиевки в Киеве. Фото: Сергей Долженко / EPA / ИТАР-ТАСС1 / 4Акция протеста жителей Врадиевки в Киеве. Фото: Сергей Долженко / EPA / ИТАР-ТАСС

Никаких шансов отбиться у людей не было. После ликвидации импровизированного лагеря самых активных его участников увезли, а спецназ начал вытеснять с площади остальных. На майдане к тому времени оставалось чуть более сотни человек. Часть протестующих вышла на проезжую часть, движение остановилось, завязалась потасовка, продлившаяся около часа. К двум часам ночи все было закончено.

На следующий день корреспондент «Русской планеты» записал на Майдане эмоциональный монолог Александра – высокого худощавого человека с гривой седых волос в мятой рубашке навыпуск, который пришел на площадь поддержать врадиевчан.


полный текст статьи: http://rusplt.ru/world/kievskij_protest.html
автор: Дженни Курпен, Киев

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel