?

Log in

Previous Entry | Next Entry

29 сентября 2016г. обозреватель отдела политики «Русской Планеты» Алексей Заквасин прочитал лекцию в корпоративном университете ПАО «Газпром». Журналист решил посвятить свое выступление проблемам, с которыми сталкивается Россия в борьбе за свои экономические интересы. В частности, речь шла о трудностях переговорного процесса в контексте реализации проектов «Северный поток-2» и газопровода в Южную Европу. «Русская Планета» приводит основные выдержки из лекции.


Сирийский рычаг

Свой доклад я разделил на две части. Первая - посвящена анализу стоящих перед Россией проблем на мировой арене, которые тем или иным образом влияют на переговорный процесс ведущийся руководством Газпрома. Во второй - рассматриваются конкретные решения стоящих перед нами проблем в контексте реализации газопровода в Южную Европу и Северного потока-2.

На повестке дня России и корпорации «Газпром» уже не первый год стоит реализация двух ключевых проектов, о которых я сказал выше. Я не случайно считаю нынешнюю ситуацию проблемой не только Газпрома. В сущности главная цель внешней политики РФ - обеспечить эксклюзивное прочное присутствие на мировом рынке энергоресурсов. Хотим мы того или нет, но нефть и газ еще очень долго будут основными источниками пополнения бюджета.

Многие шаги Москвы на мировой арене в определенной степени подчинены этой цели. Один из последних - стартовавшая год назад военная операция в Сирии. Формальные задачи России сводятся к борьбе с терроризмом на дальних подступах. Однако большое количество экспертов убеждено, что присутствие в этой арабской стране - рычаг давления на Запад и монархии Персидского залива. В реальности  Москва стремится сохранить режим Башара Асада и извлечь из этого экономические бонусы.

Если сирийская кампания увенчается успехом, то без согласия РФ все экономические проекты на сирийской территории будут обречены. Таким образом миссия России в Сирии так или иначе сводится к защите экономических интересов в Турции и Южной Европе. Москва устраняет вероятность возникновения конкурентов собственному проекту.

Читать на Русской Планете

Posts from This Journal by “Политика” Tag

  • Сирийский пасьянс

    Год российского военного присутствия в Сирии: итоги и перспективы автор: Екатерина Петрова Год назад Россия вступила в войну на Ближнем Востоке.…

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel