?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сирийский пасьянс

Год российского военного присутствия в Сирии: итоги и перспективы


автор: Екатерина Петрова

Год назад Россия вступила в войну на Ближнем Востоке. 30 сентября 2015 года, в ответ на обращение сирийских властей, была начата операция Военно-воздушных сил Российской федерации. Главные цели, которые ставила перед собой Россия – борьба с терроризмом, что называется, «на дальних рубежах», поддержка действующего законного правительства и сохранение территориальной целостности страны.

Опасения

У этого решения сразу же нашлось немало противников, причем и внутри самой России. Мол, со своими внутренними проблемами разобраться бы, под боком – не чужой нам Донбасс, зачем нам ввязываться в затяжную и непростую войну на чужой территории? Но главная критика звучала, конечно же, из-за рубежа.

Заместитель госсекретаря США Тони Блинкен заявил, что русские в Сирии «делают чудовищную стратегическую ошибку», и добавил: «Думаю, они помнят Афганистан».

Буквально через несколько дней после начала операции президент США Барак Обама заявил: «Россия увязнет в трясине, и все это не сработает». «Никто не должен забывать, как силы Советского Союза, значительные, существенные силы, в период «холодной войны» вошли в Афганистан, оставив затем Афганистан в ситуации зависимости. Те, кто вошли в Сирию сегодня, также оставят Сирию в зависимом положении», - вторил американцам премьер Турции Ахмет Давутоглу.

Хронология войны

Гражданская война в Сирии идет уже шестой год. Старт конфликту был дан во время арабской весны: так же, как в Ливии и Египте, протесты сирийской оппозиции привели сперва к массовым беспорядкам, а вскоре плавно перетекли в полноценный вооруженный конфликт. Почти сразу же обозначились главные заинтересованные силы: на сторону сирийской оппозиции встали турки, некоторые страны Персидского залива и американцы, за Башара Асада и законное правительство выступили Россия и Иран. Но вслед за «умеренной оппозицией» на поле брани вышли радикальные исламисты. К 2013 году наиболее отчаянные из них объявили о создании так называемого «Исламского государства», запрещенного в РФ.

читать на Русской Планете

Posts from This Journal by “Сирия” Tag

  • ИГИЛ не испугает Россию и Путина.

    Террористы так называемого "Исламского государства" (запрещено в РФ), возможно, уже в России. Но угрозы ИГИЛ в адрес России не могут повлиять на…

  • Пальмира – наша.

    Концерт симфонического оркестра Мариинского театра в освобожденной Пальмире, поразивший мир, стал лишь эпизодом в сложной военно-дипломатической…

  • «Мы открыли себя миру, но результаты неутешительны».

    Успешны ли действия России на Ближнем Востоке, каковы перспективы Донбасса, кто сталкивает Европу и Россию – об этом и многом другом директор…

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel