?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Самый особенный округ

Развитие Северо-Кавказского федерального округа требует отказа от стандартных решений и подходов


Рамзан Кадыров торжественно открыл новую подстанцию. Фото: ИА "Грозный-информ"

Рамзан Кадыров торжественно открыл в Гудермесе новую подстанцию мощностью 50 мегаватт. Она заменила старую, сильно изношенную 18-мегаваттную. Новая подстанция строилась с 2013 года.

Приоритеты развития
Это событие, понятое как метафора, иллюстрируют всю специфику экономики Северного Кавказа, вписанной в экономику России. Глава региона открывает новую городскую подстанцию. Это значительное событие, и оно должно изменить жизнь. Кажется, что мы видим кадр из кинохроники давно минувших лет…

Месяцем ранее, в начале июня, Министерство по делам Северного Кавказа определило несколько ключевых проектов для развития округа: возобновление добычи вольфрама и молибдена на Тырныаузском месторождении в Кабардино-Балкарии (Тырныаузский ГОК не работает с начала 2000-х, после схода селя), создание туристического рекреационного курорта "Ведучи" в Чечне и строительство единого медицинского кластера в Минеральных Водах.
Одновременно важнейшее значение придается развитию образования. Так, правительство распорядилось направить свыше 2 млрд рублей на строительство 13 новых школ в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Средства будут выделены в рамках Концепции по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, принятой еще в 2010 году. Но школ в национальных республиках все равно не хватает - рост населения и особенности географии путают чиновникам карты.

Земля, где все по-другому
"Здесь вам не равнина", - пел когда-то Владимир Высоцкий, и его слова можно поставить эпиграфом к практически любому рассказу о русском Северном Кавказе.
Даже история возникновения округа полна приключений. Впервые СКФО возник вместе с другими федеральными округами 13 мая 2000 года, однако уже 21 июня того же года его переименовали в Южный. В свою очередь, ныне существующий Северо-Кавказский округ был выделен из состава Южного 10 января 2010 года. На сегодняшний день в состав СКФО входят Ставропольский край и шесть национальных республик: Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чечня и Ингушетия.

Администрация округа располагается в Пятигорске, и это опять же единственный случай в России, когда столицей округа выбран не столичный город. Это не случайно. Кавказ - регион, где многое решают местные амбиции. Предпочесть Ставрополь, Махачкалу или Владикавказ - значит обидеть остальных. Поэтому и было принято соломоново решение - окружную столицу разместить в "нейтральном" курортном городке на территории Кавминвод. В географическом отношении и с точки зрения логистики Пятигорск очень удобен - он расположен как бы у "ворот" Большого Кавказа.
СКФО - единственный округ, где русские составляют только относительное, но не абсолютное большинство населения. На 9,718 млн человек в округе русских - около 30%, чеченцев - чуть более 14%, аварцев - около 9%, даргинцев, кабардинцев и осетин - более 5%. Остальных - менее 5%. В округе царит этническая пестрота. При этом Чечня и Ингушетия - фактически моноэтнические республики, где русского населения не более 2% (сохранились лишь общины в старых казачьих станицах).

Социально-экономические парадоксы
Практически по всем базовым социально-экономическим показателям регионы Северного Кавказа - самые проблемные в России. В 2016 году на выравнивание бюджетной обеспеченности СКФО в целом выделено 112 млрд рублей (из 515 млрд на всю Россию). Из них больше всего - 46,7 млрд - получит Дагестан, далее по убыванию Чечня (22,2 млрд), Ставропольский край (около 12,3 млрд), Ингушетия (почти 9,3 млрд), Северная Осетия (около 7,9 млрд), Кабардино-Балкария (около 7,6 млрд), Карачаево-Черкесия (6,7 млрд рублей).
Согласно рейтингу экономического развития за 2015 год, подготовленному РИА Новости, самое высокое в округе место - 44-е по РФ - занимает Ставропольский край, Дагестан - на 60-й позиции, остальные республики в самом конце таблицы. Примерно такая же картина получается, если взглянуть на другие шкалы измерения. Так, по "благополучию семей" у Ставрополья 52-е место, у Чечни - 56-е, остальные опять в самом хвосте.
На Кавказе самая большая в стране фактическая безработица (до 55%, согласно разным источникам), весьма значительная скрытая безработица, серьезные проблемы с младенческой смертностью.
Но при этом по ряду показателей округ дает совершенно противоположные результаты. И если его лидерство по рождаемости и приросту населения еще можно объяснить этноконфессиональными причинами, то 1-е место в стране по продолжительности жизни на фоне крайне плачевного состояния системы здравоохранения заставляет задуматься. Причем интересно, что показатели продолжительности жизни выше среднероссийских не только в горных республиках, но и в равнинных районах Ставрополья. Одновременно показатели смертности здесь самые низкие (3,7 на тысячу человек в Ингушетии против 13,1 в среднем по стране).

Молодость - тоже проблема
Сама по себе возрастная структура округа опять же порождает множество общественно-политических проблем. Большое количество неприкаянной молодежи - источник постоянной нестабильности. На Северном Кавказе крайне необходимо создавать новые рабочие места, предлагать людям ясные карьерные перспективы в промышленности или бизнесе. В противном случае горизонт возможной социализации суживается до предела.


Молодежь Пятигорска. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

На сегодняшний день для молодого человека, родившегося и получившего образование на Кавказе, выбор видится простым: или государственная служба - карьера в органах государственной власти, которая делается с использованием всех возможных родовых и клановых связей, или миграция в центр, прежде всего в Москву, или асоциальное поведение в самых разных формах (от преступных группировок до экстремистских групп).
Конечно, остаются промышленность и торговля, но тут опять же все зависит от социальных связей: найти более или менее приличную работу со стороны, предположим, выходцу из далекого села очень и очень сложно.

Структура промышленного производства
Экономика Северного Кавказа пострадала от развала СССР и последующих событий значительно сильнее, чем хозяйство страны в целом. К концу 1990-х здесь удалось сохранить лишь 17-24% потенциала 1990 года (в среднем по России - 48%).
На 2010 год валовой региональный продукт СКФО составлял менее 2,4% от совокупного валового продукта РФ (при 6,6% населения страны, проживающего в округе), и за последние пять лет этот процент ни в коем случае не увеличился.
Проблему реиндустриализации в Чечне очень тонко обрисовал Ислам Сайдаев, журналист ИА Грозный Информ. По его словам, русского населения в Чечне нет именно потому, что ему негде работать, а промышленность не возрождается потому, что нет русского населения, которое бы могло бы занять рабочие места, требующие определенного уровня квалификации. Получается своего рода замкнутый круг.

Концепция развития
Подобных "замкнутых кругов" в хозяйственной жизни Северного Кавказа великое множество. Существуют великолепные возможности развития туризма, но все упирается в проблему безопасности. Необходимы новые рабочие места, но не хватает квалифицированных кадров. Есть все условия для развития мелкого и среднего предпринимательства, но здесь оно сращивается с преступным миром быстрей и "эффективней", чем где-либо в России. И в рамках предложенных моделей развития пока решения этих проблем не просматривается.

Дело в том, что концепция по развитию Северо-Кавказского округа, принятая в 2010 году и рассчитанная до 2025 года, предусматривала несколько сценариев, от инерционного, основанного на "среднероссийских темпах экономического роста", до оптимального, рассчитанного на рост экономики СКФО со значительным опережением по отношению к остальной стране.

Однако концепция ни в коем случае не учитывала текущую ситуацию. Она не брала во внимание вариант полного отсутствия роста! Разумеется, в 2014-2016 годах ведомства каким-то образом скорректировали свои планы и так или иначе совместили их с реальностью. Однако существует опасение, что это совмещение осуществилось только на бумаге.

Самая большая беда такого рода концепций, разработок, стратегических планов и т.п., что в основе их лежит желание постричь страну под общую гребенку, подчинить ее одинаковым правилам, критериям, управленческим тактикам, системам оценки. Очень часто в их основе лежит недоверие к жизни, к ее уже сложившимся хозяйственно-культурным формам. Такой подход создает проблемы во многих регионах, но на Северном Кавказе он особенно бесперспективен.
На только что завершившейся в Майкопе выездной сессии "Изборского клуба" писатель Александр Проханов говорил о том, насколько России необходима новая кавказская цивилизационная философия. Спорить не приходится.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dissidentis
Jul. 21st, 2016 01:18 pm (UTC)
Чечня, Дагестан, Ингушетия - красивейшие места, рай для туризма. Если бы не периодические перестрелки и взрывы - можно было бы наладить неплохой бизнес. А так - только сельское хозяйство, алкоголь, да еще несколько сфер деятельности, не требующих особой квалификации. Потому что специалистов в том регионе днем с огнем
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel