?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недолго радовались российские туроператоры, в большинстве своем напрямую связанные с турецким бизнесом. Поспешное примирение Москвы с Анкарой после извинений Эрдогана открыло это турнаправление, но на краткий миг. Теракты и общее обострение обстановки из-за политического курса президента Эрдогана закончились попыткой государственного переворота.


Фото: AP/ТАСС

В ночь на 16 июля в столице страны Анкаре, а также в туристическом Стамбуле произошли вооруженные столкновения мятежников и провластных сил, закончившиеся многочисленными жертвами. Несколько тысяч российских туристов, на свой страх и риск приехавших на отдых в Турцию, оказались в западне.

Движущей силой мятежа против Эрдогана стали турецкие военные. О том, что неоосманистская политика Эрдогана может вызвать подобную реакцию у армии, верной заветам основателя светской Турции Кемаля Ататюрка, РП писала еще два месяца назад (ссылка). Как видим, так и случилось. В ходе путча были атакованы все основные органы власти, а также ключевые объекты инфраструктуры. Погибли, по последним данным, не менее 260 человек. Сам Эрдоган, однако, избежал ареста и к утру властям удалось переломить ситуацию. Этому способствовала массовая мобилизация сторонников президента, проведенная через мечети. Сообщается об аресте полутора тысяч военных.

По данным Ассоциации туроператоров России, в Турции в настоящий момент находятся до тысячи организованных российских туристов — тех, кто официально приобрел путевку. Большинство из них отдыхает на пляжах анталийского побережья, в стороне от крупных городов. Там сейчас все спокойно. Однако число «дикарей» точному подсчету не поддается. По разным оценкам, их может быть от 5 до 10 тысяч. Особенно велика доля последних в Стамбуле, привлекающих «самостоятельных» туристов богатой историей и памятниками архитектуры. Как раз там и произошли самые кровавые ночные столкновения, в том числе с использованием бронетехники.
Стамбульский аэропорт имени Ататюрка закрыт и охраняется танками. «Аэрофлот» развернул в воздухе свой рейс SU2134 Москва – Стамбул. Кроме того, авиакомпания отменила все рейсы, запланированные на 16 и 17 июля. О чартерном сообщении с Турцией пока не может быть и речи, ведь разрешение на чартеры так и не успело заработать. Теперь в России задумались о том, чтобы перенести открытие чартерного сообщения на более поздний срок. А ведь буквально накануне, 14 июля, об этом вел переговоры в российском МИД замминистра иностранных дел Турции Али Кемаль Айдын.

Российские власти уже заявили, что намерены обеспечить безопасность своих граждан, а также компаний. Соответствующие распоряжения Минтрансу и другим ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Также создан оперативный штаб по контролю за ситуацией. При этом об эвакуации туристов силами МЧС речь пока не идет. Как разъяснили в Российском союзе туриндустрии, государство озаботится вывозом россиян только в случае закрытия авиасообщения между странами. «Все россияне, которые находятся в Турции, прибыли туда регулярными рейсами, а потому у них на руках есть обратные билеты. Билет — это договор с авиакомпанией, по которому перевозчик обязан вывезти их на родину», — пояснила представитель РСТ Ирина Тюрина.

Такого же мнения придерживаются и в Совете Федерации. Так, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров уверен, что Эрдоган переломил ситуацию в свою пользу, а значит, во вмешательстве государства нет нужды. «События развиваются достаточно стремительно, и сейчас идет информация о том, что официальные власти Турции взяли под контроль абсолютное большинство территории, поэтому я думаю, особой паники для туристов, отдыхающих в Турции, не должно быть. Но, естественно, ситуацию надо будет отслеживать, и смотреть за ходом развития событий, и, исходя из этого, уже делать выводы и предложения», — заявил Озеров. При этом он подчеркнул, что в случае необходимости РФ может задействовать даже военную авиацию.

Сами туристы переживают не лучшее время. «В Турции введен комендантский час и военное положение. Самый опасный уровень "Дельта"! Что происходит? Это я в боевик попала? Или мне это все снится?» — написала в своем «Инстаграме» Татьяна из Москвы. Еще одна отдыхающая пишет, что с учетом всего происходящего россиянам ничего не остается, кроме как «отсиживаться в бассейне». При этом в удаленных районах страны более спокойно. Так, источник РП в городе Фетхие на средиземноморском побережье Турции рассказал, что «у них все тихо»: россиянка узнала о попытке госпереворота от знакомых на родине.

Другой проблемой пребывания в Турции является блокировка социальных сетей в крупных городах. Правда, граждане научились обходить это затруднение, используя технические возможности сети. Более серьезным препятствием для нормального отдыха представляется ажиотажный спрос на наличные деньги. В Стамбуле и Анкаре к банкоматам выстроились огромные очереди. При этом курс турецкой лиры упал на фоне сообщений о мятеже на 3,5%. Как видим, переворот создал массу технических проблем как местным жителям, так и туристам. Неудивительно, что в Ассоциации туроператоров России уже заявили, что ожидают резкого снижения турпотока на турецком направлении, «потому что переворот и единичный теракт — это разные вещи».

Не меньшей проблемой для туризма могут стать политические последствия военного мятежа. Одержав верх, Эрдоган получит не только дополнительную народную поддержку как победитель, но и карт-бланш на изменение конституции. Если раньше ему не хватало голосов в парламенте для превращения страны в президентскую республику, то теперь это более чем реально. А значит, реальной становится и реализация его стратегической политической идеи — превращение Турции в новую Османскую империю на основе исламистской идеологии. Недаром Эрдоган уже назвал попытку переворота «подарком Бога».
В случае реализации его планов Турция может превратиться из тихого курортного места в весьма агрессивное и недружественное к русским государство. Похоже, «берег турецкий» закрылся для нас надолго, если не навсегда.

© Русская Планета. 2016.

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel