?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время участились случаи выдачи донбасских ополченцев Украине, на расправу СБУ. На то, что человек воевал против ВСУ, наши суды перестали обращать внимание. Суды перестали делать исключение для ополченцев, не учитывая тот факт, что последних на Украине ждет, скорее, не суд, а расправа.


Игорь Стрелков. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Наряду с этим заметно усилилось давление со стороны власти на несистемных патриотов, политиков, публицистов и общественных деятелей. Об этой печальной тенденции, а также о других проблемах, касающихся как ЛДНР, так и российской политики, "Русская Планета" побеседовала с легендарным командиром ополчения Новороссии Игорем Стрелковым, возглавившим в РФ Общерусское национальное движение.

- Игорь Иванович, как вы полагаете, с чем может быть связано столь прохладное отношение к ополченцам Донбасса со стороны официальных представителей российской власти? Многие ополченцы говорят, что прежде полиция относилась к ним с большим уважением, а теперь задерживает за нарушение миграционного режима, что изменилась в негативную сторону сама тональность общения с ними представителей государства. Как вы полагаете, с какого примерно момента произошел такой разворот и с чем он связан?
- Полагаю, что говорить о какой-то стратегии в данном случае не приходится по одной простой причине: у нашего государства сейчас вообще очень плохо обстоит дело с осознанными стратегиями. Но, поскольку изменилась общая политика по отношению к Украине и Донбассу, то естественно, что эти сигналы, так или иначе, докатываются до самых низших исполнителей, всех городовых и околоточных надзирателей, если можно так выразиться, до судов и органов ФМС. Можно говорить, что в настоящее время завершается маневр российской государственной власти от поддержки русского народа Новороссии к прямому предательству. Тот поворот, который власть не могла осуществить резко в 2014 году, производится плавно и постепенно, и сейчас мы приближаемся к завершающему этапу маневра. Разумеется, это отражается и на бывших ополченцах, которые сейчас выдаются Украине.

- Конфликт в Донбассе вовсе не затих и в любой момент может возобновиться с новой силой. Почему российская власть отталкивает своими действиями добровольцев, участвовавших в боях за Донбасс? В Москве полагают, что добровольцы больше не понадобятся в данном регионе или же в других локальных конфликтах, которые могут начаться в будущем?
- Нельзя говорить о возобновлении боевых действий в Донбассе - бои и не прекращались. К примеру, позавчера были боестолкновения под Широкино, ближе к Новоазовску, жесточайшие обстрелы были в районе Горловки и Зайцево, в окрестностях Ясиноватой обстрелы происходят каждую ночь. С обеих сторон применяется тяжелая артиллерия, танки. Единственно, пока можно говорить о том, что идет позиционная война, но это война.

- Недавно ВСУ попытались перейти в наступление в сторону Дебальцево…
- Это было не наступление, а классическая разведка боем малыми силами, которая показала очень низкую устойчивость обновленных корпусов армии ДНР. Если же говорить о мотивации российской власти (отмечу, что не следует идентифицировать власть и Россию, тем более что и Россия - это намного больше, чем даже Российская Федерация), то очевидно, что ее стремления перестали совпадать со стремлениями народа. В 2014 году они случайно совпали, теперь же интересы народа и власти резко расходятся. Последняя стремится ликвидировать народный подъем, который начался весной 2014 года, так называемую "русскую весну", а также все ее последствия - они власти невыгодны. Она клонится, скорее, к либеральной капитуляции перед Западом.


Военнослужащий ДНР. Фото: Наталья Батраева/ТАСС

- Почему власти невыгодна "русская весна", ведь по идее широкая общественная поддержка на руку политическим элитам?
- Дело в том, что личные интересы многих представителей российской элиты в большей степени связаны с Западом, нежели с развитием собственной страны. За последние 25 лет за границу вывезены такие колоссальные средства, что те семьи, которые их вывезли, более волнуются о сохранности этих капиталов, чем о судьбе страны и народа. Я не говорю, что все поголовно представители власти предатели, но "пятая колонна" во власти очень сильна и многочисленна. Ее представителей не интересует даже поддержка народа, в случае чего они рассчитывают удержаться за счет штыков и телевизора. Такие люди одержали тактическую (или же стратегическую) победу и занимаются ликвидацией последствий народного подъема 2014 года. А то, что в Донбассе продолжают гибнуть люди, никак не касается тех господ, у которых семьи живут в Лондоне.

- Складывается впечатление, что Донбасс пока не вернулся в состав Украины лишь благодаря упрямству Киева, отказывающегося соблюдать Минские соглашения и вести переговоры с Донецкой и Луганской народными республиками. Что вы думаете об инициативах Савченко, которая постоянно говорит о необходимости прямых переговоров с руководством народных республик?
- Подозреваю, что Надежда Савченко просто оказалась намного умнее, чем российская власть, и тверже характером. Я не говорю, что она заслуживает уважения, она враг, с которым не может быть никаких компромиссов. Но она умнее российской власти по одной простой причине - власть РФ отказалась считать народ Донбасса своим народом, а Савченко очень грамотно говорит о том, что жители Донбасса - часть ее народа, заслуживающая уважения. Правда, все ее усилия не произведут эффекта, потому что киевские власти на сто процентов зависят от Госдепа, и никто не даст Порошенко выполнить исключительно выгодные для него минские договоренности. Подчеркну, что Вашингтон не позволит России выйти с Украины. Для нас эта война стоит очень дорого, но ничего не приносит, так как Москва так и не решилась присоединить Донбасс.

- Может быть, наличие горячей точки у южной границы России выгодно и НАТО, чтобы использовать в случае гипотетического столкновения с РФ сконцентрированную там украинскую армию, учитывая активное стягивание сил альянса к западным границам нашей страны?
- НАТО не решиться вступить открыто в войну с Россией. Скорее всего, это мое предположение, альянс концентрирует силы по периметру наших границ на тот случай, если в России начнется смута - тогда они смогут воспользоваться поводом для атаки. Пока что Донбасс превращен в кровоточащую язву у российских рубежей, оттягивающую ресурсы и силы. Никто не даст нам выйти ни из Донбасса, ни из Сирии без потери лица - Запад согласен лишь на самые унизительные для Москвы варианты. Заключить компромиссный мир в ЛДНР нам не дадут, после того как Путин сам отказался от победы.

- Как бы вы прокомментировали усиление давления на политических активистов и блогеров патриотической направленности, заметное в последнее время?
- Власть сейчас не едина, в ней произошел раскол на тех, кто готов полностью капитулировать перед Западом, и тех, кто понимает, что такая сдача приведет и к их собственной зачистке и репрессиям со стороны либералов. С другой стороны, у меня есть предположение, что в 2018 году власть будет окончательно передана либеральному клану на каких-то условиях. Многие называют имя Шувалова как будущего преемника Путина. Шувалов - убежденный либерал, близкий и к Кудрину, и к Чубайсу, и к другим видным представителям либерального клана.


Игорь Шувалов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В том случае, если сейчас действительно готовится такая передача, все патриотические силы, способные ей противостоять, будут постепенно нейтрализоваться.

- Хотелось бы более подробно узнать о практической работе ОНД. Как известно, костяк движения составляют блогеры и публицисты, люди влиятельные, но не имеющие опыта практической работы в политике. Как протекает процесс привлечения активных сторонников, не сетевых, а реальных, готовых выйти на митинг или пикет?
- Если бы я был классическим политиком, то я бы, наверное, похвастался тем, что за нами миллионы людей и стоит кинуть клич, как они все соберутся под нашими знаменами. Мы провели эксперимент, попытавшись собрать митинг в память людей, погибших 2 мая в Одессе. По разным данным, собрались от 500 до 800 человек, не пришло даже тысячи. Чтобы собирать людей и планировать какие-то акции, нужны ресурсы, которых у нас нет. К сожалению, за пять месяцев деятельности нашей организации мы не получили поддержки ни от бизнеса, ни с административной стороны, мы располагаем лишь пассионарными блогерами, журналистами и просто неравнодушными людьми.
Что касается уличных акций, то существуют вещи, не реагировать на которые нельзя. Допустим, если будет идти речь о передаче границы ЛДНР с РФ под контроль украинских властей, я лично выйду с одиночным пикетом к стенам Кремля и буду там стоять, пока меня не "свинтят".

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kasheed
Jul. 13th, 2016 01:23 pm (UTC)
Либеральная общественность настолько людям опротивела, что о прохождении ее в высшие эшелоны власти говорить не имеет смысла. Недаром Сам держится особняком, опираясь на патриотически ориентированный Народный фронт. Либералы во власти - это пережиток прошлых лет, и существовать им осталось ровно до тех пор пока не будет проеден последний цент из кудринской заначки. Потом в дело вступят другие.
botinaggg
Jul. 19th, 2016 01:37 pm (UTC)
Шувалов не главный человек в этой стране. Шувалов - медведевская пешка, захочет Димон от него избавится, - даст команду и не будет во власти Шувалова...
vadimstuk
Jul. 14th, 2016 10:47 am (UTC)
После присоединения Крыма объявлять о присоединении Донбасса было бы слишком нагло. Но ведь никто республики не бросил на произвол судьбы, помогли всем, и продолжаем помогать. Гуманитаркой, торговлей, на международном поприще Россия только за урегулирование этого конфликта. Просто кому-то не выгодно, что бы эта война прекратилась. Разве стоит идти у кого-то на поводу и ввязываться в это противостояние?
Alexandr Sokolenko
Jan. 16th, 2017 05:32 am (UTC)
Обалдеть,потому,что в политике на каждый чих-нужна наглость или только нагло-саксы имеют на нее право?-А после слива СССР,похоже на это и продолжатели и поддержатели дерьмократии по сути ничего не поменяли и не поменялись сами-Деньги они лучше людей не делают, а вот животных очень заметно-хуже т.к. им есть шо терять и обязательно потеряют-кому Иуда нужен в качестве ,пусть и бедного,но родственника?
-Сказавшие -А в 91-м ,скажут и -Б!-они попали в диалектическую ловушку и не Плохишам из нее выбираться,будут тянуть время и вооружаться,но Ум не купишь ни за какое бабло,а ЯО СССР не помогло и ентим не поможет,стоит навязать борьбу на твоем поле и Гиркин об этом говорит. В общем :поднимут за ноги Буратино- кот Базилио и лиса Алиса и вытряхнут усе золотые !-зачем деньги дуракам?-им и подзатыльников хватит.
dissidentis
Jul. 14th, 2016 08:05 pm (UTC)
Товарищ Гиркин опять набрасывает ништяки на вентилятор?
botinaggg
Jul. 19th, 2016 01:38 pm (UTC)
Игорь Иваныч рассуждает в меру своих политических убеждений. Вояка из него отменный, а политик пока никакой... Меньше надо с разными просвирниными яшкаться
Alexandr Sokolenko
Jan. 16th, 2017 05:22 am (UTC)
Зато ВЫ -робяты-Бисмарки,однако,а концептуально чего -нибудь на "вентиляторы" не могли бы набросать?-шо это за текст:гавкнул и в будку и какая мне разница кто с кем яшкается,оценивай тезисы Автора и предлагай свои,чтобы видна была зрелость Автора рецензии или "глупость его",как говорил Петр первый.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel