?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Русская Планета" заглянула в гондолу путешественника и узнала, что его будет сопровождать во время исторического полета.


Российский путешественник Федор Конюхов начал полет вокруг света. Фото: Павел Ваничкин/ТАСС

Кругосветка российского путешественника Федора Конюхова на воздушном шаре "Мортон" стартовала. Летательный аппарат оторвался от земли с аэродрома австралийского города Нортхем в 7.33 (2.33 по московскому времени). По словам руководителя запуска англичанина Дона Камеруна, взлет прошел идеально.
Приземление Конюхова запланировано в пустынном районе Австралии примерно через 14 суток. Исполинский двухтонный шар, специально изготовленный для путешественника британской фирмой Cameron Balloons, отслужит свое, а гондола затем займет почетное место в создаваемом "Мортоном" музее путешествий, который расположится в жилом комплексе "Петр I", строящемся в Москве.



Как неоднократно писала "Русская планета", изначально старт должен был состояться почти месяц назад, из-за погоды неоднократно откладывался. За это время нам удалось пообщаться с Федором Конюховым, который все эти дни буквально жил на стартовой площадке в районе небольшого аэродрома Нортхема, находящегося примерно в 100 км от Перта, столицы штата Западная Австралия.
Оборудование для рекордного полета не помещалось даже в нескольких ангарах. В отдельном помещении хранился воздушный шар, имеющий внушительные габариты. Его вес вместе с весом гондолы при старте составил примерно 10 тонн. На борту воздушного судна находится 34 баллона с пропаном по 250 кг каждый. Путешественник будет сжигать по одному каждую ночь, чтобы удерживать шар на необходимой высоте. Также к гондоле прикреплено несколько мешков с песком для балласта, которые, как и во времена Жюль Верна, помогут регулировать высоту полета. Кроме того, к ней прикреплено несколько панелей солнечных батарей, дающих дополнительную мощность для работы многочисленного оборудования.
Стоит особо отметить, что сама гондола представляет собой полимерный куб размером 2 на 1,8 м. Каждый квадратный сантиметр полезной площади отдан под технику. В распоряжении пилота есть топчан, который на время перелета станет для него и рабочим кабинетом, и столовой, и спальней. Хотя, по признанию путешественника, о полноценном сне говорить не приходится. Чуть ли не ежеминутно необходимо следить за показаниями приборов и датчиков, а также постоянно общаться с представителями многочисленной команды, которая ведет полет с земли. У путешественника не будет возможности выпить горячего чая - открытый огонь на борту запрещен из-за опасности воспламенения паров пропана. Безусловно, на борту есть еда, которая, как у космонавтов, расфасована по пакетам и подписана по названиям блюд. Впрочем, по признанию самого отца Федора, двухнедельный строгий пост ему вполне по силам.


Икона Божией Матери, привезенная с Афона. Фото: Сергей Копылов/Русская Планета

На время путешествия гондола станет для Федора Конюхова своеобразной кельей. На стене закреплен крест-мощевик, в котором хранится более 60 частичек мощей, в том числе преподобной Марии Египетской, преподобного Григория чудотворца Печерского, святого праведного Федора Ушакова, частица Тернового венца, Древа Креста Господня. После исторического перелета крест-мощевик будет передан в церковь, которую планирует построить компания "Мортон". Также Конюхова будет сопровождать икона Божьей Матери - "Путеводительница", привезенная с Афона президентом компании "Мортон" Александром Ручьевым. На стене закреплена икона Николая Чудотворца - скоропомощника всех путешествующих и образ мученика Николая Конюхова - родного брата деда Федора Конюхова, расстрелянного за веру в годы революции и причисленного к лику святых новомучеников.


Путешественник Федор Конюхов (справа) и руководитель службы новостей интернет-портала "Русская Планета" Сергей Копылов. Фото предоставлено пресс-службой ГК "Мортон"

Несмотря на ограниченное пространство, в гондоле обосновалась также мягкая игрушка в виде суворовца: младший сын Конюхова Николай неделю назад поступил в суворовское училище. И, конечно же, письмо, подписанное читателями и сотрудниками "Русской Планеты", которое мы лично передали путешественнику. По признанию Конюхова, письмо почти не занимает места, зато греет душу.
У читателей РП есть уникальная возможность и далее поддерживать легендарного путешественника, оставляя добрые пожелания в его личном блоге на нашем сайте (ссылка). Если не во время полета, то после него он их обязательно прочтет.
"Русская Планета" будет внимательно следить за фантастической экспедицией и делиться новостями с нашими читателями.


© Русская Планета. 2016.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kolponosov
Jul. 13th, 2016 10:49 am (UTC)
Неутомимому путешественнику Федору Конюхову желаю сил и терпения для преодоления такого сложного маршрута. Ежедневно слежу за полетом шара Мортон, 1000 километров пути уже позади, так держать!
botinaggg
Jul. 19th, 2016 01:35 pm (UTC)
Конюхова надо после полета в Госдуму посадить, пусть эти дармоеды хоть посмотрят на Настоящего Человека!!
kasheed
Jul. 13th, 2016 01:26 pm (UTC)
Очень рад за Федора, который после долгого ожидания приступил к осуществлению своей мечты. Очень хочется, что бы все прошло гладко и наш соотечественник установил новый мировой рекорд.
botinaggg
Jul. 19th, 2016 01:34 pm (UTC)
Нам бы побольше россиян таких как Конюхов... Может и Россия была бы совсем другой страной, с другими принципами и идеями.. И люди бы лучше относились друг к другу....
stanislafskii
Jul. 13th, 2016 05:09 pm (UTC)
Пожелайте Фёдору удачи, уверен она не будет лишней!
vadimstuk
Jul. 14th, 2016 10:49 am (UTC)
Одиноко плывущему над облаками Федору шлю лучи поддержки и добра. Крепитесь, самый ответственный участок пути еще впереди.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel