?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Иранский опыт возвращения в казну сверхдоходов топ-менеджеров госкорпораций обязательно должен быть использован в России


Общественный пикет на Пушкинской площади. Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Аятолла Али Хаменеи, неформальный руководитель Ирана, приказал президенту страны Хасану Роухани разобраться с доходами топ-менеджеров госкорпораций. Чтобы президенту было проще, к поручению прилагается список из 900 лиц, которые, возможно, получают слишком большие зарплаты.

40 миллионов туманов
Президент взялся за дело активно. Отправлены в отставку главы четырех государственных банков и уволено все руководство Фонда национального развития. Причем это не почетное увольнение с огромной пенсией, как у, простите за выражение, Владимира Якунина, а фактическая дисквалификация. Этих людей не просто сняли с должности — их вынудили вернуть неоправданно начисленные бонусы.
Больше всего вопросов у аудиторов к Министерству нефти: сразу 50 сотрудников здесь попали под строгую проверку местной Счетной палаты. Фактически перед нами люстрация чиновничества, проходящая, однако, не как результат смены власти, а во избежание этой смены. Иран — бедная страна (спасибо американским санкциям, направленным против несуществующей военной ядерной программы), и сверхдоходы топ-менеджеров вызывают в обществе вполне обоснованное недовольство. Но так ли «сверх» эти доходы? Запредельной в Иране считается, например, зарплата 40 млн туманов в месяц — это эквивалент 11,5 тыс. долларов, то есть меньше дневного дохода Игоря Сечина из «Роснефти». По российским меркам иранские менеджеры-богатеи — скромняги-«терпилы», привыкшие к честному труду.
Может ли Россия поступить подобным образом? Мы даже не говорим о незаконности тех или иных выплат, об увольнениях — просто не надо тем же Сечину, Миллеру, Грефу столько денег, незачем! У нас страна талантливых людей — мы легко найдем специалистов никак не хуже на зарплату даже в 20 раз меньше (то есть на 20–40 тыс. руб. в день).

Почему мы переплачиваем?
Потому что у нас сбиты приоритеты. Российское государство никак не изживет в себе комплекс нового русского, который хвастается тем, что купил точно такой же галстук, но в два раза дороже. Мы переплачиваем в зарплатах и бонусах, по тендерам и импорту — везде, где только можно. А потом министр финансов, невинно хлопая ушами, говорит, что денег на пенсии нет и не будет, так что надо самим копить с зарплат по 20 тыс. руб. И не в день, а в месяц.
В России каждая госкорпорация — своеобразное государство в государстве, подотчетное разве что лично президенту. Несмотря на то, что формально госкомпании принадлежат народу, наемные менеджеры заправляют ими по своему усмотрению.
Иранцы же поставили дело иначе — высшей властью там является идея и ее носители. Идея, прямо скажем, сомнительная и агрессивная. Но «исламское Политбюро» в виде Корпуса стражей революции хотя бы следит за тем, чтобы общепринятые моральные нормы (в число которых входит определенная скромность) не нарушались вызывающе, демонстративно, как это ежедневно происходит в Росси.

***

Около десяти лет назад либеральная оппозиция начала предупреждать, что наша страна движется к «православному Ирану» (при Советском Союзе использовался образ «Верхней Вольты с ракетами»). Сейчас мы видим, что в нравственном отношении «православный Иран» — почти недостижимый идеал при нынешней кадровой политике. Более того, кажется, лучший способ оставить у власти непрофессионального чиновника или топ-менеджера — это критиковать его в прессе. Детский горе-обмудсмен Павел Астахов был на грани отставки, когда его делишками заинтересовались спецслужбы, но вот грянуло «Как поплавали?», шквал негодования — и Владимир Путин счел отставку Астахова уступкой общественному мнению, то есть проявлением слабости.
Все ветви власти восходят к одному человеку, и нет у нас духовного лидера, способного приказать президенту делать то, что дóлжно.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dissidentis
Jul. 6th, 2016 10:34 am (UTC)
А вот депутатам за какие такие заслуги платят зарплату в 20 раз большую чем в среднем по стране? Они и так у нас вроде не бедствуют, можно было бы и поскромнее себя баловать.
botinaggg
Jul. 6th, 2016 01:51 pm (UTC)
Вот кстати да. Пока властьимущие не начнут с себя, и вместе с ними - топы коммерческих компаний , ни о какой справедливости речь идти не может!!!
kasheed
Jul. 8th, 2016 07:03 am (UTC)
Дума должна вообще работать на общественных началах, без всякой зарплаты. А сейчас туда идут не ради страны, а ради корысти, поближе к кормушке.
vadimstuk
Jul. 6th, 2016 10:47 am (UTC)
Путин же ясно сказал тогда о зарплатах топ-менеджеров:

«Чтобы крупные компании могли привлекать менеждеров мирового класса - а именно такие нам нужны, в том числе и из других государств, - то на этом рынке труда существует определенный уровень зарплаты»

Только одного мне не понятно. Чем менеджер мирового класса отличается от любого другого менеджера? Уровнем владения иностранными языками?
botinaggg
Jul. 6th, 2016 01:52 pm (UTC)
Понятно, что сверхумные иностранцы за 30 тыщ рублей в России работать не будут. Хорошо, оставьте на валютном подсосе самых востребованных экспатов, по тем технологиям, что нету у нас. А своим - отечественным - пора платить денбги соответствующие реальности.

Вон депутат Госдумы получает 450 тыщ в месяц - это как???
kolponosov
Jul. 7th, 2016 10:53 am (UTC)
А почему иностранцы у вас обязательно сверхумные? Некоторые наоборот считают, что до русской смекалки иностранцам еще очень далеко. Это в либеральной среде бытует мнение, что мы на Запад должны молиться, но на самом деле все наоборот.
stetson_hat
Jul. 6th, 2016 12:45 pm (UTC)
Уж лучше китайский. Саудовский тоже неплох. Да у нас и отечественного опыта хватает, стоит вспомнить.

Edited at 2016-07-06 12:47 pm (UTC)
kasheed
Jul. 8th, 2016 07:01 am (UTC)
Топ менеджеры госкорпораций просто жируют на народных деньгах. Ведь все эти корпорации созданы на народные, ворованные деньги, которые сейчас бережно расфасованы по карманам прихватизаторов. И поэтому только народ должен определять, сколько должны получать те или иные управляющие.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel