?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Немецкие разработчики уверяют, что танковая пушка L/51 сможет остановить российский танк Т-14 "Армата". Так ли это?


Танковая пушка L/51. Фото: AP

Вечное противостояние "снаряд против брони" вновь напомнило о себе в конце минувшей недели. На выставке вооружений "Eurosatory-2016" немецкий концерн Rheinmetall Defence продемонстрировал опытный образец новой танковой пушки НАТО. Производитель утверждает, что мощность орудия увеличена на 10% по сравнению с аналогичным на немецком танке "Леопард-2" и сможет противостоять новейшему российскому танку Т-14 "Армата".
Демонстрация такой пушки и поднятый вокруг нее ажиотаж - лишнее свидетельство обеспокоенности западных военных по поводу нашего нового танка. Однако причины не только в этом.
Некоторые факты о новом орудии мы знаем из статьи в выставочном номере журнала Jane's Defence Weekly. Пушка L/51 калибром 130 мм и общей (ствола) массой не менее 3 (1,4) т создана для борьбы с нашим танком Т-14 и может устанавливаться на танк "Леопард-2А5", "Леопард-2А6" и на перспективный франко-германский танк MGCS. Для повышения бронепробиваемости на 10% для пушки разработаны новые, более длинные и тяжелые снаряды - бронебойный подкалиберный с оперенным сердечником и отделяющимся поддоном, а также осколочно-фугасный с дистанционным подрывом. Практических испытательных стрельб пушки пока не было. Сообщается, что загрузку в L/51 конструкторы решили оставить ручной. Вот пока и все.

А что же "Армата"?
Как отметил Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК), "Армата" превосходит основные боевые танки других стран по ряду показателей.
Главный из них - это высокая защищенность экипажа, обеспеченная размещением людей в бронекапсуле, а также системами активной, динамической и пассивной защиты. На учениях Т-14 ни разу не был поражен. Осложняет поражение танка и его усеченный силуэт. Ну а если в танк удалось попасть, то снаряду, кроме систем защиты, предстоит преодолеть высокоэффективную комбинированную многослойную броню (44С-св-Ш, НИИ "Стали"). К слову, "пирог" из металла, керамики и композитных материалов на 15% снижает общую массу бронезащиты танка при сохранении требуемой бронепробиваемости.
Высокими поражающими возможностями обладает и гладкоствольная 125-мм пушка 2А82 "Арматы". Она может стрелять как обычными, так и управляемыми снарядами типа "Краснополь". Чтобы было понятно, о чем идет речь, "Краснополь" на демонстрационных стрельбах в Абу-Даби поразил движущийся танк на расстоянии 12 000 м. Кроме того, создан снаряд, который на дальности 4700 м пробивает стальную гомогенную броню толщиной 850-1000 мм! По заявлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, "у нас есть снаряд, прожигающий метр стали, будем ставить на Армату". Снаряды для "Арматы" производятся с 2013 года и уже поступают в войска.


Танк "Армата". Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Другая особенность - возможность быстрой замены в заводских условиях 120-мм на 152-мм пушку 2А83 с автоматом заряжания, которая уже испытана в конце 90-х - начале 2000-х годов. Как считают известные специалисты в области бронетехники Виктор Мураховский, Сергей Суворов, Виктор Баранец и другие, по общим показателям эта пушка не имеет себе равных сегодня, и вряд ли ее оппоненты появятся в ближайшем будущем. Против ее бронепробиваемости (1024 мм на дальности не менее 5100 м) не устоит ни один из ныне существующих зарубежных танков. Отсутствие такой пушки сегодня на вооружении объясняется тем, что и стандартная пушка "Арматы" сегодня решает все необходимые задачи. Но "когда придет час, и появится реальная необходимость такое орудие поставить, вернут 2А83", говорит Суворов.
Наконец, еще одно свойство "Арматы" - это ее подвижность. По этому важнейшему показателю для боевых условий российский танк превосходит западных конкурентов или не уступает им. Дизельный двигатель мощностью 1400-1600 л.с. с автоматической коробкой передач обеспечивает движение танка со скоростью до 80 (70) км/ч по шоссе (пересеченной местности).

Причина громкого анонса
Причина появления новой немецкой пушки и громких заявлений о ее пока реально не подтвержденных данных банальна - конкуренция и стремление отхватить кусок от оружейного "пирога", да побольше. В нынешних условиях тотальной антироссийской истерии и запугивания западных обывателей угрозой с "Востока" промышленникам Запада самое время набрать очков подобными заявлениями.
Судить об эффективности новой немецкой пушки в борьбе с "Арматой" по буклету - нелепость. По словам политолога и военного эксперта Владимира Карякина, характеристики оружия, указанные в рекламных проспектах, никогда не следует принимать на веру.
С другой стороны, нужна ли такая пушка тем же Германии, Франции и другим странам НАТО? В условиях сокращения работ по созданию новых танков и модернизации существующих - ответ скорее отрицательный, чем положительный. Вот и получается, что вся эта демонстрационная шумиха рассчитана на тех, кто уже имеет "Леопарды", "Леклерки" и "Абрамсы". Хитрые немецкие производители рассчитывают под шумок протолкнуть свою пушку тем, кто очень боится российской угрозы.

То, что немцы явно поспешили заявить о возможности своей пушки бороться с "Арматой" - банальный маркетинговый ход. Для специалистов это особенно очевидно. Без конкретных данных практических стрельб пушки, установленной на танке, вряд ли стоит серьезно относиться к этим и подобным заявлениям. Пока убедительных данных о способности новой пушки противостоять "Армате" нет, но есть явные недостатки. Например, то же отсутствие автомата заряжания, что, несомненно, снизит скорострельность пушки. Нет данных и о совместимости новой пушки с существующими системами управления стрельбы, в частности, стабилизатором пушки. А без него высокой точности стрельбы не будет.
Но даже если и пройдут испытания, веры особой в них не будет. Не секрет, что западные производители зачастую испытывают свою продукцию в щадящих условиях для получения "нужного" результата. Совсем свежий пример - итальянский бронеавтомобиль "Ивеко" под названием "Рысь". На сравнительных испытаниях с нашим "Тигром" в Нижнем Тагиле машина безнадежно застряла. От помощи со стороны "Тигра" водители "Рыси", конечно, отказались. Не в полной мере отвечали озвученным в буклетах и противоминные возможности "Рыси". Результат известен: наши военные отказались от итальянской в пользу своей, российской машины.

В качестве итога
В общем и целом, получается, что немецкие инженеры дали не столько серьезный ответ российской технике, сколько решили "погреть руки" на искусственном страхе перед российскими Т-90 и Т-14. Совершенно не исключено, что на очередном подобном мероприятии Россия может показать "Армату" с пушкой калибра 152 миллиметра. И что тогда? Хватит ли у них смелости сойтись в сравнительных соревнованиях и доказать свою правоту? Сомнительно.

© Русская Планета. 2016.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kasheed
Jun. 29th, 2016 09:04 am (UTC)
Боюсь, что если дойдет до того, что в Германию снова зайдут российские танки, то тех, кто смог бы выстрелить из такой пушки по "Арматам", там днем с огнем не сыщешь.)) Разбегутся))

Немцы лучше бы думали, как им из НАТО выйти и развивать партнерские отношения с Россией, вместо того, что бы с нами силой мерятся? Забыли что ли две мировых войны?
mihooy
Jun. 29th, 2016 01:30 pm (UTC)
Реальное применение этой немецкой пушки в боевых условиях может быть только в странах третьего мира, и то в лучшем случае она бахнет по старым Т-72, давно списанным в ВС РФ
kolponosov
Jun. 29th, 2016 09:17 am (UTC)
Ну прямо как в детстве, решили помериться у кого ствол длиннее)) Что толку то от длины ствола, если немецкие мужики даже за своих женщин на улице заступиться не могут, когда тех обижают и унижают мигранты? Какие из них воины? Одной пушкой войну не выиграть, тут боевой дух нужен.
rezinovy
Jun. 29th, 2016 01:38 pm (UTC)
Ну, если как предсказывают стрелковцы и прочие патриоты, война с НАТО разразиться в течении ближайшего года, то все увидим на деле... Главное самим не оказаться где-то между Арматой и L/51 )))))
dissidentis
Jun. 30th, 2016 12:24 pm (UTC)
Вот только не надо в паранойю впадать. НАТО еще не доросло до того, что бы с Россией в противостояние вступать. Нет у них для этого ни людей, ни техники, ни денег. Единственно, на что они сейчас способны - это подстрекать беспорядки в странах со слабой экономикой, надеясь, что гражданские волнения всколыхнут более серьезные события. Как, например, получилось с Украиной.
vadimstuk
Jul. 1st, 2016 10:21 am (UTC)
Эти ребята, которые сидят там, в НАТО и придумывают эти пукалки, наверное просто не читали книгу В.Г. Грабина "Оружие победы". Надо отослать им экземплярчик, пусть ознакомятся, как наш героический народ во время тяжелой войны свое оружейное производство поднимал.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel